Примерное время чтения: 7 минут
295

Спасатели еды. Что такое фудшеринг, и как он может помочь горожанам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 02/11/2022 Сюжет Стань гражданином
Кирилл Романов / Коллаж АиФ

Ежегодно в России выбрасывается до 17 млн тонн продуктов, которые могли бы прокормить порядка 30 млн человек. Чтобы хоть немного изменить ситуацию, в крупных городах объединяются активисты фудшеринга, которые спасают еду от мусорных полигонов и отдают ее нуждающимся. Волонтеры-фудсейверы работают и в Петербурге.

На стол вместо свалки

Фудшеринг, что в переводе дословно означает «делиться едой» (с англ. food – «еда», share – «поделиться». – Прим. ред.), зародился в Германии. Именно там в 2012 году была запущена первая в мире онлайн-платформа, через которую пользователи начали делиться излишками пищи. Спустя три года этот опыт стали применять активисты Петербурга и Москвы, и сегодня в Северной столице действует несколько волонтерских объединений-фудсейверов (дословно «спасители еды». – Прим. ред.).

В созданных ими пабликах любой желающий может отдать другим ненужные продукты, а спасенная добровольцами еда из заведений общепита вместо того, чтобы отправиться гнить на полигон, попадает на стол нуждающимся. Спасателем снеди становится любой причастный: не только активисты, организующие эти процессы, но и любой горожанин, кто принял в дар чужую еду. Беглый взгляд на петербургские общедоступные группы по фудшерингу показывает, что процесс этот весьма популярный. Большинство «лотов» сразу бронируются и забираются в тот же день. К слову, это один из основных принципов движения: пристроить еду максимально быстро, пока она не испортилась, ведь в противном случае ей остается одна дорога – на полигон.

Отдается и забирается самая разная пища: вот запеченная домашняя утка и шоколад ручной работы, вот 10 батонов разом, а следом – соленья, картофель, яблоки. Активно отдаются чай, кофе, крупы. Нередко горожане делятся готовыми блюдами, которые остались от праздника или просто вдруг пришлись не по вкусу. «Отдам корзиночки с картошкой и грибами, много приготовила, увлеклась. Пекла вчера вечером», – пишет в группе по фудшерингу петербурженка Мария Т., и уже спустя 40 минут отмечает: «Забрали». Отдельным блоком идут просьбы о помощи от тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации и готовы спасти еду, чтобы она, в свою очередь, спасла их. Важное правило – нельзя отдавать откровенно испорченные продукты: все-таки спасение еды, как отмечают активисты, не должно быть важнее человеческого здоровья.

Повод сблизиться

Как говорят волонтеры, нормально питаться на одном фудшеринге можно, но придется помотаться по городу и постоянно мониторить сообщения в профильных группах. Постоянства, к сожалению, тоже нет: в один день можно забрать
10 кг хлеба из пекарни, на другой не найти ничего. Да и вообще доля спасаемых в Петербурге продуктов пока невелика: на свалку по-прежнему выбрасывается слишком много. Но и движение еще сравнительно молодое.

«Перепотребление и перепроизводство продуктов питания – это глобальная проблема. Мы все должны стремиться к более рациональному отношению к еде. Быть сторонником фудшеринга – это экологическая обязанность любого сознательного человека. И на самом деле этим неосознанно занимаются очень много людей. Принести коллегам печенье, которое дома одному не съесть, поделиться с соседом излишками яблок с огорода – не обязательно быть волонтером, чтобы спасать еду. Раньше люди запросто заходили к соседям за солью, сахаром, парочкой яиц. И фудшеринг – это отличный повод снова начать больше общаться», – отметила одна из координаторов фудшеринга в Петербурге Евгения Савватеева.

Помимо вовлечения горожан в процесс спасения еды, волонтеры активно сотрудничают с частными организациями, работающими в сфере общепита, и забирают излишки продуктов у них. Это кафе, столовые, пекарни, кейтеринг, овощебазы и т. д. Всю непроданную и не употребленную клиентами за день приготовленную пищу эти организации обязаны утилизировать через специализированные компании и, конечно, платить за эту услугу. А это еще вполне пригодная в пищу еда, которую в обычной семье просто поставили бы в холодильник до следующего раза. Сотрудничество с движением фудшеринга дает организациям возможность сэкономить, а волонтерам – сократить объем пищевых отходов.

Как рассказали spb.aif.ru в движении «Фудшеринг. Отдам даром еду», количество вывозимой волонтерами еды у таких партнеров зависит от сезона и месторасположения. Зачастую в праздники, выходные, каникулы в кафе и пекарнях раскупают все, но в обычные дни излишки могут исчисляться килограммами. Много еды остается после съемок фильмов и других подобных мероприятий, которые в больших количествах проводятся в Северной столице. Ежедневно волонтеры забирают эти остатки и отдают нуждающимся через группы и адресно: одиноким пенсионерам, инвалидам, в церкви, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, благотворительным организациям. У таких категорий спасенная еда может составлять 80–90%, то есть это очень существенный вклад. Так, фудшеринг, который зарождался, прежде всего, как экологическое движение, дал «побочный» благотворительный эффект и буквально кормит
голодных.

Что мешает фудшерингу

В 2016 году в Петербурге на Васильевском острове силами волонтеров открылся первый в стране общественный холодильник. Он же оказался и последним: был закрыт Роспотребнадзором в тот же день. По задумке фудсейверов, холодильник должен был работать по принципу фудшеринговых групп в соцсетях: любой горожанин мог оставить в нем излишки еды, а тот, кому она требуется, – забрать. К моменту приезда сотрудников Роспотребнадзора всю снедь из уличного «хранилища» разобрали пенсионеры. Проверяющие опечатали благотворительную камеру хранения: как оказалось, такая схема не может работать, если нельзя проверить качество и безопасность еды. Ограничения Роспотребнадзора – одна из причин, почему в фудшеринг тяжело заходят продуктовые сети, у которых также остается достаточно вполне съедобного товара, отправляемого на утилизацию. Это не только «просрочка» (хотя и ее были бы не прочь забрать нуждающиеся), но и вполне съедобные фрукты и овощи, у которых, например, нарушилась целостность кожуры. Все, что потеряло товарный вид, по санитарно-эпидемиологическим нормам ритейлеры обязаны уничтожить, несмотря на то, что эти продукты еще могут сгодиться по назначению.

Второй момент – действующая система налогообложения. Продукты, которые магазины передают на благотворительность, официально считаются реализованными, а значит, облагаются налогами на прибыль. Вкупе с НДС общая налоговая нагрузка может составить до 40% от рыночной стоимости товара. Поэтому торговым сетям его выгоднее уничтожить. Однако подвижки есть. Минувшим летом один из крупных ритейлеров объявил о старте проекта по фудшерингу совместно с благотворительным Фондом продовольствия. Эта работа пока ведется только в Москве: за три месяца торговая сеть безвозмездно передала волонтерам 6 тонн продуктов с истекающим сроком годности. В ближайшее время, как сообщается, этот проект запустят и в Петербурге.

Сколько выбрасывают и спасают?

В 2018 году было проведено первое исследование фудшеринга в России. Уже тогда полученные данные показали, что за год фудсейверы спасли 7 тыс. тонн еды. Однако общая доля продуктов питания в общем составе выбрасываемых отходов составляет 28% – это порядка 17 млн тонн.

Попадая на свалки и мусорные полигоны, такое количество выброшенной пищи выделяет порядка 2,4 млн тонн метана, а также аммиак и сероводород, хотя могло бы прокормить порядка 30 млн
человек.

Рыночная стоимость указанного объема продовольствия в те годы оценивалась в 1,6 трлн рублей. Исследование показало, что больше всего еды выбрасывают сами россияне, которые, в основном, отправляют в мусорные контейнеры хлеб, макароны и изделия из муки (62%), а также картофель (15%) и молочные продукты (5%). Магазины, напротив, чаще избавляются от «молочки» (47%). Аналитики дали прогноз: фудшеринг в России к 2024 году может выйти на объем по спасению до 1 млн тонн продовольствия, если будут сняты регуляторные барьеры.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах