639

Компьютер – в голове? Зачем на самом деле людям нужны чипы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Петербург 07/10/2020

Нынче в обществе идут жаркие дискуссии по поводу возможностей нейроинтерфейсов. В обывательской среде это, в основном, опасения «всеобщего чипирования», которые подогрел недавний эксперимент Илона Маска. Американский изобретатель и мультимиллионер вживил свиньям импланты для подключения их мозга к компьютеру.

Что такое нейроинтерфейсы на самом деле и почему их не стоит бояться, рассказал руководитель международной лаборатории «Интеллектуальные методы обработки информации и семантические технологии» Университета ИТМО Дмитрий Муромцев.

Киборг на сцене

– Сами по себе нейроинтерфейсы как способ получения информации об умственной и физической деятельности человека известны давно. Однако область их применения долгое время была сугубо медицинской. Например, стоит вспомнить те же энцефалографы, широко использующиеся при исследовании черепно-мозговых травм, эпилепсии, новообразований и проч. Сегодня нейроинтерфейсы стали более доступными и для решения других задач. Даже в сфере искусства! Так, еще в 2014 году, на Новой сцене Александринского театра в Петербурге, был поставлен спектакль «Нейроинтегрум», в котором зрители имели возможность фактически наблюдать мыслительные команды актрисы-перформера, переданные с помощью специальных датчиков, подключенных к компьютеру. Более того, нейроинтерфейсы сейчас можно купить в интернет-магазинах, запрограммировать и в целом несложно использовать. В частности, практикуясь в управлении силой мысли в компьютерных играх или образовательных программах.

Если говорить о принципе работы таких приборов, он достаточно прост. Человеческий мозг генерирует импульсы электрических потенциалов, которые можно считать. Соответственно, расшифровывая эти импульсы, мы понимаем, что происходит в главном органе нашей центральной нервной системы, и можем использовать это во благо человека. В Петербурге такое уже делают – в сферах здравоохранения, спорта, науки и проч.

Ольга Сальникова, SPB.AIF.RU: Как вы оцениваете эксперимент Илона Маска со свиньями Neuralink, которым в мозг имплантировали чипы? Ученый надеется вживлять такие устройства и людям, чтобы лечить болезни, в том числе Альцгеймера и паралич.

– Илон Маск действительно талантливый ученый, который ломает стереотипы. Но он не первый, кто взялся за инвазивную имплантацию и считывание сигналов непосредственно с коры головного мозга. Во второй половине ХХ века люди науки уже проводили подобные эксперименты и вживляли электроды в мозг мышам, быкам, обезьянам и даже людям. Этот метод называется электрокортикография. Стоит вспомнить первого человека-киборга Джонни Рейя, которому в 1998 году в мозг имплантировали электроды для передачи сигнала компьютеру. Благодаря этому когда-то полностью парализованный человек смог выполнять определенные движения. Сегодня подобные методы не только позволяют лечить, например, эпилепсию, но и создавать роботизированные протезы, управляемые мыслью.

Хотя, вполне возможно, мы увидим оригинальное техническое решение Маска, которое перевернет мир. Но здесь встает вопрос этики… Ведь пока американский изобретатель экспериментирует с животными, где этические рамки несколько шире, чем с людьми. А перед обществом все еще стоит дилемма – стоит ли напрямую вмешиваться в организм человека. Хотя, с научной точки зрения, данный этап неизбежен: чтобы научиться действовать неинвазивным способом, нужно сначала понять, как все происходит внутри. Но это – всегда риски, и степень их оправданности должна быть тщательно проанализирована.

Российский Маск

– Насколько вообще реален симбиоз человека и робота? Какие к этому имеются технические и этические препятствия?

– Именно с этических вопросов и нужно начинать, так как с технической и медицинской точек зрения здесь особых препятствий нет. Сегодня уже сотни тысяч человек на планете являются носителями имплантированных технических устройств, что позволяет им жить полноценной жизнью при серьезных недугах. Готово ли общество к массовому применению таких устройств? К тому, чтобы многие люди были наполовину киборгами? Возможно, нет. Но от такого технического прогресса все равно не уйти. Тем более что в медицине вмешательство в человеческое тело с помощью технических средств активно происходит уже сейчас. Популярные гаджеты (например, смарт-браслеты), интернет, соцсети не вызывают серьезного отторжения в обществе, хотя позволяют следить и управлять индивидом гораздо эффективнее нейроинтерфейсов. Чипы в этом плане даже безопаснее, так как больше контролируются своим пользователем. Я думаю, вскоре настанет момент, когда общество будет готово к массовому принятию нейроинтерфейсов. Это уже произошло с животными, когда чипирование домашних любимцев позволило решить множество проблем.

Несколько раз в столетие мы сталкиваемся с уникальными открытиями, которые вызывают дискуссии, споры, страхи, но затем становятся обыденными элементами нашей жизни. Так было с электричеством, самолетами, интернетом. Так будет и с чипами.

– Помимо нейроинтерфейсов, как еще можно влиять на наш мозг?

– Действительно, в определенной степени контролировать поведение и эмоции человека можно и без новейших технологий. В том числе с помощью различных стимулирующих импульсов (визуальных и звуковых), погоды и даже средств массовой информации, включая интернет-каналы и соцсети. Однако на сегодняшний день нет приборов, способных взять полный контроль над личностью, как это показывают в фантастических фильмах. За исключением тех случаев, когда человек подключен к специальным аппаратам для поддержания жизни. Например, ИВЛ (искусственная вентиляция легких). Но это ситуация, когда он в принципе не может жить без прибора.

Хочу отметить, что перед учеными, занимающимися искусственным интеллектом и нейротехнологиями, стоит задача не «поработить человечество», а значительно облегчить ему жизнь за счет автоматизации рутинной работы, и ничего более. Даже если это работа бухгалтера или нотариуса.

– Если говорить об ученых… Может ли в России появиться такой гений, как Илон Маск?

– Конечно! В истории нашей страны немало примеров, когда ученые совершали мировые открытия: Попов, Менделеев, Павлов, Циолковский, Бехтерев и другие. Бóльшая часть из которых, к слову, работала или училась в Петербурге-Ленинграде.

И в современной России много компаний, в основном технологических, создающих прорывные вещи и достигающих колоссальных успехов. Стоит вспомнить, что и к возникновению таких мировых гигантов, как Telegram, Яндекс, ABBYY, Лаборатория Касперского, также приложили свои руки россияне. Но появление проектов, что разрабатывает Илон Маск, – вопрос не только таланта одного человека, но текущего положения в экономике, особенностей законодательства, да и просто везения. Тот же Маск неоднократно был близок к краху, но он и его команда всегда находили силы и средства, чтобы продолжить продвигать идеи, которые многим до сих пор кажутся безумными. В том числе и с чипами.

Кстати

Нейроинтерфейс – система для обмена информации между мозгом человека и электронным устройством.

Как россияне относятся к чипированию людей?

•          84% россиян слышали о чипировании, но действительно знают, что это такое, лишь 15% (27% среди жителей Москвы и Петербурга).

•          77% относятся отрицательно к идее чипирования людей и боятся: слежки, плохого влияния на здоровье, кражи данных с чипа.

•          45% россиян опасаются скрытого чипирования. В основном это жители сельской местности и люди, имеющие среднее образование.

•          Преимуществами чипирования россияне называют: отсутствие необходимости носить с собой документы, возможность быстрее найти пропавшего человека, замену банковских карт чипом, быстрое оказание медпомощи за счет хранения на чипе всех данных о человеке (4%). 34% опрошенных преимуществ чипирования не видят.

По данным ВЦИОМ. Опрос проведен 1 августа 2020 года среди 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах