217

С точностью до микрона. В Петербурге разрабатывают сверхмощные лазеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Петербург 10/11/2021
Григорий Михайловский: «Обработка лазером широко применяется в различных областях промышленности».
Григорий Михайловский: «Обработка лазером широко применяется в различных областях промышленности». / Елена Данилевич / АиФ

Как с высокой точностью обработать материал? Где применяются лазеры? Каким образом можно удалить очень тонкие покрытия? На эти и другие непростые вопросы с готовностью отвечают в лаборатории «Лазерные и плазменные технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Большинство – молодежь

Она была открыта три года назад в рамках научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии». Сейчас здесь трудятся 22 человека, причем большинство – молодые исследователи до 39 лет. Именно они создают системы будущего, которые станут приоритетом уже в ближайшем десятилетии. Установлено и уникальное оборудование, в том числе для производства металлических порошковых материалов. Это еще один шаг к освоению аддитивных технологий, которые позволяют слой за слоем буквально «выращивать» деталь, причем сразу нужной формы.

«Основным направлением нашей деятельности является разработка пикосекундных лазеров, мощностью в десятки ватт светового излучения, – рассказывает ведущий инженер лаборатории «Лазерные и плазменные технологии» СПбПУ Григорий Михайловский. – Такие комплексы нужны в областях, где требуется очень точная, на микроны, обработка материалов. Также без них не обойтись при контакте с керамикой, стеклом, полупроводниками. Эти материалы практически не поддаются механическому воздействию, а при помощи лазера можно выполнить все необходимые операции. Обработка лазером широко применяется и в электронике, космической сфере, атомной промышленности. Интересна она и для экспериментов в биологии, в частности, изготовления капилляров».

Качество в пять раз лучше

И это только часть инноваций. Передовые технологии, созданные в Политехе, позволяют, например, снимать очень тонкие покрытия, которые не удалить никаким другим образом. Скажем, почистить пленку… через стекло. К таким манипуляциям часто прибегают при обслуживании сложных технологических установок, когда нужно сделать предельно точные маленькие отверстия. Не случайно среди партнеров лаборатории известные концерны, конструкторские бюро, заводы из России и зарубежных стран.

За три года успешно выполнены уже 25 проектов, в том числе по государственным контрактам. А в прошлом году сотрудники лаборатории совместно со специалистами Университета Тампере завершили еще одну масштабную программу. Они разработали новое поколение сверхбыстрых лазеров повышенной мощности, которые в 5 раз улучшают качество высокоточной обработки материалов. Именно такие технологии должны стать опорой будущего развития и прорыва России в экономике и на производстве.

«Готов связать свою жизнь с наукой»

Одним из сотрудников лаборатории «Лазерных и плазменных технологий» является Савелий Иоффе. Ему 22 года, и он потомок знаменитого академика Абрама Федоровича Иоффе, «отца советской физики». Что же думает молодой ученый о своей нынешней работе и будущем?

«Я с детства хотел стать изобретателем, инженером, поэтому поступил в Политех, – рассказал Савелий. – Сыграла свою роль и фамилия. Рядом находится Физико-технический институт, который создал и возглавил академик Иоффе. Даже кафедра, где я учился, была организована при его участии. Сейчас заканчиваю магистратуру и буду защищать диплом по теме «Образование наночастиц». Речь о флюоресцирующих частицах для светодиодов, которые также могут использоваться как катализаторы для нефтехимии.

Очень доволен полученным образованием, общением с преподавателями и возможностями, которые дает работа в лаборатории. Здесь проводятся исследования, имеющие большое значение как для развития науки, так и промышленности. Когда ты в гуще событий, быстро растешь. Это отличная платформа для продвижения и получения практических навыков инженера и ученого.

Знаю, что каждому, кто хочет связать свою жизнь с наукой, приходится пройти длинный путь. Я к этому готов. Нобелевскому лауреату академику Алферову, который также трудился в Физтехе, для получения результатов понадобилось более четверти века. Правда, сейчас границы познания расширяются, а созданная в Политехническом академическая база помогает решить даже самые сложные задачи.

Серьезно увеличились и зарплаты. И если ты хороший специалист и предлагаешь перспективную тему – всегда сможешь найти финансирование для своих проектов. В том числе через различные конкурсы или систему грантов. Можно поработать несколько лет и за рубежом, а затем вернуться домой. Наука сегодня интернациональна, и о сделанном открытии быстро узнают в любой точке земного шара. Надеюсь, пандемия скоро закончится и ученые продолжат общаться на конференциях и семинарах. Я – оптимист, в будущее смотрю открыто и рассчитываю, что все мои планы сбудутся.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах