Примерное время чтения: 4 минуты
3206

«Таких надо усыплять». Ребенка с аутизмом выгнали с причала в Петербурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Петербург 29/06/2022

Прокуратура Петроградского района Северной столицы приступила к проверке скандального инцидента, случившегося на причале Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) им. Кирова.

20-летний работник выгонял с места отдыха молодую женщину, пришедшую на причал с ребенком, имеющим расстройство аутистического спектра (РАС), оскорблял мальчика, и даже несколько раз ударил того по ногам шваброй.

После того, как видеозапись случившегося и иные подробности попали в социальные сети, работника уволили, перед женщиной извинились чиновники и руководство парка. Подробности о ЧП - в материале spb.aif.ru.

«Ничего не дал объяснить»

Жительница Петербурга со своим пятилетним сыном с аутизмом пришла на причал для лодок в парке на Елагином острове. Это часть их традиционного маршрута для прогулок. Обычно мальчик просто сидит на причале и смотрит на воду, а петербурженка, чтобы к ним не возникло претензий у администрации пристани, оплачивает время катания на лодке. При этом водным транспортом они не пользуются. Однако в этот раз молодой женщине даже не дали возможности объясниться.

«Не успела я сказать, что мы хотим просто посидеть, а я сейчас все оплачу и мы наденем жилеты, как перед нами выросли метла и парень лет двадцати, который начал орать. Он тут же начал нас выгонять, махать шваброй перед ребенком, несколько раз ему попал по ногам. Сын очень испугался, упал, начал рыдать и кататься по пристани, а унести его я не могла — он уже довольно большой», - рассказала женщина «Фонтанке».

 

Часть инцидента попала на видео, за кадром при этом остались еще и возмутительные реплики сотрудника причала. По словам женщины, он не только предложил им «проваливать», но и узнав, что у мальчика - аутизм, заявил «таких нужно усыплять».

Увольнение и проверка

После того, как об инциденте стало известно, последовала незамедлительная реакция. Руководство фирмы, которая арендует причал, заявило, что сотрудника-хама уже уволили. А перед петербурженкой и её ребенком, позвонив по телефону, лично извинился глава комитета по культуре Петербурга Фёдор Болтин.

«Особенно отвратительно, что агрессии подверглись женщина с ребёнком. Уверен, что уволенный сотрудник также понесёт ответственность, если в его действиях компетентные органы усмотрят иные нарушения, помимо явного неэтичного поведения», - заявил Фёдор Болтин.

Он также отметил, что в учреждениях культуры Санкт-Петербурга ведется планомерная работа, направленная на создание доступной и безопасной среды для всех горожан и гостей города. Пристальное внимание уделяется как раз приспособлению всей соответствующей инфраструктуры к посетителям с теми или иными особенностями, и поэтому ему бы не хотелось, чтобы эта важная работа сотен людей была «перечёркнута неадекватным поведением одного абсолютно невоспитанного человека».

Страдают дети-аутисты

К сожалению, пока приходится констатировать, что подобные истории в культурной столице России происходят с печальной регулярностью. Так в июле прошлого года агрессивная жительница города, гулявшая с внучкой, начала выгонять с детской площадки ребят-аутистов из детского центра «Какая разница!». А когда воспитательница, пришедшая с ними на прогулку, начала снимать происходящее на телефон, то возбужденная женщина несколько раз ударила педагога по рукам.

Сама она, после того, как ситуация стала известна общественности, а следователи начали проверку, заявила, что дети якобы напугали её внучку. Кроме того, женщина извинилась за свое поведение, и удалилась из соцсетей, пользователи которых начали активно писать свое мнение о случившемся.

Чуть позже Следственный комитет по итогам проверки сообщил, что не видит в ситуации состава преступления. В городе состоялось несколько мероприятий с участием представителей власти, свое возмущение ситуацией выказали общественные деятели и горожане, однако на этом всё и завершилось. Что и привело к новому скандалу.

«Есть ощущение, что если произойдут какие-либо изменения в обществе, но уже не на нашем веку», - с грустью прокомментировала ситуацию директор центра «Какая разница!» Валентина Катаева. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах