До Нового года остались считанные дни. Каждая хозяюшка хочет удивить и порадовать своих родных за праздничным столом. Мы собрали для вас 13 рецептов блюд, приготовить которые не составит особого труда. Они станут прекрасным украшением новогоднего стола и понравятся вашим гостям.
Куриная грудка «под шубой»
Потребуется:
- 1,5–2 кг куриного филе
- 3 средних помидора
- 250 грамм твердого сыра
- 4 зубчика чеснока
- 1 сладкий перец среднего размера
- 1 стакан муки
- 8 столовых ложек майонез
- 2 столовые ложки горчицы
- соль, перец, зелень – по вкусу
Как готовить:
Куринные грудки нарезаем пластинами толщиной 1–1,5 см и отбиваем кухонным молотком. Солим, перчим и оставляем на 10 минут. Затем обваливаем в муке и кладем в кипящее подсолнечное масло. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Помидоры и сладкий перец режем мелкими кубиками, зелень шинкуем и выдавливаем чеснок. Сыр трем и половину добавляем в овощную смесь. Заправляем горчицей и майонезом. Куриное филе выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. На каждый кусочек - овощную шубку. Посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Бифштекс в маринаде из белого вина, чеснока и меда
Потребуется:
- 500 грамм мякоти говядины
- 100 мл красного полусладкого вина
- по 50 мл винного уксуса, соевого соуса и оливкового масла
- 40 грамм меда
- 3 зубчика чеснока
- красный перец, имбирь – на кончике ножа
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Кусок свежего мяса промываем под проточной водой и кладем в глубокую посуду. Ножом делаем небольшие надрезы для того, чтобы мясо лучше промариновалось.
В отдельной посуде смешиваем вино, винный уксус, соевый соус, мед и оливковое масло. Выдавливаем чеснок, добавляем специи. Выливаем маринад на мясо и равномерно распределяем по всему куску. Закрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа.
После этого выкладываем мясо на бумажное полотенце пока разогревается сковорода с растительным маслом. Аккуратно опускаем каждый кусочек и обжариваем с каждой стороны 3 минуты. В этом случае получится средняя степень прожарки мяса – Medium. Если вы хотите прожарить мясо до состояния Well Done, то с каждой стороны нужно обжаривать не менее 6 минут.
Судак с вином
Потребуется:
- 1 средний судак
- 200 мл белого сухого вина
- 1 средняя луковица
- 1 средний лимон
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Рыбу хорошо моем, чистим, удаляем хвост и голову. Нарезаем тушку порционно, поливаем вином и оставляем на 10 минут.
На дно формы стелим фольгу. Выкладываем нарезанные кольцами лук и лимон, на них рыбу. Поливаем остатками вина, солим и перчим. Заворачиваем рыбу в фольгу и выпекаем 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Утка с яблоками в духовке
Потребуется:
- 1 средняя утка
- 6 средних яблок
- 1 чайная ложка сока лимона
- корица, мускатный орех – на кончике ножа
- соль, черный перец – по вкусу
Как готовить:
Утиную тушку хорошо моем, кладем в глубокое блюдо и промокаем бумажным полотенцем. Натираем тушку солью и перцем.
Яблоки моем, разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину. Посыпаем кусочки мускатным орехом и корицей. Помещаем яблоки внутрь утки. Поливаем лимонным соком.
Духовку разогреваем до 220 градусов. Помещаем туда утку и выпекаем 60 минут, периодически вынимая форму и поливая тушку жиром, который вытопится из противня.
Через час уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем утку еще 30 минут.
Салат с креветками и грецкими орехами
Потребуется:
- 150 грамм очищенных креветок
- 200 грамм консервированных ананасов
- 50 грамм грецких орехов
- 1 банка консервированной кукурузы
- 4 столовые ложки майонеза
- 200 грамм твердого сыра
- соль, перец и зелень – по вкусу
Как готовить:
Креветки бросаем в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Откидываем на дуршлаг и обжариваем на растительном масле 2–3 минуты, постоянно помешивая.
Ананасы нарезаем кубиками, добавляем креветки, измельченные зелень, орешки, тертый сыр. Солим, перчим и заправляем майонезом.
Салат с курицей и ананасами
Потребуется:
- 300 грамм куриного филе
- 300 грамм консервированных ананасов
- 150 грамм риса
- 1 баночка сладкой консервированной кукурузы
- 4 столовые ложки майонеза
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Куриное филе и рис отвариваем. Как и ананас, нарезаем мелкими кубиками. Добавляем кукурузу. Солим и перчим. Добавляем шинкованную зелень. Заправляем майонезом.
