aif.ru counter
78

Ошибка властей. Как начинался продовольственный кризис в блокаду Ленинграда

Все материалы сюжета Ленинград - город живых

Во время осады только гражданского населения погибло более 800 тысяч человек, большинство - от голода. Одной из причин были ошибки власти, которых та немало допустила в первые дни войны.

Николай Хандогин / Commons.wikimedia.org

О блокаде не думали?

«В августе 1941-го, например, в город приехала большая комиссия Государственного комитета обороны, - рассказывает профессор Европейского Университета, историк Никита Ломагин, свыше 20 лет изучающий «белые пятна» осады. - Цель - создать запас продовольствия на три месяца. Что блокада продлится почти три года, никто даже не думал».

В результате такой недальновидности на 21 июня на складах имелось муки, включая зерно для экспорта, - на 52 дня, крупы - на 89, мяса - на 38, растительного масла - на 29 дней. В ограниченных количествах были мясные и рыбные консервы, яичный порошок, сахар, кондитерские изделия, различные пищевые жиры. Часть продовольствия находилась в магазинах, на торговых базах, предприятиях, пригородных колхозах и совхозах.

Уже в первые дни войны отдельные категории граждан, располагавшие деньгами, стали усиленно скупать различные продукты. Это привело к длинным очередям за хлебом, мукой, макаронами, консервами и всем тем, что могло храниться долго. Не помогло и то, что 41 промтоварный магазин срочно переоборудовали под хлебобулочные, а ряд молочных, рыбных и других специализированных точек начали продавать смешанные группы продуктов. Спрос продолжал быстро расти.

Чтобы сократить расход, Совет народных комиссаров СССР 18 июля 1941 года принял постановление «О введении карточной системы на некоторые продовольственные и промышленные товары в городах Москве, Ленинграде и в отдельных городах и пригородных районах Московской и Ленинградской областей».

«Все горожане получили карточки на различные товары, - продолжает Никита Ломагин. - Это стало началом продовольственного кризиса. Нормы снабжения установили по четырем группам: рабочие и инженерно-технический персонал; служащие; иждивенцы; дети. Причем инженеров обеспечивали по пайкам рабочих, только если они были заняты непосредственно на производстве. В остальном им полагались скудные порции служащих».

Конфеты из дуранды

Тем не менее эти меры, принятые уже на 27-й день войны, к значительной экономии не привели. Недостаток продовольствия чувствовался все острее, и жители стали покупать все подряд, часто в коммерческих магазинах. Их открыли 19 июля в соответствии с приказом наркомторга СССР. Хлеб, жиры, сахар там продавались без карточек, по повышенным ценам. Сотни людей выстраивались и у фуражных лавок. Разбирали все, что лежало на полках, было насыпано в пакеты и мешки. Особенно «охотились» за комбикормом, жмыхом льна и горчицы. В народе такую смесь называли дурандой. Ее размачивали, размельчали и потом пекли лепешки. В самое голодное время добавляли сахар - таким образом делали конфеты.

В июле-августе в Ленинград прибыло большое количество беженцев из Прибалтики, Карельского перешейка и оккупированных районов Псковской, Новгородской и Ленинградской областей. Это привело к еще большему расходу запасов. Также до войны большое количество картофеля, овощей, молока, яиц, фруктов, ягод и других сельскохозяйственных культур жители получали за счет рынка. С началом блокады этот источник снабжения действовать перестал.

29 августа 1941-го немецкие войска заняли станцию Мга. Последняя железная дорога, связывавшая Ленинград со страной, была перерезана. Поставки продовольствия в город практически прекратились. Так началось страшное испытание голодом.

Хлеб с молитвой

Кстати, рецептура блокадного хлеба разрабатывалась в Ленинградском отделении НИИ хлебопекарной промышленности. В качестве заменителей ржаной обойной муки применялись овсяная, ячменная, соевая и кукурузная, ржаной и ячменный солод. Также использовались жмых из льна, подсолнечника, хлопчатника, конопли и кокоса. В состав добавляли отруби, мучную пыль, соевый шрот, рисовую мучку и лузгу, а также «заменители из непищевого сырья». В цифрах соотношение было следующим: пищевая целлюлоза - 10 %, жмых -10 %, обойная пыль - 2 %, выбойки из мешков - 2 %, хвоя - 1 %, ржаная обойная мука - 75 %.

Шла в ход и коревая мука. Что это такое? Когда в Ладоге тонули машины, специальные бригады ночью, между обстрелами, крючьями на веревках поднимали мешки с мукой из воды. Высохнув, масса превращалась в твердую корку. Ее разбивали на куски, измельчали и перемалывали. Это и была коревая мука, которая давала возможность сократить малосъедобные добавки. Форму для выпечки смазывали, за неимением другого, соляровым маслом. Есть все это, как говорили сами блокадники, можно было «только запивая водой и с молитвой»... Буханка стоила 1 руб. 70 копеек.

Впрочем, даже такой хлеб было невозможно получить без специальных именных карточек. Выдавали их раз в месяц при предъявлении паспорта. При потере они обычно не возобновлялись. И если первые ограничения можно назвать щадящими, - рабочим, например, полагалось по 800 граммов хлеба, - то уже к началу сентября паек стали урезать. Всего понижений было пять. Последнее - в декабре
1941-го, когда максимальная норма составила 200 граммов для рабочих и 125 для всех остальных. Как писала Ольга Берггольц, «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?