Примерное время чтения: 7 минут
1126

Утопить в крови. Как финны взрывали «ужасный город русских» Петроград

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Петербург 31/03/2021
Переживаемую жителями Петрограда разруху финны решили усугубить массовыми терактами.
Переживаемую жителями Петрограда разруху финны решили усугубить массовыми терактами. inosmi.ru

Конец марта 1919-го выдался тревожным для жителей Петрограда - горожане только-только начали «отходить» от революционных событий 1917-1918 гг., когда на их головы обрушилась волна терактов - сначала взрывы прогремели на городских водопроводных станциях, потом по городу прокатилась серия поджогов. Власти заподозрили в их организации «недобитых» белогвардейцев, однако в этот раз они ошиблись - за кровавым нападением на колыбель революции стояли финские националисты и финский Генштаб. Зачем финны взрывали Петроград?

«Русскость» угрожает Похьоле

Отношения между молодой Советской Россией и получившей независимость Финляндией не задались с самого начала. Большевики признали полную самостоятельность и суверенитет бывшего великого княжества, однако это была, по сути, тактическая уловка. Никто в тогдашнем советском руководстве не сомневался, что в независимом государстве вот-вот победит пролетарская революция, и Финляндия вместе с другими бывшими территориями Российской империи, а также прочими государствами планеты соединится в единый Союз Советских Республик.

И основания для этого у них были. Социалистические идеи пользовались в Финляндии огромной популярностью, и уже в начале 1918-го «красные» финны, получив оружие и поддержку из Петрограда, организовали переворот и захватили Хельсинки. В стране началась короткая, но кровавая гражданская война, в которой большевики потерпели поражение - против них выступили финские националисты, буржуазные партии, а ударным орудием и вовсе стали регулярные германские части. Советская Россия, которая и сама была на волосок от гибели, не могла помочь товарищам по партии. К власти в Хельсинки пришли люди, которые считали своим врагом не просто большевистскую партию, но и Россию как таковую. Многолюдный Петроград, в котором находились много войск и куда перебрались жаждущие реванша «красные финны», они воспринимали как главную угрозу молодому государству.

«Активисты относились к России с пренебрежением и считали ее жалким азиатским государством, которому нет места в Европе. Они считали, что пока официальная столица России находится в дельте Невы, «русскость» будет угрожать Похьоле. Радикальные силы не только намеревались продлить страдания петроградцев, но и убрать «чумной Петроград» с дороги Великой Финляндии. В безудержных фантазиях «ужасный город чертовых русских» топили в крови или болоте», - рассказывает о событиях тех лет Helsingin Sanomat («Хельсинкские новости» - крупнейшая газета Финляндии, основанная в 1889 г. - Ред.).

Усугубить разруху

Радикалы быстро нашли общий язык с финским Генштабом, в результате чего и осуществили операцию, которую по настоящий день считают самым кровавым и самым варварским терактом, когда-либо организованным финнами. Финская разведка знала, что город на Неве находится в состоянии сильнейшей разрухи, поэтому решено было нанести удары по ключевым точкам инфраструктуры - они должны были усугубить ситуацию, вызвать общую панику, и, в конечном итоге, спровоцировать массовое бегство горожан. Далее предполагалось, что финская армия сумеет воспользоваться возникшим хаосом.

Сотрудник финской разведки Ээро Хейккелль (Eero Heickell), ранее получивший диверсионную подготовку в Германии, организовал группу из 35 ингерманландских финнов, которых снабдили деньгами и оружием. Будущих террористов накачивали лозунгами, которые спустя десятилетия возродятся в геббельсовской пропаганде - Петроград называли не иначе как «жалкой опухолью на теле ингерманландских территорий» и «центром скопления русской грязи».

Через «окна» на советско-финской границе мелкими группами и различными маршрутами террористы просочились в город и остановились на съемной квартире. Непосредственно на месте теракты готовили около недели - уточняли маршруты, выбирали места для закладки взрывчатки, искали пути отхода. Планировалось в ночь с 29 на 30 марта одновременно взорвать две водопроводные станции, электростанции, несколько промышленных зданий и ведомств. В городе, оставшемся без воды и света, должны были вспыхнуть сотни пожаров. Огонь беспрепятственно распространился бы по Петрограду в условиях, когда пожарные не имели возможности потушить его без воды. План был очень амбициозным и мог привести к успеху, но Северную столицу спасла криворукость исполнителей.

Террористы-дилетанты

Злоумышленники не смогли одновременно осуществить все взрывы. Часть «адских машинок» не сработала, массовые пожары не начались. Газета «Правда» позже, цитируя руководителя предварительного следствия - петроградского чекиста Фишмана, писала, что «мерзавцы», установившие бомбы, «явно были неопытными людьми, которые так и не смогли реализовать свой гнусный план».

Тем не менее урон был существенным - первый взрыв прозвучал в четыре утра на Главной водопроводной станции Петрограда. Как уточняется, его сила была такова, что вылетело по меньшей мере 500 окон в районе Литейного проспекта. Спустя пару часов последовало продолжение. Теперь бомбы взорвались на Петроградской водопроводной станции на Пеньковой улице. А вот электростанцию подорвать финские террористы так и не смогли - они заплутали на ночных улицах, не встретили друг друга в условленном месте и, перепугавшись, разбежались, так и не заложив мину. Пожары, возникшие в результате поджогов зданий и ведомств, удалось потушить без особого труда.

Количество жертв этой террористической атаки до сих пор точно неизвестно. Власти Петрограда не хотели раздувать панические настроения и поэтому никак не акцентировали внимание на пострадавших - известно лишь, что при изучении металлического ящика со взрывчаткой на Петроградской водопроводной станции произошел взрыв, в результате которого погиб командир прибывшего на место отряда Красной гвардии и несколько бойцов. Сами же диверсанты, которые благополучно выбрались из города (никто и подумать не мог, что теракты организовала Финляндия), хвастались, что только при подрыве одной из водопроводных станций погибли не менее 50 человек. При этом они, конечно, не уточняли, что жертвами стали не представители большевистского руководства или вооруженные красногвардейцы, а, в основном, простые рабочие, члены их семей и случайные прохожие.

Однако в Хельсинки «успехи» террористов оценили более трезво, и как Ээро Хейккелль ни выпрашивал деньги на повторение операции, ему их больше не дали. Не то чтобы финское руководство вдруг поменяло свой взгляд на советский Петроград, просто решено было работать с военными профессионалами.

«В июле 1919 года, когда правительство Ленина было загнано в угол, политическая элита Финляндии открыто говорила о захвате Петрограда, и часть была готова поддержать диверсионные планы, чтобы достичь главной цели. В такой многообещающей обстановке глава государства Густав Маннергейм и белый русский генерал Николай Юденич проводили в Хельсинки переговоры о будущем Петрограда, однако решающий шаг для начала военной операции так и не был сделан», - констатирует Helsingin Sanomat.

Комментарий: дальше была война

Историк, директор Военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев: «Когда мы сейчас, в XXI веке, говорим об активистах, нам представляется молодой человек, который распечатал лозунг на принтере, сфотографировался с ним на улице и выложил «фоточку» в социальные сети. Но сто лет назад активисты были немного другие - тем более что у финнов к началу гражданской войны уже существовала почтенная традиция индивидуального террора. Чего стоит только убийство российского генерал-губернатора Николая Бобрикова в Хельсинки… Причем застреливший его чиновник Эйген Шауман стал настоящим национальным героем. Так что финским террористам в 1919 году было на кого ориентироваться и чьей поддержкой пользоваться, насилия они совершенно не чурались. Тем более что идеи «Великой Финляндии» на тот момент пользовались популярностью в финском обществе - конечно, не все финны хотели уничтожения России, но правые радикалы, тесно связанные с военными кругами, играли в политике серьезную роль. И такая история продолжалась долго - были и «освободительные» походы в советскую Карелию, и поддержка до середины 1920-х годов белогвардейских террористических групп, которые базировались на советско-финской границе и совершали рейды в Петроград.

К сожалению, именно эти события постепенно привели к утвердившемуся в советском руководстве мнению, что в грядущей большой войне Финляндия, вопреки ее официальным декларациям, не останется нейтральной, и с этой стороны городу на Неве грозит серьезная опасность. Что и стало предвестием трагедии «зимней» советско-финской войны 1939-1940 годов».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах