aif.ru counter
Денис ДАНИЛОВ
7760

В клетке. Как Иосиф Сталин заставил Петра Капицу работать на СССР

Пётр Капица получил Нобелевскую премию в 1978 году.
Пётр Капица получил Нобелевскую премию в 1978 году. © / Commons.wikimedia.org

Нобелевский лауреат Пётр Леонидович Капица ушёл из жизни в Москве 32 года назад – 8 апреля 1984 года. Уроженец Кронштадта прославил свою страну далеко за её пределами, сделав важнейшие открытия в области физики.

SPB.AIF.RU рассказывает, как учёный, работавший бок о бок с крупнейшими зарубежными научными деятелями, на долгие годы оказался «заперт» в СССР.

Учёный-водитель

Будущий Нобелевский лауреат Пётр Леонидович Капица появился на свет в Кронштадте 8 июля 1894 года. Мальчик родился в военно-морской крепости, где служил его отец Леонид Петрович, генерал-лейтенант инженерного корпуса. Мать советского физика Ольга Иеронимовна Стебницкая была известным педагогом, собирательницей фольклора.

Капица (слева) и Семёнов (справа). Осенью 1921 года Капица появился в мастерской Бориса Кустодиева и спросил его, почему он рисует портреты знаменитостей и почему бы художнику не нарисовать тех, кто станет известными. Молодые учёные расплатились с художником за портрет мешком пшена и петухом.
Капица (слева) и Семёнов (справа). Картина Бориса Кустодиева Фото: Commons.wikimedia.org

В Кронштадте Пётр Капица пошёл в гимназию, где, в целом, не проявлял должного рвения к учёбе. Родители часто критиковали сына за плохое знание латыни. Неважная успеваемость привела к тому, что Леонид Петрович и Ольга Иеронимовна забрали своего ребёнка из гимназии и отправили в Кронштадтское реальное училище, где за обучением мальчика следили уже строже. Там юный Пётр Капица тщательнее относился к зубрёжке наук. После выпуска молодой человек поступил в Петербургский политехнический институт – выбор пал на электромеханический факультет, где его заметил и привлёк к работе знаменитый академик Абрам Иоффе.

Студенческое время и начало преподавательской работы пришлись на годы Первой мировой войны. Известия о кровопролитных баталиях застали Капицу на летних каникулах в Шотландии, где он решил подучить иностранный язык. Оставив на два года науки, будущий учёный с мировым именем, возвратившийся в Россию, записался добровольцем на фронт: он работал водителем санитарного автомобиля, на котором спасал раненых солдат.

Вскоре Капица повстречал и свою первую супругу – Надежду Черносвитову, дочку депутата Государственной думы. В 1916 году Капица вернулся к учёбе, после окончания которой получил приглашение в Рентгенологический институт, работа в котором увлекала учёного и давала возможность делать новые открытия.

Потеряв всё

В 1920 году в стране грянула эпидемия испанки. Пандемия гриппа забрала у Капицы почти всё семью – от болезни умер его отец, супруга и двое детей. В то время свирепствующая эпидемия испанки быстро обошла по числу жертв Первую мировую войну. Переживания гнали Капицу прочь из России – здесь он не мог работать и изобретать. Наставник учёного Абрам Иоффе знал, что его подопечному нужно развиваться и покинуть страну, однако долгое время такой возможности чиновники не предоставляли. Пришлось подключать писателя Максима Горького, в ту пору имевшего огромное влияние. В результате Капице организовали командировку в Англию.

Пётр Леонидович сразу отправился в Кембридж, где смог убедить Эрнеста Резерфорда в необходимости работать вместе. Известного физика Капица попросил взять его в Кавендишскую лабораторию. Кембриджу русский учёный посвятил 13 лет. За долгие годы Капица успел вновь жениться – избранницей стала Анна Крылова, дочь академика Крылова. На Туманном Альбионе его ждали степень доктора философии, членство в Лондонском Королевском обществе, а также созданная Магнитная лаборатория. Среди коллег он слыл открытым человеком с прекрасным чувством юмора. Прямоту же Капицы оценивал в дальнейшем сам Иосиф Сталин, не отдавший учёного на растерзание Лаврентию Берии.

Петр Капица мог прямо выражать недовольство даже Иосифу Сталину.
Пётр Капица мог прямо выражать недовольство даже Иосифу Сталину. Фото: Commons.wikimedia.org

Из Кембриджа в СССР физик возвращаться не собирался. На Родину из Англии он ездил лишь для того, чтобы навестить родственников. Однако советское руководство не собиралось просто так отдавать Капицу и разработало план, на долгие годы оставивший гениального физика в стране. 1 сентября 1934 года Пётр Леонидович прибыл в Советский Союз на Менделеевский съезд. Спустя чуть больше двух недель специальная комиссия приняла решение запретить выезд Капицы за пределы СССР. Советские руководители исходили из соображений, что учёный информирует англичан о состоянии науки в стране, а значит, может помочь потенциальному врагу и в военном деле. Конечно, сперва Капице сделали простое предложение остаться работать в СССР, но он вежливо его отклонил. Далее последовал жёсткий ультиматум с требованием не перечить планам советского правительства и аннулирование визы.

Против Берии

Капица, будучи прямым человеком, устроил бунт. Он писал письма Эрнесту Резерфорду и Альберту Эйнштейну, прося о поддержке. Но правительство СССР, у которого были свои планы, жестко «зажало в тиски» учёного и ему ничего не оставалось, как смириться, отпустить супругу в Лондон к детям и обустроиться в тесной комнате коммуналки. Своей жене он писал тогда, что сходит с ума от происходящего вокруг.

Вскоре Капице пришлось пойти на компромисс. Иосиф Сталин лично предложил возглавить учёному Институт физических проблем в столице. В придачу к должности вождь выделил физику огромную квартиру, дачу и позволил приезжать в Советский Союз его супруге и детям. Институт же оборудовали лучшей на тот момент техникой. Выкупили из Кембриджа и уникальное оборудование, созданное под руководством Капицы, необходимое физику для изучения нового метода сжижения воздуха. В итоге он установил скачок температуры при переходе тепла от твёрдого тела к жидкому гелию, открыл сверхтекучесть жидкого гелия.

Однако в это время у Капицы, щедро одаренного Сталиным различными благами, появились завистники. Сначала с доносами на имя вождя обращался жестокий нарком Николай Ежов. Он считал, что в своём институте учёный собрал «антисоветскую сволочь». Затем Капицу хотел «задавить» уже Берия.

Сразу после войны в Москве создали Специальный комитет, которому предстояло заниматься созданием атомной бомбы. Руководить проектом назначали Лаврентия Берию. Разработку поручили советским физикам Игорю Курчатову и Петру Капице. Последнего не устраивал план по созданию атомного оружия. Он предложил новый, но его отвергли. Вероятно, Капица не знал, что на руках у Берии и Курчатова уже были полученные разведкой данные об американской атомной программе. Конфликт вылился в несколько писем физика, отправленные в адрес Сталина. В них он отказывался работать с Берией, совершенно не признавая его методов воздействия.

Могила Капицы на Новодевичьем кладбище Москвы.
Могила Капицы на Новодевичьем кладбище Москвы. Фото: Commons.wikimedia.org

Согласно некоторым сведениям, Сталин внимательно изучил письма Капицы, ведь создание атомного оружия было на тот момент одной из важнейших задач. Берии он сказал, что снимет физика с проекта, но приказал своему подчинённому не трогать учёного. Вслед за местом в комитете Капица потерял и место в институте. Физик был восстановлен лишь после смерти Сталина и прихода к власти Никиты Хрущёва.

В 1978 году Капица стал Нобелевским лауреатом по физике. Мировое сообщество отметило советского учёного «за фундаментальные изобретения и открытия и области физики низких температур». К тому моменту учёный уже давно отошёл от вопросов, за которые удостоился премии, и был увлечён изучением наблюдениями за шаровыми молниями. Его лауреатская речь, произнесённая тогда, называлась ««Плазма и управляемая термоядерная реакция».

Выдающегося русского физика не стало 8 апреля 1984 года. Петра Леонидовича сразил инсульт, с которым, в силу преклонного возраста, справиться он уже не смог. Супруга Анна Алексеевна, помогавшая Капице в течение долгих 57 лет справиться с серьёзными жизненными передрягами, после смерти организовала в доме учёного мемориальный музей.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество