742

Крест «женам изменников Родины». 70 лет со дня закрытия концлагеря «АЛЖИР»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 28/10/2020
Через несколько дней поклонный крест будет отправлен в Республику Казахстан.
Через несколько дней поклонный крест будет отправлен в Республику Казахстан. / Вероника Такмовцева / АиФ

В Северной столице был торжественно освящен поклонный крест. Вскоре его установят на месте, где ранее находился лагерь жен изменников Родины «АЛЖИР», в преддверии Дня народного единства.

Православный символ

В этом году исполнилось 70 лет со дня закрытия Акмолинского лагеря жен изменников Родины, известного как «АЛЖИР». То было страшное место: зона посреди казахской степи. Там отбывали свои сроки вдовы, мужей которых расстреляли в кровавом 1937-м. Невероятно, но память о лагере и его жертвах почти затерялась на страницах истории.

«В 2017 году поисковики в Эстонии нашли останки советского солдата, при нем были медали «За оборону Ленинграда» и «За Отвагу». По номерам установили имя - Николай Сорокин, уроженец Казахстана. Однако вернуть бойца домой не получалось. Я не мог остаться равнодушным, - вспоминает инициатор проекта, петербургский меценат и общественный деятель Грачья Погосян. - Тогда представители местной администрации и рассказали мне про концлагерь, передали список из 100 погибших в его застенках армянских женщин».

В 2017 году по благословению архиепископа, патриаршего экзарха главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви был установлен, освящен и открыт хачкар, возведенный на средства Грачьи Мисаковича. Однако на этом история не закончилась.

«Получалось так, что есть мусульманский духовный знак, есть католический, а православного нет, - объясняет Грачья Погосян. - Я обратился к митрополиту Казахстанскому и Астанайскому Александру с просьбой благословить установку православного креста.

Митрополит не только благословил инициативу, но и обратился с просьбой реализовать проект храма Новомучеников и Исповедников Акмолинских села Акмол – установить еще один православный символ на месте бывшего концлагеря».

На месте бывшего концлагеря установят еще один православный символ.
На месте бывшего концлагеря установят православный символ. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

За веру и убеждения

И вот памятный крест перед нами, строгий и спокойный. Он выполнен из балтийского гранита. В центре - набранная из кусочков смальты икона Воскресения Христова. Даже в сером свете дождливого дня она буквально светится изнутри. Через несколько дней он будет отправлен в Республику Казахстан. Дата официального открытия объекта станет известна позднее – это случится в ноябре.

«За годы существования лагеря через него прошли порядка 20 тысяч женщин, многие из которых погибли. По данным из открытых источников около 1,5 тысяч заключенных были репрессированы из Ленинграда, - подчеркнул Грачья Мисакович. - Сохранить память о них - крайне важно для каждого из жителей Петербурга».

«Листая страницы истории нашей культуры и веры, мы порой открываем для себя факты, о которых когда-то предпочли забыть, - говорит Иерей Собора Владимирской иконы Божией Матери Александр Прокофьев. - Грачья Погосян достает их из праха истории, сохраняет для потомков. Такая память имеет огромное значение для будущих поколений. Это необходимо, чтобы не повторить трагических эпизодов вновь».

«Теперь мы можем почтить память этих женщин, - отмечает главный специалист Отдела по связям с религиозными объединениями Администрации губернатора Петербурга Татьяна Пруживина. - Среди заключенных - Рахиль Мессерер-Плисецкая, мать прославленной балерины Майи Плисецкой, и многие другие женщины, чьи имена навсегда остались в истории. Они пострадали за веру, но сохранили ее, оставшись преданными своим убеждениям. То, что Грачья Мисакович сохраняет память о погибших, - невероятный труд. Наши дети и внуки будут помнить и знать историю как раз благодаря таким поступкам. Они также научатся сохранять свои веру и убеждения».

Грачья Погосян восстанавливает забытые страницы истории для потомков.
Грачья Погосян восстанавливает забытые страницы истории для потомков. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Кстати

Грачья Погосян далеко не в первый раз борется за сохранение памяти. По его инициативе и на его средства было установлено, восстановлено, отреставрировано свыше 200 объектов культурного, духовного и исторического значения. Более 120 памятников и мемориальных плит посвящены событиям и героям Великой Отечественной войны. Его деятельность охватывает 13 стран.

За активную благотворительность Грачья Погосян по указу Президента Владимира Путина награжден государственной наградой – знаком отличия «За Благодеяние». Также неоднократно его деятельности посвящались выставки, одна из которых – под названием «Память сквозь время» - прошла в Государственной Думе в Москве.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах