437

В каком городе мы живем? В 2021-м году – 30 лет переименования Ленинграда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Петербург 27/01/2021

В 2021-м исполняется 30 лет переименования Ленинграда. Какой путь пройден за это время? Что удалось, а какие проблемы так и остались нерешенными? И что нужно сделать, чтобы Северная столица не только сохранила свою богатую историю, но и развивалась дальше? Эти и другие вопросы о сегодняшнем дне и дальнейших перспективах нашего города мы обсудили с публицистом, ученым, автором книг об историческом наследии Юрием Световым.

Сумели сплотиться

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Юрий Ильич, свежий номер «АиФ» выходит 27 января - в день полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. Вы сказали, что сегодня обстановка тоже напоминает военную. В чем сходство?

Юрий Светов: Мы уже год буквально не на жизнь, а на смерть сражаемся с «ковидом» - опасным и незримым врагом. Болеют и умирают люди, пожилые и молодые. Чтобы остановить противника, ввели серьезные ограничения, в том числе изоляцию. Многие табу сохраняются и сегодня. Но речь не о запретах. С тем, что происходило 80 лет назад, перекликается сам ход событий, реакция людей на сложные, порой трагические обстоятельства.

- Уточните, что имеете в виду?

- Тогда и сейчас сначала была общая растерянность, даже паника, многие не понимали, как бороться с неприятелем. Не хватало и «снарядов» - средств защиты, опытных кадров. Но затем в масштабах страны, нации мы сумели мобилизоваться, сплотились и начали давать отпор захватчикам. Так, во время войны советская медицина, и врачи города в том числе, показали самый высокий уровень. Один факт: в блокадном, замерзающем Ленинграде изобрели универсальный заменитель крови. Субстанция спасла тысячи жизней бойцов Красной армии. Фашисты усиленно охотились за уникальным раствором, но так и не разгадали его формулу.

- Сейчас, в пандемию, наши медики тоже работают профессионально и самоотверженно. Следуют долгу даже ценой жизни.

- Склоняю голову перед их мужеством, стремлением спасти людей. Слов благодарности, признательности заслуживают и ученые, которые сумели за короткий для такой сложной задачи срок создать одну из лучших, если не лучшую, вакцину против смертельной болезни. Сейчас очередной препарат разрабатывают в петербургском НИИ гриппа им. Смородинцева, результаты обещают уже к концу года. Причем он сможет одновременно защитить и от гриппа, и от «ковида». Постепенно перестроились и сфера обслуживания, культура. Театры, музеи вынуждены были закрыться, но - вышли в интернет. В итоге их аудитория существенно расширилась: спектакли, выставки посмотрели десятки миллионов человек по всему миру. Главное же - люди объединились, отбросили равнодушие и эгоизм, начали бескорыстно помогать друг другу. В очередной раз проявились лучшие качества нашего народа. Это позволило выиграть войну с фашизмом, теперь поможет победить и коронавирус.

Имя – это судьба

- Ленинград стал Санкт-Петербургом. Как вам кажется, повлияло ли изменение имени на судьбу города, отношение жителей?

- Давайте вспомним, как 30 лет назад, в 1991-м, был организован всенародный референдум. Сначала все проходило очень болезненно. Многие люди, особенно старшего поколения, считали это едва не личным оскорблением: «Мы родились в Ленинграде, выдержали блокаду, защищали город в годы войны. А сейчас святое для нас имя хотят убрать?». Как известно, «Петербург» победил, но острые дискуссии не стихали еще долго. Думаю, что и в 1996-м, в поражении на выборах мэра Анатолия Собчака, который был главным инициатором переименования, этот вопрос тоже сыграл свою роль.

- Сейчас жители привыкли и по-другому город не воспринимают. Иное дело, стали ли мы сами другими, лучше или хуже?

- С точки зрения статуса, географии, достигнут компромисс. Прежнее имя из обихода не ушло. На площади Восстания, например, сохранилась надпись «Город-герой Ленинград». Принципиально ленинградцем называет себя народный артист Александр Розенбаум, да и другие известные люди. Но молодое поколение, как сужу по своим внукам, живет в Петербурге. Это их город, корни, родина. Стали ли мы в массе другими - большой вопрос. Внешне изменений к лучшему много. Хорошо помню, как в 1990-е на Невском и центральных улицах окна первых этажей были закрыты решетками, подвалы заколочены. Сейчас - все открыто, отремонтировано, вычищено. Стало больше света, услуг, различных сервисов. А сколько цветов высаживается весной! Нарядные композиции украшают даже дороги, проезжую часть, поднимают настроение. То, что Петербург стал более благоустроенным, комфортным для жителей и туристов, - очевидно.

- Центр, открыточные кварталы действительно преобразились. Но отъедешь подальше - и увидишь немало аварийных домов, в том числе старинных. На их ремонт, восстановление в бюджете средств нет. Как быть?

- Не могу согласиться с правилом, что все возведенное до 1917 года, в том числе рядовая застройка, неприкосновенно (городской закон «Об охране памятников» запрещает сносить дореволюционные здания. - Ред.). Выдающуюся архитектуру необходимо сохранять, никто не спорит. Но отчего нужно держаться за покореженные временем флигели, промышленные объекты? Ни у кого нет миллионов на их возрождение, и они превращаются в руины. Не лучше ли построить новые, соответствующие заданному стилю и нормам? Ведь прелесть нашего города как раз в смеси разных течений, эпох, которые органично вливаются в его структуру. Возможно, существуют другие решения. Значит, надо разговаривать, спорить, вести диалог и общественное обсуждение. Сегодня достаточно технических средств, чтобы узнать мнение большинства. Если все делать грамотно, общие интересы всегда найдутся.

- В то же время удивляет, с какой легкостью мы уничтожаем наследие социалистического Ленинграда. Почему, зачем?

- Меня это тоже поражает. Так, ликвидировали легендарный стадион им. Кирова, Дворец культуры «Первой пятилетки», Речной вокзал, пытаются снести Морской. А СКК - с уникальной крышей, великолепными инженерными решениями? Разрушен в угоду амбициозным планам, которые непонятно, будут ли реализованы. Отдана бизнесу и защитная зона Пулковской обсерватории, которая сохранялась и в царское, и в советское время. Сегодня там выросли жилые массивы. Результат - потеряно лидерство этого научного центра, а исследования, которые непрерывно велись два века, переносятся в другие районы страны.

«Хайпарк» на болоте?

- В текущем и следующие годы власти придется решать не менее сложные градостроительные задачи. Так, под Петербургом вскоре появятся города-спутники. Их собираются возвести крупнейшие вузы - Государственный университет, ИТМО, Курчатовский центр. Как и науку развивать, и не лишиться зеленой зоны?

- Весь мир идет по пути создания студенческих городков. Посмотрите, какой мощный импульс к развитию науки, образования в стране дал новосибирский Академгородок. В 1980-х в Петергофе тоже начали создавать такой центр, появились многоэтажные общежития, но дело до конца не довели. Нынешние комплексы по-хорошему удивляют масштабом. ИТМО, например, планирует построить хайпарк, научные аудитории, лаборатории, жилые дома, инновационное производство. Все это мирового уровня. И хотя пока там болотистая местность, первые новоселья должны отметить уже в начале 2022 года. Понятно, что столь глобальные проекты затрагивают интересы многих. Устроят они не всех, но надо уметь мотивировать, доказывать. Иного пути нет.

- Президент объявил2021-й Годом науки и технологий. Петербург - признанный флагман в этом направлении. Какие задачи, по вашему мнению, следовало бы решить в первую очередь?

- Одна из важнейших - не потерять достигнутое. В апреле мир отметит 60-летие первого полета человека в космос. Наш город стоял у истоков освоения околоземного пространства. Трудно поверить, но еще в 20-е годы прошлого века, в голод и разруху, когда самолеты делали из дерева, в Петропавловской крепости начались первые эксперименты по изучению реактивных двигателей. Впоследствии именно они «вынесли» на орбиту корабль «Восток», о чем сотрудникам КБ с благодарностью написал сам Гагарин. А руководил одним из основных отделов Газодинамической лаборатории 21-летний студент Валентин Глушко. Вот к таким прорывам надо стремиться! Сегодня в космической программе участвует целый ряд институтов города. В Балтийском техническом университете, Академии им. Можайского идет подготовка кадров. Эту планку понижать нельзя. Также хотелось, чтобы в полную силу звучал голос Санкт-Петербургского научного центра РАН, а сам он стал координирующей структурой. Наука Петербурга, как и многое, чем богат город, - национальное достояние. И набирающий разбег год - хорошая возможность, чтобы его приумножить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах