Примерное время чтения: 6 минут
547

Украшение – колбаса и консервы. Как раньше в Петербурге встречали Новый год

В этом году елку на Дворцовой площади украсили в ретро-стиле.
В этом году елку на Дворцовой площади украсили в ретро-стиле. / Вероника Такмовцева / АиФ

Новый год – самый любимый праздник большинства людей. Его с нетерпением ждут и дети, и взрослые, а Дед Мороз, подарки и застолье стали доброй традицией красочных гуляний. Однако, так происходило не всегда. Новый год, как самый народный, – отражал саму жизнь, а она была непростой.

Как же в разные годы отмечали главный праздник в Ленинграде–Петербурге? Об этом в материале SPB.AIF.RU.

1700–1917: От Петра – до революции

Празднование Нового года с 1 января установил Петр Первый своим указом 1700–го года. До этого начало года в России отмечали 1–го сентября. Но в декабре 1699–го 27–летний царь вернулся из заграничного путешествия, посмотрел, как живут в Дании и Голландии, и ему захотелось перенять европейские традиции. Он же ввел и новое летоисчисление — от Рождества Христова, перенеся начало года с сентября – на январь. Именно по его распоряжению перед домами знати следовало «учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых и не снимать неделю». С еще большей силой праздник разгорелся, когда начала строиться новая столица – Петербург. Однако Петра не стало – и новый обычай забыли.

Традицию наряжать елки возродила Екатерина II. В 1852 году впервые засверкала огнями лесная красавица на Екатерининском вокзале Санкт–Петербурга. В начале XX века Новый год отмечали преимущественно в ресторанах. Состоятельная публика заказывала столики в «Медведе» на Большой Конюшенной или «Кюба» на Большой Морской. Самым модным считался ресторан «Контан» на Мойке. Ну а жители со средними доходами предпочитали «Донон». Любопытно, что традиционное для нас шампанское тогда было на вторых ролях. Наиболее популярными напитком оставалась жженка, напоминающая пунш.

1920–1940–е: Праздник из подполья

После революции, по выражению одного из современников, Новый год напоминал патриотические гуляния. Большевики вели масштабную антирелигиозную пропаганду против рождественских праздников. К тому же, в стране начался голод и было не до торжественных ужинов. В 1929–м запретили даже елку. По улицам ходили патрули и смотрели в окна, не горят ли веселые огоньки? Конечно, люди праздновали, особенно интеллигенция, но едва ли не подпольно.

Все изменилось в один день. 28 декабря 1935–го года в газете «Правда» появилась статья с призывом: «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!» Так, Новый год стартовал по всей советской стране. В Ленинграде с особенным размахом его устроили в 1937–м. На Дворцовой площади шумел большой новогодний базар. А Александрийскую колонну украсили огромными колбасами, консервными банками и коробками папирос – как символ изобилия.

1941–1945: Блокадная елка–сказка

В блокаду в городе оставались около 300 тысяч детей. Даже в первую жуткую зиму 1941 года для учеников 7–10–х классов, а это около 50 тысяч школьников, организовали елки. По льду Ладожского озера привезли даже мандарины. На автомобиль, которым управлял водитель 390–го автобата Максим Твердохлеб, набросились фашистские самолеты. Машина получила 49 пробоин, но фрукты детям в осажденный город доставили. Привезли из леса и более 1000 настоящих елок. Их установили в школах, детских садах, различных учреждениях. В театрах драмы им. Пушкина, Большом драматическом и Малом оперном устроили новогодние представления. Некоторых ребят привозили на санках, настолько они обессилели. Те, кто мог, водил хоровод, а после спектакля всех кормили.

Вот что вспоминала героиня «Детской книги войны», изданной «Аиф», автор блокадных дневников Татьяна Рудыковская: «Для малышей организовали елки в школах и детских садах с выдачей подарков. Для нас, старшеклассников, устроили две общегородские. Я получила пригласительный билет в театр. Мне это казалось неправдоподобным: в голодном, холодном осажденном городе – и вдруг елка! В театре все оказалось по–настоящему. Фойе было залито солнцем и украшено. Но, главное, нас ждал неправдоподобный для тех суровых дней горячий обед из трех блюд. На первое подали в горшочках горячий суп с куском хлеба, на второе – котлетку с гарниром и на третье – кисель. Как мы были благодарны взрослым за эту елку–сказку!»

1950–1980–е: Хиты праздничного стола

В 1947–м 1 января стало выходным днем. В 50–80–е Новый год был любимым праздником советских людей. Именно тогда на столах появились хиты праздничного стола – шпроты, селедка под шубой, студень и салат «Оливье». На горячее старались подать гуся, утку в яблоках или поросенка. Столы ломились, хотя в магазинах в ту пору с продуктами было туго. А если что–то «выбрасывали» – выстраивались большие очереди. Секрет прост. К Новому году начинали готовиться за несколько месяцев до боя курантов. Приберегали хорошие конфеты, деликатесы. Потом все подавалось на стол.

Встречали праздник дома, с родными, а елку часто украшали самодельными игрушками. Во время каникул на площади Островского, около памятника Екатерине, устанавливали горку для детей.

В те годы в семьях появляются телевизоры и новогодние художественные фильмы. Так, «Иронию судьбы» показывают в последний день года уже 45 лет. А в 1962–м главной праздничной телепрограммой становится «Голубой огонек». Тогда гонорары артистов были очень скромными. За один выпуск Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль получали от 6 до 20 рублей. Для сравнения. Зарплата водителя троллейбуса доходила до 140 рублей. Кстати, немногие знают, что гремел и Ленинградский «Голубой огонек». Это была интересная, яркая программа. Причем, как утверждают создатели, делали ее за две недели и без огромных бюджетов.

2000–е: С огнями и звездами

В начале XXI–го века Новый год в Петербурге стали отмечать на высоком уровне. Город специально украшали, а на Дворцовой устаивались шоу звезд. В целом во время каникул проходило до трех тысяч мероприятий. На это выделялись миллионы рублей. Окунуться в сказку приезжали тысячи туристов из России и других стран. Встреча 2021–го пройдет иначе, но будем надеяться, что уже следующий 2022–ой станет по–настоящему праздничным.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах