6088

«Сдирает сама себе кожу». 15-летняя сирота весом 13 кг угасает в Петербурге

Очередной громкий скандал потряс Петербург. В городскую больницу попала 15-летняя девочка из детского дома-интерната – ее вес всего 13 килограммов. Помимо этого ее тело сводит судорогами, а конечности необратимо деформируются. 

Против должностных лиц дома-интерната уже возбудили уголовное дело. Расследование взял на контроль председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

Легкий пациент с тяжелым случаем

На днях в одну из петербургских больниц попала маленькая девочка-сирота с шокирующими показателями. Ее вес, при норме ВОЗ для девочек 15 лет от 46 до 60 кг, - всего 13 килограммов.

У пациентки были замечены пролежни возле правого уха, на крестце, пояснице. Худые руки, ноги и выпирающие ребра… Несмотря на сильно пересохшие губы, пьет она только с марли и то 2-3 капли. Ноги, таз и шея изменились. Возможно, необратимо.

«Шестой час подряд ее тело сводит так сильно, что девочка, у которой гипотонус, сжимает кулаки так, что сдирает сама себе кожу на ладонях. Она сильно потеет, ее лицо сводит гримаса, и оно застывает с широко открытым ртом. К ней приходит дежурный врач, ей делают кучу уколов, но шестой час подряд мышечный спазм всего тела», - пишет петербурженка, которая оказалась в больнице и увидела в соседней палате маленькую исхудавшую девочку.

Ребенку требуется много внимания и ухода, ведь только при должном кормлении, постоянной санации трахеостомы, профилактики пролежней и других действий она сможет нормально жить.

Сразу после общественной огласки в медучреждение, в котором проходит лечение несовершеннолетняя, приехала уполномоченный по правам ребенка Анна Митянина. Состояние девочки-сироты они оценила как крайне тяжелое. Дело в том, что помимо малого веса она страдает от врожденной патологии.

«Пациент тяжелый, с тяжелым набором диагнозов. Внимание к такому ребенку нужно повышенное. В больнице не менее 10 паллиативных пациентов, которым требуется постоянный уход. Ни няни, ни санитарки, ни младший медицинский персонал не могут выполнять все эти функции. Состояние девочки стабильно, буду наблюдать за ее судьбой. Моя задача, чтобы все последующие госпитализации происходили с сопровождением. Это единственный сейчас способ, гарантирующий стопроцентный уход», – отметила Анна Митянина.

Также городской омбудсмен считает, что делать ответственными только медиков и соцработников в таком случае неправильно, ибо это задача межотраслевая.

Чтобы каждый ребенок не оставался без внимания, в Смольном готовится проект постановления. Для подобных пациентов выделят сопровождающего специалиста, который будет круглосуточно находиться с подопечным и ухаживать за ним.

В детдоме сделали все, что могли

Девочка находилась в детском доме-интернате для детей с отклонениями в умственном развитии, который работает уже более 55 лет.

Проживают на территории этого детдома около 240 воспитанников от 4 до 18 лет. Как сказано на сайте ДДИ, питание детей осуществляется в зависимости от их потребностей и надобностей. При этом сложно поверить, что 15-летней сироте действительно давали нормальное количество еды.

«В силу наличия с рождения нескольких тяжелых неизлечимых заболеваний, девочка большую часть времени проводит в медицинских учреждениях. Со стороны нашего учреждения предпринимались все усилия для того, чтобы облегчить состояние девочки – которое, к сожалению, ухудшалось. Проводились консультации со множеством врачей, диетологов – в частности, чтобы подобрать правильное питание и остановить потерю веса (который у ребенка также является сопутствующим ее заболеваниям)», - комментируют ситуацию представители детского дома.

Так как против сотрудников завели дело по статье «Халатность», то их может ожидать штраф до 120 тысяч рублей или, в худшем случае, годовые исправительные работы.

Однако, если их уличат в совершеннии деяния, которое привело по неосторожности к причинению тяжкого вреда здоровью человека, то тогда сотрудники будут наказаны принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать должности, а возможно даже лишатся свободы на такой же срок.

Дети будто из концлагеря

За прошедший год не только в Петербурге, но и других российских городах замечали тяжелые последствия пребывания детей в интернате. Например, в Ояшкинском детском доме от 17-летнего ребенка с умственной отсталостью остались только кожа до кости.

В январе этого года у него обнаружили анорексию, множественные травмы и ушибы, пролежни, гематомы на голове, сломанные пальцы, отколотые зубы и сломанный нос. Ребенка-инвалида кто-то довел практически до смертельного состояния.

Известны и случаи, когда от истощения воспитанники детдомов умирали. В 2011 году, например, стало известно, что за 2,5 года в Мысках умерло 26 ребят из 285. Это практически 14 часть всех обитателей интерната.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах