Примерное время чтения: 9 минут
634

Стремился к справедливости? Павел I - одна из самых ярких фигур в истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Петербург 31/03/2021
Время меняет взгляд на личность императора.
Время меняет взгляд на личность императора. / Вероника Такмовцева / АиФ

24 марта исполнилось 220 лет со дня гибели Павла I.

В истории России это одна из самых спорных фигур. Одни считают его великим правителем, другие говорят о сумасбродстве и непродуманных реформах. В итоге противоречивая информация мешает нам, живущим в XXI веке, понять, каким человеком он был. Что сделал и к чему стремился?

Убит в своей спальне

Сегодня есть немало людей, которые хотели бы восстановить историческую справедливость. Один из них - известный петербургский меценат Грачья Погосян. Несколько лет назад он основал благотворительный фонд, работа которого направлена на сохранение памяти о событиях и героях прошлого. Вот и 24 марта меценат совместно с «Павловской гимназией» № 209 предложили почтить память императора. В Михайловском замке состоялись панихида и возложение цветов к подножию памятника Павлу. Во внутреннем дворе комплекса собрались сотни людей всех возрастов, от школьников до ветеранов. Пришли и представители многих общественных организаций.

Михайловский замок - особое место в судьбе Павла I. Здание строилось по его чертежам, здесь же в марте 1801 года он был убит. Сегодня дворец входит в состав Русского музея.

«Мы очень рады видеть такое количество гостей в стенах Михайловского замка, - открыла церемонию заведующая филиалом Людмила Куренкова. - Долгие годы нам пытались представить Павла Петровича как человека образованного, но умственно неполноценного. Ходило много анекдотов, карикатур, но история все расставила по своим местам. Сегодня он известен как правитель, который стремился к справедливости и правосудию. В нашем музее - в опочивальне, где 220 лет назад Павла I лишили престола и жизни, - вскоре начинается масштабная реставрация. Надеемся, что к 2024 году работы будут завершены и посетители смогут увидеть эту часть здания».

Сегодня монументы императору установлены в Гатчине, Павловске, Мальтийской капелле... Интересен и памятник в Михайловском замке. О нем всем присутствующим рассказала председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Особенно порадовало Елену Тихомирову, что на церемонии было много школьников.

«Хорошо, что вы интересуетесь историей родного города, - обратилась ветеран к подросткам. - А знаете, когда был установлен этот памятник? В нашем веке, в 2003 году. Его создали современники: скульптор Владимир Горевой и архитектор Валерий Наливайко. Посмотрите, что держит в руках Павел I. Державу! Он был очень интересным человеком и выдающимся правителем. Изучайте историю, ее полезно знать. Берегите себя и будьте достойны нашего великого города». 

Ввел теплые шинели и пенсии

Об интересных фактах из истории царствования Павла I вспомнил и советник губернатора Ленинградской области Анатолий Зайцев:

«Я прослужил более 40 лет. Воевал, был ранен, имею награды. И всегда интересовался, что тот или иной государь сделал для могущества русской армии, - задался вопросом генерал-полковник. - Немногие знают, что Павел I ввел теплые шинели. Говорят, что именно они помогли нам одержать победу в войне 1812 года, до этого такой одежды у солдат не было. Ввел он и срок службы - 25 лет, как сейчас по контракту, а по ее окончании назначил пенсию. Кстати, она полагалась военным и в случае болезни. Павел первым узаконил для солдат награды, после него это сделал Наполеон. У меня, например, есть боевые ордена. Это здорово, когда воюешь, достоин - и тебя награждают. Также он заставил служить дворян, думавших только о балах и приемах, и таким образом поднял армию. На него жаловались: «Муштра!». Но строевая подготовка - это основа. Поэтому Павел Петрович у меня, как военного, вызывает огромное уважение».

Одним из ключевых событий церемонии стала передача памятного знака. Интересен путь, который этому предшествовал. Директор «Павловской гимназии» № 209 Дмитрий Ефимов обратился к Грачья Погосяну с предложением - увековечить память о российском императоре на месте его гибели в Михайловском замке. Меценат не мог остаться равнодушным. Он поддержал инициативу и на днях представил общественности архитектурный проект с православным символом.

Павел I считал: «Я желаю быть ненавидимым за правое дело, нежели любимым за дело неправое».
Павел I считал: «Я желаю быть ненавидимым за правое дело, нежели любимым за дело неправое». Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Памятный знак выполнен в том же стиле, что и храм, который был построен на месте гибели Павла. Это вертикальная деревянная конструкция, украшенная и декорированная треугольным фронтоном на двух колоннах. В центральной части - православный символ и надпись, выгравированная на латунной табличке. Автор работы - архитектор Александра Манохина. Сейчас в Русском музее идет реставрация, и принято решение на это время передать раритет на хранение «Павловской гимназии» № 209.

«Очень благодарны фонду Грачья Мисаковича, - не скрывал эмоций Дмитрий Ефимов. - Мы присутствуем не просто при историческом событии: такого чествования Павла I за последние 170 лет в стране не проводилось. Хочется, чтобы ученики нашей гимназии и других учебных заведений запомнили этот день и укрепились фразами великого государя. Например, такой: «Я желаю быть ненавидимым за правое дело, нежели любимым за дело неправое». 

Кстати

В 2021 году отмечаются три памятные даты, неразрывно связанные с личностью Павла I, - 220 лет со дня его гибели, 225 лет с начала правления и 300 лет со дня провозглашения Российской империи.

Комментарий: как показать свою любовь?

Президент одноименного Благотворительного фонда Грачья Погосян: «Петербург - многонациональный город. И наши предки - отцы, деды - в годы Великой Отечественной войны показали любовь и преданность Ленинграду. Их жизнь, по сути, была подвигом.

А чем наше поколение может показать свою любовь? Сохранением памяти о событиях и героях прошлого. Мы можем сохранить историю своими добрыми делами. Показать, что мы - дети людей, которые были преданы Петербургу. Что помним об их подвигах. Это тем более важно, что сегодня нередко предпринимаются попытки переписать историю. Нужно этого не допустить: наша задача - сохранить и увековечить историческую память и передать ее новым поколениям». 

Мнение эксперта: блеск и ошибки самодержца

Директор Русского музея Владимир Гусев: «У нас о многих русских самодержцах превратное представление. Я тоже о Павле I, например, думал: уродец, сумасшедший. На самом деле - интереснейшая личность со своими драмой и талантами. Мы готовим несколько выставок, где постараемся восстановить историческую справедливость, показать блеск и ошибки столь неоднозначного российского императора».

Сохраняя память и наследие

Увековечение памяти Павла I - не единственный проект петербургского мецената Грачья Погосяна. По его инициативе и на личные средства восстановлены, отреставрированы и установлены более 200 объектов культурного, духовного и исторического наследия.

Свыше 80 из них имеют непосредственное отношение к Ленинградской земле. Это памятники, посвященные событиям и героям Великой Отечественной, мемориалы, которые увековечивают память деятелей искусства и культуры. Также с помощью мецената изданы десятки книг и документальных фильмов.

С конца 1990-х Грачья Погосян поддерживает ветеранские организации и общества жителей блокадного Ленинграда Кировского района Ленобласти, а с начала 2000-х - Петербурга. В 2013 году силами фонда воссоздан памятник Петру I в Кировске, разрушенный войной.

В 2016-м состоялся конкурс «Мы - дети Галактики!», в котором участвовали более двух тысяч детей со всех регионов России. В том же году на железнодорожной станции г. Тихвин, в память о ленинградских детях, погибших во время фашистской бомбардировки 14 октября 1941 года, установили четырехметровую стелу с мозаичным панно и отреставрировали памятник на месте их захоронения. Усилиями фонда в 2018 году в сквере Блокадников появился долгожданный монумент «Мужеству ленинградцев, отстоявших свой город».

В 2017 году на Литераторских мостках Волковского кладбища Петербурга открылся отреставрированный памятник прославленному юристу XIX века Анатолию Кони. Затем на этом же кладбище был воссоздан монумент юристу-международнику Федору Мартенсу.

В 2019-м проведена реставрация на могиле знаменитого врача-протезиста Германа Альбрехта, а к 200-летию со дня рождения Федора Достоевского отремонтирован памятник на месте его захоронения в некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры. Также на территории бывшего концлагеря в Казахстане, где отбывали наказание жены «изменников Родины», фонд Погосяна увековечивает память православных женщин.

Благотворительная деятельность Погосяна не ограничивается регионом и даже нашей страной - она охватывает 13 государств: Россию, Армению, Грузию, Белоруссию, Монголию, Словакию, Эстонию, Латвию, Литву, Германию, Казахстан, Францию и Израиль. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах