Примерное время чтения: 6 минут
497

Ставший святым при жизни. Чем прославился Иоанн Кронштадский

Народ любил батюшку Иоанна беззаветно.
Народ любил батюшку Иоанна беззаветно. Public Domain

Имя праведного Иоанна Кронштадского известно далеко за пределами Санкт-Петербурга. Еще при жизни святой стал знаменит на всю империю - народ знал о силе его молитвы, прозорливости и щедрости, потому поток страждущих к нему никогда не заканчивался. Человек великой мудрости и души, искренне любивший людей и свою страну, пророк, предсказавший дальнейшую печальную судьбу России – так батюшка Иоанн вошел в историю.

В день кончины праведного Иоанна Кронштадского рассказываем главные факты из жизни петербургского святого.

Проблемы с учебой

Будущий святой появился на свет 19 октября 1829 года в селе Сура Архангельской губернии в семье бедного дьякона Илии Сергиева и его жены Феодоры. Мальчик, ставшим первенцем супругов, родился очень слабым. Опасаясь, что младенец долго не проживет, родители поспешили крестить его. Сына нарекли Иваном в честь преподобного Иоанна Рыльского, память которого чтила церковь в тот день. Чудо, но младенец стал набираться сил и крепнуть.

Иоанн родился в семье, где мужчины по линии отца уже 350 лет были священнослужителями, поэтому немудрено, что мальчик воспитывался в церковной среде, с малых лет знал молитвы и пытался изучать Священное Писание. Перед глазами был и пример родителей – отец Илья Михайлович регулярно брал сына в храм на службу, а мать Феодора Власьевна часто проводила время в молитве.

Семья мальчика жила очень бедно, но отец старательно собирал деньги на учебу старшего сына.  Но грамота мальчику не давалась.

«Я не мог никак усвоить тождество между нашей речью и письмом, между звуком и буквою, - писал Иоанн Кронштадский. - Ночью я любил вставать на молитву. И молился я чаще всего о том, чтобы Бог дал свет разума на утешение родителям».

Господь молитву ребенка услышал и мальчик начал показывать успехи в учебе, став лучшим учеником училища. После Иоанн окончил Архангельскую духовную семинарию, но во время учебы в семье случилось горе – скончался Илья Михайлович и у семьи не осталось средств к существованию. Иоанн решил искать себе место псаломщика, но мать убедила его продолжить учебу и поступить в  Санкт-Петербургскую духовную академию. Сын послушался, но даже в столице империи умудрился устроиться в канцелярию. Академию он окончил со степенью кандидата богословия.

Мечты об Америке

Праведный Иоанн Кронштадский мечтал посвятить свою жизнь миссионерской работе – еще юношей он представлял, как едет в Сибирь и плывет в Северную Америку, чтобы донести слово Божие до аборигенов. Но судьба Иоанна сложилась иначе. Как-то будущему священнику приснилось, будто стоит он в священнических одеяниях в Андреевском соборе Кронштадта в котором ранее никогда не бывал. Спустя несколько дней к Иоанну обратился протоиерей храма Константин Свитский и предложил жениться на его дочери Елизавете. Будущий святой принял это как знак свыше, противиться не стал и молодые обвенчались. В декабре 1855 года Иоанна Сергиева рукоположили в священники, а когда батюшка впервые вошел в Андреевский собор, его охватил благоговейный трепет – этот храм священник видел во снах с самого детства.

Вся жизнь отца Иоанна оказалась связана с этим собором и городом Кронштадтом. До самой своей смерти батюшка служил в храме и помогал жителям острова. Служение было непростым, ведь тогда, в середине XIX столетия, Кронштадт был портовым городом, где жили бедняки и ссыльные. Нищета, беспробудное пьянство, попрошайничество – вот  из чего состоял быт местных жителей. Поначалу это оттолкнуло батюшку, в чем он признавался в своих дневниках. Но после понял – это и есть его миссионерское послушание.  Работы здесь ничуть не меньше, чем в далекой Северной Америке.  

Девство мужа

Брак отца Иоанна и Елизаветы был фиктивным – в первый день супружества батюшка так обратился к своей жене:

«Счастливых семей, Лиза, и без нас много. А мы с тобою давай посвятим себя на служение Богу».

Так и вышло – всю свою жизнь священник жил как монах. Просыпался в 4 утра, молился и спешил в храм. По дороге его встречало множество людей, чтобы спросить совета и благословения. Жители Кронштадта наконец начали ходить в церковь - покаяться перед Господом было так много желающих, что батюшка начал проводить общие исповеди, люди без стеснения выкрикивали собственные грехи. Служба в Андреевском соборе продолжалась до полудня, пока последний прихожанин не получал помазание или Причастие. Затем святой Иоанн Кронштадский торопился к своей петербургской пастве. После возвращался на остров и посещал нуждающихся. Отходил ко сну праведник около полуночи, порой ему удавалось поспать не более 2-3 часов. Ел скромно и часто пропускал приемы пищи, хотя всю жизнь страдал от проблем с желудком.

Со всей страны батюшке присылали пожертвования, но он не брал ничего себе, жертвуя на строительство богаделен, церквей и школ. Утром и вечером раздавал деньги нищим, причем часто оставлял нуждающимся все свое жалование и даже верхнюю одежду. Дошло до того, что со временем зарплату отца Иоанна начали выдавать его супруге Елизавете, чтоб сохранить хоть какие-то деньги.

Ударил по щеке

Народ любил батюшку Иоанна беззаветно за его доброту и мудрость. А еще именно жители Кронштадта первыми заметили прозорливость священника. Есть воспоминания о том, как люди исцелялись после молитвы праведника, что признавал даже врач Константин Леонтьев: «Его я лично не знаю; в молитвенность великую и чудодействие его верю; … писал ему больной, прося молиться за раба Божия К-на и получил очень скоро исцеление. Это особый дар».

Но среди большой любви были и случаи жуткой ненависти к святому. Согласно преданию, в конце жизни Иоанн Кронштадский страдал от мочекаменной болезни, которая развилась у него после увечий, полученных в одном из домов. Батюшку пригласили для молитвы над больным, но напали на него. Отец Иоанн просил не говорить об этом своих спутников, «чтобы не было погромов». Также известно, что в последние годы священник плохо слышал – как-то батюшка заметил, что студент прикурил в храме от свечи у иконы Спасителя. Святой Иоанн сделал замечание прихожанину, за то получил удар по щеке. Из рук батюшки выпала чаша со Святыми Дарами. Священник лишь перекрестился и подставил негодяю вторую щеку. В это время нападавшего схватили разгневанные прихожане.

Кончина святого праведного Иоанна Кронштадского пришлась на утро 20 декабря 1908 года. Похоронили батюшку  в храме-усыпальнице, который он устроил для себя в крипте Иоанновского монастыря на Карповке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах