Примерное время чтения: 1 минута
628

Петербургские ученые назвали специю, «блокирующую» COVID-19

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Санкт-Петербург, 12 ноября - АиФ-Петербург.

Специалисты Института цитологии РАН(ИНЦ РАН) выявили вещество, которое способно блокировать коронавирус. Как сообщили в пресс-службе института, особое соединение обнаружили в черном перце.

Темпы распространения вируса контролируют препараты, блокирующие белки на поверхности клетки человека, к которым прикрепляются возбудители инфекции. Из-за того, что коронавирус постоянно мутирует, а белки меняются, препараты становятся менее эффективными.

«По этой причине мы изучали вещества, которые могли бы заблокировать не белковое взаимодействие, а слияние липидных оболочек (мембран) клеток человека и коронавируса – это обязательное условие для проникновения возбудителя инфекции», – рассказывает главный научный сотрудник Института цитологии (ИНЦ) РАН Ольга Остроумова.

Исследования показали эффективность в пиперине, соединение есть в черном перце.

После первых результатов группа ученых расширилась, к сотрудникам ИНЦ РАН присоединились коллеги из Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера.

В ходе нового этапа изучения подтвердилось, что пиперин изменят свойства вирусной липидной оболочки, которая просто не может сливаться с мембранами клеток человека. Вирус не проникает внутрь клеток, распространения COVID-19 прекращается.

В дальнейшем результаты исследований можно использовать для создания биодобавок для терапии и профилактики коронавируса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах