aif.ru counter
848

Побывать в блокадном Ленинграде. Уникальный музей вновь открыл свои двери

Все материалы сюжета Ленинград - город живых

В коллекции насчитывается 54 000 экспонатов, которые переносят в страшное время войны.

Музей блокады Ленинграда уникален. Создавали его в самый разгар войны.
Музей блокады Ленинграда уникален. Создавали его в самый разгар войны. © / АиФ

В Петербурге в День памяти жертв блокады Ленинграда - 8 сентября - после реконструкции открыли обновленный Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда (Музей блокады). Здание осталось то же - в Соляном переулке, где еще в 1940-е годы появились первые экспонаты будущего музея.

Уничтоженный музей

Музей блокады Ленинграда уникален. Создавали его в самый разгар войны, а начиналась экспозиция с рисунков художников, которые те делали на фронте, в перерывах между боями. История музея началась зимой 1943 года.

На 40 000 квадратных метрах в 37 залах посетители могли увидеть полную картину жизни города. Начиная от фотографий героев и продовольственных карточек рядом с солдатским письмом, заканчивая страшным - военным самолетом, висящим под потолком, и трамваем, в который попал снаряд. В развороченном взрывом транспорте сохранились личные вещи погибших пассажиров.

К 1949 году музей, имевший статус республиканского значения, посетили более миллиона человек. Многие артефакты можно было трогать руками: танки, оружие, форму. Но музей не просуществовал и пяти лет. Началось так называемое «Ленинградское дело» - руководство музея обвинили в искажении хода исторических событий в годы войны, сотрудников подвергли репрессиям. В 1953 году музей блокады закрыли окончательно. А многие экспонаты уничтожили.

Вновь возродили музей спустя четыре десятилетия - в 1989 году от фронтовиков и поисковых отрядов началось массовое поступление военных орденов, оружия, формы, предметов быта. Коллекция стала поистине народной.

Новое видение

«Когда музей закрывали на реконструкцию, мы сразу решили, что будет не совсем верно собрать экспозицию в прежнем виде, - рассказывает директор музея Елена Лезик. - Поэтому, посоветовавшись с жителями блокадного города, показав им проект, создали обновленную экспозицию, строго зонированную. Наша цель - показать не просто предметы (кстати, коллекция пополнилась личными вещами одного из руководителей Ленинграда Алексея Кузнецова и военной формой девушки-бойца НПВО). Главное - рассказать историю преодоления, историю подвига».

Площадь музея после реконструкции увеличилась, и пространство решили использовать по максимуму, используя принципы построения экспозиции 40-х годов. Так, на стенах вдоль лестницы появились портреты военачальников, сражавшихся на Ленинградском фронте. Зал для экспозиций разделили на несколько частей, задействовав и пол: посетителям придется идти по стеклянной поверхности, в которую вмонтированы артефакты военного времени. Вперемешку с песком (кстати, его привезли с Пулковских высот) и разбитыми кирпичами лежат пробитые каски бойцов. Сломанное оружие. Гранаты. Разбитые головы скульптур, украшавших фасады.

Артефакты музея.
Артефакты музея. Фото: АиФ

Отдельный раздел – «Дорога жизни». Предельно реалистично сымитированный тонкий лед под ногами гостя напоминает о трудностях создания самой дороги, страшных потерях и спасении людей.

Прочувствовать весь ужас войны можно и в специальных комнатах. Вот булочная - с пустыми полками. На весах лежит маленький кусочек хлеба, на который с тоской смотрит маленький мальчик, едва достающий до прилавка. В его руках талон на еду. 

Дальше - комната жителя осажденного города. Небольшая железная кровать с подушками, стол, картины на стене. Время здесь словно остановилось - на отрывном календаре лето, но предметы говорят о другом - за окном зима. Почему жилец этой квартиры перестал следить за датой. Погиб? Или уехал из блокадного города?

«Каждую инсталляцию мы нарочно сделали такой, чтобы можно было остановиться и подумать о ней, - продолжает Елена Лезик. - Мы говорим об этом реконструкциями, мизансценами из жизни Ленинграда, причем они не перенасыщены экспонатами. Но даже так мы смогли воссоздать ту атмосферу, которая была. И умышленно отошли от того, чтобы буквально показывать ужасы войны».

Незримые, но прочувствовать их можно, глядя на экспозицию. Вот комната НКВД, за ней театральная гримерка. В блокадном городе не забывали об искусстве - сотни художников приносили свои картины в фонды, многие из них сохранились. А это - сидящие на уроке школьники. Только вместо окон - холодные стены бункера.

Открытые архивы

Но в музее не только показывают экспонаты. Отдельно здесь проводят экскурсии и лекции. Причем язык для описания будут выбирать разный. Детям расскажут о тех вещах, которые нужно знать и помнить. Со взрослыми обсудят моральную сторону, те вопросы, которые не проходят в школе. Например, как вели себя граждане в условиях голода, ежедневных бомбардировок и непонимания, что будет завтра.

История музея начинается с 1940-х годов.
История музея начинается с 1940-х годов. Фото: АиФ

Кстати, изучить некоторые вопросы можно самостоятельно. В музее создана мультимедийная комната с огромной коллекцией фотографий, писем, воспоминаний блокадников. С экрана нетрудно прочесть блокадный дневник, рассмотреть детали на черно-белых фото.

«Конечно, музей будет и дальше развиваться, - говорит директор. - В наших планах создать проект «Архипелаг Памяти», который позволит показать масштабы событий в блокадном Ленинграде».

Цифры

Коллекция музея начиналась с 38 865 экспонатов. Несмотря на то, что после «Ленинградского дела» были уничтожены ценные артефакты, ныне она насчитывает 54 000 единиц. Ежегодно фонды пополняются - петербуржцы продолжают нести сюда личные вещи.

На реконструкцию потратили 150 миллионов рублей. За эти деньги был восстановлен архитектурный декор музея, отремонтированы подвалы, инженерные сети, полы, лестницы, усилен фундамент здания, а также закуплено необходимое мультимедийное оборудование.

Кстати

Не все экспонаты музея настоящие. Например, скомканные немецкие флаги, брошенные под гусеницы танка, - новодел. Оригинальные артефакты слишком ценны, чтобы поступать с ними таким образом. В стеклянный пол вмонтированы ненастоящие ружья - это сделано в целях безопасности.

Важно!

Блокадники могут посетить музей бесплатно.

Для остальных цены вполне приемлемые.

Для детей - 100 рублей. Для всех остальных - 300 рублей.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?