Салат с тунцом и сухариками
Потребуется:
- 300 грамм консервированного тунца
- 200 грамм батона
- 3 куриных яйца
- 1 средняя морковь
- 1 средняя луковица
- 3 соловые ложки майонеза
- соль, перец, зелень – по вкусу
Как готовить:
Лук шинкуем и обдаем кипятком. Батон нарезаем кубиками и обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Морковь и яйца трем. Сливаем из консервов масло и разминаем вилкой. Смешиваем сухарики, лук, яйца, морковь и рыбу. Солим и перчим. Добавляем шинкованную зелень и майонез.
Салат «Калейдоскоп»
Потребуется:
- 200 грамм филе свинины
- по 300 грамм свеклы, моркови, картофеля и капусты
- 1 средний гранат
- 6 столовых ложек майонеза
- соль, перец, зелень – по вкусу
Как готовить:
Мясо мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до готовности. Картофель также мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета. Капусту шинкуем, сырую морковь и свеклу трем на средней терке. Гранат чистим, зелень шинкуем.
На большом плоском блюде выкладываем каждый ингредиент салата по отдельности, в центр - майонез, а на него гранат. Посыпаем зеленью. Перед подачей на стол все перемешиваем.
Салат с запеченным куриным филе, блинчиками и грибами
Потребуется:
- 300 грамм куриного филе
- 300 грамм шампиньонов
- 1 средняя упаковка томатов черри
- 1 средняя луковица
- 3 куриных яйца
- 5 столовых ложек майонеза
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Куриное филе отвариваем до готовности, нарезаем кубиками и обжариваем несколько минут на растительном масле. Лук шинкуем и также обжариваем на растительном масле. Добавляем резанные шампиньоны. Взбиваем яйца и выпекаем блинчики. Режем их соломкой. Черри разрезаем на две части.
Смешиваем филе, грибы, помидоры, блинчики. Солим, перчим. Добавляем майонез и шинкованную зелень.
Закуска «Новогодняя»
Потребуется:
- 200 грамм крабовых палочек
- 5 куриных яиц
- 50 грамм риса
- 1 баночка консервированной кукурузы
- 2 куриных яйца
- 3 столовые ложки майонеза
- соль, перец – по вкусу
Потребуется:
Яйца и рис отвариваем. Пропускаем через мясорубку крабовые палочки, яйца, рис, кукурузу. Солим, перчим и добавляем майонез. Из получившейся массы формируем шарики и обваливаем их в тертом белке. На стол шарики можно подать в виде снеговиков. Для этого из моркови делаем колпак и нос, глазки – из горошинок черного перца, а руки – из веточек укропа.
Жульен с грибами и курицей в тарталетках
Потребуется:
- 10 песочных тарталеток
- 200 грамм куриного филе
- 150 грамм шампиньонов
- 100 грамм твердого сыра
- 150 грамм сметаны 20%
- 150 грамм сливок
- 50 грамм муки
- 50 грамм сливочного масла
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Куриное филе отвариваем и мелко нарезаем. Резанные шампиньоны обжариваем на растительном масле 5 минут. Добавляем к куриному филе.
Растапливаем в сотейнике сливочное масло, всыпаем порциями муку и тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Вливаем сливки и активно помешиваем 2 минуты до загустения. Добавляем сметану и варим, помешивая, еще 2 минуты. Сыр трем.
Тарталетки наполняем курицей и грибами. Поливаем каждую соусом. Посыпаем сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Готовый жюльен в тарталетках достаем из духовки, посыпаем зеленью и подаваем к столу.
Сырные шарики
Потребуется:
- 2 плавленых сырка
- 2 куриных яйца
- 2 средние моркови
- 2 зубчика чеснока
- 2 чайные ложки майонеза
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Отвариваем яйца и морковь. Трем плавленые сырки, добавляем тертые яйца, шинкованную зелень и выдавливаем чеснок. Добавляем майонез.
Из сырной смеси формируем шарики. Каждый обваливаем в тертой моркови. Выкладываем на лист зеленого салата и подаем к столу.
«Мешочки Деда Мороза»
Потребуется:
- 400 мл молока
- 2 куриных яйца
- 300 грамм филе курицы
- 70 грамм риса
- 1 средняя морковь
- 1 средняя луковица
- соль, сахар, перец и зелень – по вкусу
Как готовить:
Для блинчиков: вбиваем яйца с солью и сахаром, вливаем теплое молоко. Всыпаем муку, перемешивая венчиком. Жарим блинчики до золотистого цвета с двух сторон.
Филе курицы отвариваем и мелко рубим. Шинкованный лук и тертую морковь пассируем. Добавляем к курице вареный рис и морковно–луковую смесь. Перемешиваем и добавляем немного майонеза и рубленой свежей зелени.
Приготовленную начинку выкладываем в центр блинчика. Завязываем в форме мешочка при помощи зеленого лука или сырной косички.
Приятного аппетита! С наступающим Новым годом!