Примерное время чтения: 8 минут
318

«Специфику города нужно учитывать». Как в Петербурге меняется сотовая связь

Санкт-Петербург остается передовым городом в сфере развития технологий сотовой связи
Санкт-Петербург остается передовым городом в сфере развития технологий сотовой связи / Пресс-служба компании Мегафон / АиФ-Петербург

Санкт-Петербург всегда был передовым городом в плане развития сотовой связи. Именно здесь впервые внедрялись технологии, новые не только в России, но и Европе. Следующим шагом для Северной столицы станет появление 5G: операторы активно работают над развитием новой сети. К 30-летию сотовой связи в России рассказываем, как менялись технологии и что ожидает Санкт-Петербург с развитием сети нового поколения.  

Эволюция операторов

Сотовая связь в Петербурге всегда развивалась в ускоренном темпе. Именно здесь 30 лет назад экс-мэр Анатолий Собчак сделал первый в России звонок по мобильному телефону. И именно в городе на Неве с момента запуска сотовой сети GSM впервые внедрялись новые для страны технологии.

Например, Петербург стал первым российским городом, где сотовая связь заработала под землей: на станциях метро. Именно петербуржцы смогли первыми передавать друг другу MMS. И именно в Петербурге в 2007 году состоялся запуск сети 3G, в ходе тестирования которой был сделан первый в стране видеозвонок.

Встреча в Санкт-Петербурге на 30-летие сотовой связи в России. Фото: Пресс-служба администрации Санкт-Петербурга

Также именно в Петербурге родился оператор Мегафон, который первым ввел многие технологические новинки. Было время, когда эта компания была практически единственным GSM-оператором во всем северо-западном регионе. Да и сейчас, по данным исследования компании OOkla (занимается тестированием и анализом скорости интернета, - прим.ред.) он продолжает лидировать.

Как отметил директор северо-западного филиала компании «Мегафон» Алексей Титов, за эти годы значимо изменилась как сама сеть, так и потребности абонентов. «Теперь абонентам и бизнесу нужна связь всегда и везде и в прекрасном качестве. Им требуются всё более высокие скорости мобильного интернета, которые позволяют пользоваться современными сервисами, играть без задержек в онлайн-игры, запускать стримы, слушать музыку, смотреть фильмы и передавать файлы любого объема. За последние пять лет общий объём мобильного трафика в нашей сети увеличился в три раза», - рассказал Алексей Титов.

Спикер также отметил, что изменилась и социальная роль компаний-операторов. «Это уже не просто мобильные операторы, но и множество сопутствующих сервисов. Это универсальный партнер для бизнеса, для жизни. Сегодня из оператора, предоставляющего связь абонентам, мы превратились в компанию, которая объединяет направления ИТ и телекоммуникаций, предлагает услуги цифрового телевидения, мобильной и фиксированной связи и интернета», – отметил Алексей Титов.

Связь в любой точке

Значимость сотовых операторов для развития экономики подтверждают и власти. Сейчас чиновники ждут от компаний активного развертывания сети 5G. По словам директора департамента государственного регулирования рынка телекоммуникаций минцифры РФ Дмитрия Тура, развитие 5G в России очень важно для цифровой трансформации всей российской экономики.

Что касается Санкт-Петербурга, то, как отметил вице-губернатор Станислав Казарин, переход на новое поколение связи обеспечит качественную наполненность виртуальной реальности, возможность удаленных телемедицинских консультаций и хирургических вмешательств, к которым уже готовы петербургские врачи. Также 5G позволит использовать беспилотный транспорт. В свою очередь власти города готовы помогать операторам с инфраструктурой.

Встреча в Санкт-Петербурге в день 30-летия сотовой связи в России. Фото: Пресс-служба администрации Санкт-Петербурга

Операторы в течение последних пяти лет протестировали технологические возможности и разнообразные сценарии применения сетей пятого поколения, показав при этом невероятно скорости передачи данных.

Были реализованы проекты с беспилотным транспортом в горнодобывающей промышленности, на производстве и в инновационных парках. Низкие задержки, высокая скорость передачи данных показали высокую эффективность при дистанционном управлении разными видами транспорта: самосвалами, автобусами и легковыми автомобилями. Большие перспективы 5G даёт направлению развлечений: геймингу, стримингу, VR/AR и многому другому.

Недавний пример – тестовая 5G-зона Мегафона на Невском проспекте. Во время ПМЭФ компания испытала технологии динамического распределения спектра (DSS). Жители и гости Северной столицы с устройствами, поддерживающими технологию DSS, смоги попробовать и оценить меньшее время отклика с преимуществом в полтора раза.

Особые решения

Согласно дорожной карте по развитию сети нового поколения в России, Санкт-Петербург является одним из 10-ти городов, где к 2024 году должна появиться 5G.

Но Северная столица в этом вопросе показала удивительный парадокс: будучи передовой в плане внедрения новых технологий, она невольно оказалась недружественной к 5G в том числе из-за плотной исторической застройки. Как отметил Дмитрий Тур, Санкт-Петербург оказался самым сложным городом в этом плане, потому что вся центральная часть является культурным наследием.

Фото: Пресс-служба компании Мегафон

По словам главного архитектора Санкт-Петербурга Владимира Григорьева, история по вопросу с размещением в городе оборудования сотовой связи нового поколения длится почти 2,5 года. Многие точки для установки попадают в зоны охраны объектов культурного наследия, а это крайне сложно с точки зрения согласования с различными ведомствами. «Комитет по градостроительству готов оказать операторам всяческое содействие, а компаниям важно действовать с оглядкой на эстетический облик нашего города».

Алексей Титов подтвердил, что вопрос установки инфраструктуры в центре города является проблемным. Ведь современное оборудование нужно сделать незаметным, чтобы не испортить уникальные виды города на Неве. «В Петербурге множество зданий являются памятниками архитектуры, объектами культурного наследия. Эту специфику города нужно учитывать. Мы ищем особые решения, чтобы интегрировать базовые станции в городскую среду», — пояснил директор Северо-Западного филиала МегаФона.

Объединить усилия

Но сложная культурно-историческая специфика города – не единственная преграда на пути развития 5G. С точки зрения операторов, одним из главных сдерживающих факторов для внедрения сети нового поколения в Петербурге, как и по всей стране, являются частоты.

Дело в том, что большая часть решений 5G в мире использует диапазон 3,4-3,8 ГГц. В России же предлагается развивать новый формат передачи данных на более высоких частотах. Однако их использование на приграничной территории затруднено из-за международного запрета, который распространяется на 300 км от линии государственной границы.

Петербург попадает в этот «радиус запрета», поэтому развиваться на этих частотах здесь невозможно. Кроме того, более высокий диапазон имеет недостатки в части экосистемы, стоимости оборудования, малого покрытия сети.

Базовая станция поколения 5G. Фото: Пресс-служба компании Мегафон

Чтобы запустить 5G в России, необходимо найти и расчистить радиочастотный ресурс, на котором можно будет построить сети. Именно для этого Мегафон, «Ростелеком» и «Вымпелком» объединили усилия и создали предприятие «Новые цифровые решения». Так что, можно надеяться, что и эта преграда в скором времени будет преодолима.

В целом, операторы северо-западного региона ценят особенности и красоту Петербурга и понимают, что здесь нужен особый подход. Поиски верных путей в развитии здесь 5G продолжатся. Пока же, как было отмечено, потребности петербуржцев вполне покрывает 4G, средняя скороть в которой, например, у Мегафона, по исследованиям Ookla составляет 33МБ/с.  Кроме того, во всех районах города и Ленинградской области работает сеть LTE-A МегаФона, в которой скорость может достигать до 300 МБ/с.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах