Примерное время чтения: 5 минут
69

Отец технологичного мира. Важные открытия Жореса Алфёрова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Петербург 28/08/2024 Сюжет Знай наших!
Академик Ж. И. Алфёров – автор более 500 научных трудов и свыше 50 изобретений.
Академик Ж. И. Алфёров – автор более 500 научных трудов и свыше 50 изобретений. public domain

В честь великого физика называют улицы, его имя носит сквер и даже далёкий астероид. Мало найдётся петербуржцев, которые бы никогда не слышали имени Жореса Алфёрова. Выдающийся учёный, лауреат Нобелевской премии по физике ушёл из жизни пять лет назад, и его смерть стала большой потерей не только для российской, но и мировой науки. Ведь открытия учёного стали фундаментом современного технологичного мира.

Политическое имя

Жорес Алфёров родился в 1930 году в Витебске. Его отец, директор завода Иван Алфёров, решил дать своим сыновьям «политические» имена: так, старший стал Марксом, а младший получил имя в честь французского революционера Жана Жореса. Политическая деятельность имела место в жизни нобелевского лауреата, но всегда была связана с продвижением науки и образования – Алфёров боролся за развитие сектора нанотехнологий в России, выступал в парламенте за увеличение финансирования науки и поддержку молодых учёных.

С раннего возраста Алфёров проявлял большие способности ко всем предметам, мечтал стать не только физиком, но и журналистом. Однако всё изменил разговор с учителем, который настолько увлечённо рассказал своему воспитаннику «про катодный осциллограф и локацию», что тому немедленно захотелось заняться физикой. Сначала Алфёров окончил Белорусскую политехническую академию, а затем решил отправиться в ленинградский ЛЭТИ. Свою карьеру учёный начал в Физико-техническом институте имени Иоффе Академии наук, где спустя несколько лет получил звание доктора физико-математических наук.

«Тогда попасть в физтех считалось невероятной удачей, открыли всего три вакансии, – вспоминал академик. – Помню, в каком восторге я написал в Белоруссию письмо родителям: «Дорогие мама и папа, я буду работать у Иоффе!».

До 2003 года Жорес Алфёров работал директором института, а вместе с этим был и вице-президентом Академии наук СССР.

Семейная жизнь

Алфёров был женат и воспитывал сына и дочь, обожал проводить время с любимыми внуками. Любопытно, что в свободное время Жорес Иванович предпочитал загородный отдых. Он построил дачу в Комарово, где выкопал небольшой бассейн. С тех пор каждое утро учёный начинал с водных процедур, проплывая не менее 300 метров. Но все его мысли так или иначе занимала наука. Учёный работал до последнего дня своей жизни – когда в ноябре 2018 года у него случился гипертонический криз, Алфёров оказался в больнице, но… продолжал думать о будущем российских исследований! В январе учёный, ещё будучи под присмотром врачей, составлял письмо президенту и премьеру о шагах, которые необходимо сделать для развития академической науки в России.

Сердце академика Алфёрова остановилось 2 марта 2019 года. На прощание с учёным пришли тысячи людей. Похоронили его на кладбище в посёлке Комарово.

Усилил сигнал

Первые в Советском Союзе плоскостные транзисторы создавались в том числе усилиями Жореса Ивановича. В 1950-е годы учёный занимался исследованиями ещё в Ленинградском физико-техническом институте. Создание транзисторов совершило мини-революцию в области электронных средств связи, ведь благодаря им, усиливающим электрический сигнал, появились быстрые ЭВМ с большим объёмом памяти. А ещё благодаря открытию работает современный мобильный телефон, ведь нам доступны GPS и ГЛОНАСС.

Помог атомному флоту

При создании российских атомных подводных лодок использовались мощные германиевые и кремниевые выпрямители и переключатели. Их разработкой и исследованием также занимался именитый академик, причём на основе работ Алфёрова возникла отечественная силовая полупроводниковая электроника. Германиевые и кремниевые выпрямители применяются в различных силовых электроустановках для преобразования переменного тока в постоянный и переключения высоких напряжений.

Энергия солнца

Академик оставил след в космосе – он придумал эффективные солнечные батареи на основе гетероструктур, которые оказались настолько стойкими к радиации, что их решили использовать на станции «Мир». Одна из таких батарей появилась в космосе в 1986 году и проработала весь срок эксплуатации без заметного снижения мощности.

Штрихкоды и  проигрыватели

Вспоминать Жореса Алфёрова вы можете каждый раз, когда разговариваете по телефону, включаете проигрыватель CD-и DVD-дисков (если он ещё остался у вас), или кассир считывает штрихкод на вашей упаковке молока. Дело в том, что во всех этих устройствах так или иначе используются полупроводниковые лазеры, и именно исследования Жореса Ивановича послужили основой для создания эффективных полупроводниковых лазеров. В 1960-х он предложил идеи по улучшению характеристик лазеров, и решения стали настоящим прорывом в оптоэлектронике.

Кстати, именно за эту работу Алфёров получил в 2000 году Нобелевскую премию по физике. Разделил он её с Гербертом Кремером с формулировкой: «за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокоскоростной и оптоэлектронной технике». Почему вместе? Дело в том, что учёные практически одновременно занимались исследованиями, но заявку на патент наш учёный подал на несколько месяцев раньше американского коллеги. Кстати, значительную часть Нобелевской премии Жорес Алфёров вложил в созданный им Фонд поддержки технологий и науки.

Телевизоры и скальпели

Исследования Алфёрова 1990-х годов позволили создать первый в мире лазер на квантовых точках. Сегодня подобные устройства активно используют в медицине (например, лазерные скальпели, томографы глазных и зубных тканей, тонких слоёв кожи и слизистых), а также в технике: на их основе делают проекционные устройства, лазерные телевизоры.

Помогал молодым

Общественная работа Жореса Ивановича не менее ценна. Он был идейным вдохновителем и создателем Санкт-Петербургского Академического университета Российской академии наук. Долгое время являлся главным редактором журнала «Физика и техника полупроводников», членом редколлегии журнала «Поверхность: Физика, химия, механика», членом редколлегии журнала «Наука и жизнь».

А ещё инициировал международную премию «Глобальная энергия». Она присуждается до сих пор за выдающиеся исследования и научно-технические разработки, способствующие повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.