Примерное время чтения: 6 минут
81

Символ сплочённости. В Ленобласти восстановили геоглиф «Искра»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Петербург 15/05/2024 Сюжет Чем живет Ленинградская область?
Губернатор 47-го региона Александр Дрозденко не остался в стороне.
Губернатор 47-го региона Александр Дрозденко не остался в стороне. Администрация Ленинградской области

Под Петербургом прошла приуроченная к 9 Мая акция – сотни жителей Северной столицы и Ленобласти приняли участие в восстановлении сгоревшей мемориальной рощи-геоглифа «Искра». В высадке новых саженцев принял участие лично губернатор 47-го региона Александр Дрозденко.

«Дань уважения»

В канун Дня Победы в Кировском районе Ленинградской области прошла масштабная акция. Сотни жителей региона собрались на Синявинских высотах, чтобы восстановить геоглиф «Искра», пострадавший в начале этого года из-за пала травы.

В высадке саженцев приняли участие в общей сложности порядка 700 человек: волонтёры, члены областного правительства, сотрудники крупных коммерческих компаний и журналисты. Не остался в стороне и губернатор Александр Дрозденко.

«Это дань уважения нашим предкам. Нет ни одной семьи, у кого бы родственники не воевали. Очень много ребят, семей, кто потерял родственников, – причём есть семьи, где уходили по трое, по четверо мужчин на войну, и никто не вернулся. И мы должны об этом помнить, показывать собственным примером, что можно сделать, если решиться на доброе дело», – отметил глава региона.

Активное участие в восстановлении рощи принял «Газстройпром». Руководство компании закупило новые саженцы сосен, привлекло к работе своих сотрудников, обеспечило волонтёров необходимым инвентарём и даже организовало полевую кухню.

Генеральный директор АО «Газстройпром» Николай Ткаченко в беседе с корреспондентом «АиФ-Петербург» заявил, что сегодня особенно важно реализовывать подобные проекты по всей России, культивируя память о победе.

«Когда узнали, что с рощей случилось несчастье, не раздумывая, собрались все вместе. Очень хотели восстановить рощу и внести свою, пусть и малую, дань памяти защитникам нашей Родины, которые сражались против фашистских захватчиков на Ленинградской земле», – сказал Николай Ткаченко.

Сосны доставили из питомника рано утром, и сразу же началась работа. Как подметил спикер, желающих принять участие в акции по восстановлению геоглифа оказалось слишком много. Однако без работы не стоял никто: одни с лопатами в руках готовили почву для высадки, другие выгружали саженцы. Параллельно с этим ещё одна группа волонтёров наводила порядок на прилегающей территории, собирая мусор.

«Я застал советское время, моя бабушка – учитель, дедушка был ветераном. Мы всю жизнь участвовали в подобных акциях, продвигали их. Чем больше таких мероприятий, чем больше включённость, тем больше знают дети. Моё поколение до сих пор помнит звёздочки, октябрятские и пионерские отряды, пионеров-героев. Сейчас в российском обществе наблюдается возврат к традиционным ценностям – это очень правильно», – поделился мнением Николай Ткаченко.

В стороне не остались

Справились с поставленной задачей участники акции оперативно – точно в срок. Ближе к вечеру все 450 сосен были высажены, территория вокруг мемориальной рощи на Синявинских высотах приведена в порядок.

Инициатор проекта геоглифа «Искра» Павел Прокофьев в беседе с корреспондентом издания рассказал, что мысль о создании такого природного памятника на территории Ленобласти пришла в прошлом году.

«В прошлом году был юбилей прорыва блокады, хотелось сделать проект, который не был бы одноразовым, а долгоживущим, экологичным. Пришла мысль сделать вот этот уникальный природный памятник – мемориальную рощу, где 457 саженцев сосны составляют слово «Искра» – как называлась операция», – рассказал Павел.

В районе Синявинских высот во время Великой Отечественной войны проходили ожесточённые бои. Деревню, где находилось около 240 дворов, буквально стёрли с лица земли. Среди погибших на высотах числятся 360 тыс. солдат и офицеров. Как отмечает автор проекта, земля здесь до сих пор буквально заполнена останками воинов, гильзами, патронами и так далее. Подтвердила слова спикера и находка, сделанная во время повторной высадки деревьев – волонтёры нашли снаряды времён войны во время восстановления геоглифа.

«Реализовали в прошлом году этот проект при поддержке губернатора Ленинградской области. Он и тогда лично принимал участие в высадке саженцев. Этой весной, в апреле, мы сюда приехали, чтобы провести субботник в преддверии 9 Мая, и обнаружили, что роща сгорела. Написал в соцсетях, СМИ подхватили, история завирусилась. К счастью, откликнулись неравнодушные люди – многие готовы были привозить со своих участков саженцы. Однако обошлось без этого – подключились региональное правительство и коммерческие компании, благодаря чему удалось восстановить уникальный мемориал-геоглиф», – поделился Павел Прокофьев.

Он отметил, что высадить саженцы – лишь полдела. За геоглифом необходимо постоянно ухаживать. Однако и здесь нашлось решение – расположенная у Синявинских высот птицефабрика «Северная» вызвалась помогать с поливом.

«Безусловно, сейчас, как никогда актуальны такого рода патриотические акции, проекты, которые будут нам напоминать о тех тяжёлых временах для нашей страны. Сегодня мы видим настоящую консолидацию, единство в обществе, народная память жива», – заключил спикер.

Депутат Государственной Думы от Ленинградской области Ольга Занко добавила, что проект, действительно, стал символом общественной сплочённости и ответственности перед историей.

«Когда происходят такие ситуации, конечно, мы не можем остаться равнодушными. Мы сразу включились в работу, стали искать средства для того, чтобы закупить необходимое количество сосен: требовалась сосна обыкновенная с сформированной корневой системой 1–1,2 метра высотой. И хорошо, что, объединив усилия, мы можем вместе сделать такое доброе дело. Этот проект стал для нас символом общественной сплочённости и ответственности перед историей и нашими героями», – заявила Ольга Занко.

В высадке саженцев приняли участие более 700 человек.
В высадке саженцев приняли участие более 700 человек. Фото: Администрация Ленинградской области

Усилят защиту, облагородят

Саженцы высажены, остаётся надеяться, что все они приживутся. В этот раз, по рекомендациям специалистов, было решено вокруг геоглифа выкопать противопожарный ров. Теперь возгорание травы поблизости не тронет мемориал, и напоминание о подвиге 1943 года будет видно даже из космоса. За деревьями будут регулярно ухаживать. Также правительство Ленинградской области усилит меры безопасности на территории геоглифа, установив камеры видеонаблюдения. Не исключено, что уничтожена была мемориальная роща по вине вандалов.

Приведут в порядок и ведущие на Синявинские высоты дороги. Как рассказали в комитете по дорожному хозяйству Ленобласти, по поручению Александра Дрозденко ремонт начнётся в середине июля. Трасса позволяет удобно выехать на Мурманское шоссе либо уйти в сторону Тосно. На ней уложат более 8 километров нового асфальта, укрепят обочины, а также установят необходимые знаки и нарисуют разметку. Также у рощигеоглифа «Искра» обустроят полноценную парковку.

Кстати
Геоглиф на Синявинских высотах в Кировском районе был создан при поддержке гранта губернатора в прошлом году. Волонтёры и активисты высадили слово «Искра» из четырёхсот 1,5-метровых сосен. В апреле 2024 года роща, которую было видно из окна самолёта, частично выгорела – по одной из версий, из-за пала сухой травы. Ко Дню Победы геоглиф «Искра» было решено восстановить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах