aif.ru counter
131

Ушли в никуда. Сотрудники закрывающегося автозавода остаются без работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Петербург 26/06/2019
Ford Focus 3 на фоне сборочного завода и склада готовой продукции во Всеволожске.
Ford Focus 3 на фоне сборочного завода и склада готовой продукции во Всеволожске. © / Commons.wikimedia.org

«Проблемные» работники

Мы уже писали в № 14 (от 3 апреля 2019 г.) о ситуации, связанной с закрытием автозавода. Предприятие работало во Всеволожске 17 лет, давая работу тысяче сотрудников. Тогда власти Ленинградской области обещали трудоустроить большинство людей. Однако на днях работники заявили, что кроме разговоров никакой конкретной помощи они не получили. По данным Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация», более 20 человек вообще отказались добровольно увольняться.  

«Их заставили приказом находиться в столовой на протяжении 8 часов с оплатой по простою. Сокращения будут лишь в августе, - объясняет председатель Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» в СПб и Ленинградской области Игорь Темченко. - При этом губернатор Ленобласти на экономическом форуме говорил, что площадка во Всеволожске не будет продана или сдана в аренду. Заключат полноценное соглашение о сотрудничестве с новым инвестором, и ему оставят все преференции и льготы. Иными словами пройдёт не ликвидация, а смена собственника. Однако устраивать людей к нему никто не хочет. Люди берут оклады и уходят в никуда. Вся помощь осталась на уровне разговоров».

Напомним, руководство завода предложило по пять окладов всем, кто проработал до пяти лет включительно, а потом по одному за каждый год - до 10 лет. За 10-15 лет - 11 окладов. Отслужившим более 15 лет - 12 окладов. 

По словам Игоря Темченко, у фордовцев есть опасения, что они не найдут работу в течение года. Многие уже получили отказы от работодателей.

«Мы считаемся «проблемными» - особенно активисты, члены профсоюза, - уточняет председатель. - Спрашивали у представителей комитета по труду и занятости Ленобласти, как они могут нас защитить, если отказывают в должности, говоря о «не соответствии квалификации». Отвечают - у комитета нет полномочий проверить истинность этой формулировки». 

Кому нужны фордовцы?

«К нам приходили специалисты службы занятости, рассказывали, как составить резюме и где искать вакансии, - подтверждает один из фордовцев Виталий Мачикин. - Но по факту помощь призрачная. У меня уже два отказа. Знаю, что у многих так. Во-первых, из-за нашей репутации. Никому не нужны работники, которые будут качать права. Во-вторых, многим уже за 45 лет, а работодатели ищут 
молодых». 

По данным правительства региона, предприятия Ленобласти ждут высвобождающихся работников. В регионе 20 тысяч свободных вакансий, из них 4000 - в обрабатывающей отрасли промышленности. На территории предприятия специалисты биржи труда продолжают консультации и работают индивидуально с каждым сотрудником, подбирая варианты трудоустройства. 

«Более 100 человек уже определились с новым местом работы и в ближайшее время приступят к исполнению своих обязанностей, - заверяет председатель комитета по труду и занятости населения Ленобласти Алексей Брицун. - Большая часть в июле-августе традиционно отбывает на так называемые «коллективные каникулы». Мы общались с сотрудниками компании и запланировали целевые ярмарки вакансий для предприятий, заинтересованных в бывших работниках Форда. Также договорились провести Единый день трудоустройства 18 сентября, а не в октябре, как было запланировано ранее».

К слову, Минпромторг совместно с экономическим блоком правительства Ленинградской области активно занимается подбором инвестора на площадку «Форд».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество