853

Новогоднее чудо. Петербуржец не прошел мимо бездомного и вернул его в семью

Владимир Наумов (слева) долгие месяцы жил на улице, но смог вернуться к жизни благодаря неравнодушному петербуржцу Филиппу (на фото справа, внизу). Бывший бездомный встретит Новый год со своей дочерью и внучкой (на фото справа).
Владимир Наумов (слева) долгие месяцы жил на улице, но смог вернуться к жизни благодаря неравнодушному петербуржцу Филиппу (на фото справа, внизу). Бывший бездомный встретит Новый год со своей дочерью и внучкой (на фото справа). © / предоставлено героем публикации

Больше полугода сибирячка Екатерина искала отца, который в январе отправился в Петербург на заработки. Найти его помог молодой петербуржец Филипп Федорчук. Он просто не смог пройти мимо бездомного, который в начале зимы обосновался недалеко от его дома. Об этой чудесной истории спасения человека рассказали сами ее участники.

Мечты и просроченные деликатесы

«Как-то раз, возвращаясь домой с работы, я увидел у гаражей кучку вещей и разных предметов, по которым стало понятно, что кто-то вьет себе здесь гнездышко», - вспоминает молодой горожанин. В один из дней он дождался обитателя этого «уличного домика» и расспросил его, что случилось.

Выяснилось, что водитель из Сибири Владимир Наумов, как и многие люди, приехал в Северную столицу на заработки еще в январе 2020 года. Но сразу устроиться на хорошо оплачиваемую работу не удалось, поэтому он пошел крутить баранку в таксопарк. Остановился в хостеле, таксовал и параллельно искал другую работу. И вроде бы нашел ее в начале лета, но там возникли трудности с авансом. Не сумев оплатить комнату в хостеле, мужчина вынужден был съехать. Вот только паспорт и телефон ему не отдали, забрали в качестве залога за образовавшийся долг. Оставшись без средств связи и главного документа, Владимир был вынужден ночевать на скамейках в питерских дворах. Так оборвалась и его связь с родственниками.

«Постепенно познакомился с другими бомжами, стал с ними выпивать, ведь ночи здесь и летом довольно часто холодные. Новые приятели мне подсказали, как можно не умереть с голоду. Для этого нужно лишь ходить в определенное время к супермаркетам, которые практически каждый вечер выставляют на улицу коробки с товаром, у которого выходит срок годности. Питались мы с ребятами хорошо, даже деликатесы – икра, колбаса - попадались,» - вспоминает в разговоре с корреспондентом «АиФ» сам Владимир Наумов.

Все плакали от счастья

Филипп Федорчук, узнав имя бедолаги, а также данные его близких, с помощью поиска в интернете узнал, что мужчину с лета разыскивают родственники. Связавшись с волонтерами «Лизы Алерт», он сумел найти дочь нового знакомого.

«Первый их разговор по телефону после долгой разлуки был очень трогательным. Мы все вместе плакали от счастья», - говорит Федорчук.

На следующий день парень привез бездомному целую коробку продуктов, которую собрали ему коллеги на автомобильном заводе. А затем стал возвращать Владимира к нормальной жизни: выкупил в хостеле документы, погасил долг за проживание, сводил в баню, вручил чистые вещи, которые также отдали сослуживцы, и поселил мужчину в нормальный отель. Дети Владимира выслали деньги на новый телефон, а затем дочь сама приехала за отцом в Петербург.

«Мы переживали за отца очень сильно. Особенно бабушка, иной раз боялась, что больше никогда сына не увидит», - признается Екатерина.

Перед возвращением в родной Новосибирск Владимир пообещал своему спасителю, что пить больше никогда не будет, а работу обязательно найдет в родном крае. «Где родился – там и пригожусь! Раз Бог дал мне такой шанс, и я сумел с помощью Филиппа снова вернуться к нормальной жизни, значит надо усвоить урок и жить так, чтоб нестыдно было», - заключил спасенный петербуржцем Владимир Наумов.

Руководитель по оказанию помощи бездомным некоммерческой организации «Ковчег милосердия» Николай Вальщиков рассказал, что зачастую бездомные люди у многих ассоциируются с алкоголизмом. Однако не каждый бродяга оказывается под забором из-за пагубной привычки. В Петербурге, как в любом мегаполисе, много таких, кто повелся на заманчивые предложения псевдо работодателей и оказался в итоге без работы и документов.

Николай поведал нам о том, что в последние дни декабря удалось спасти бездомного, который, оставшись без работы в чужом для него Петербурге, прожил на улице почти 30 лет. Он даже не знал, что умершие родственники оставили ему в наследство 2-комнатную квартиру в Мончегорске (Мурманская область). Туда мужчина и отправился в канун Нового года.

«Сегодня в нашем городе больше 60 тысяч людей, которые живут на улице, - сообщил собеседник. – Да, большинство из них начинают употреблять алкоголь, но причины тому две – страх и холод. И холод не только от низких температур, а еще от отношения общества, ведь таких неравнодушных людей, как Филипп, немного, к сожалению».

А ведь действительно, этой чудесной истории спасения сибиряка могло не быть, если бы молодой мужчина, как многие из нас, просто прошел мимо….

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах