(обновлено )
Примерное время чтения: 2 минуты
2094

В Петербурге впервые в России подтвердили право мобилизованного на АГС

Павел Мушуманский на фото справа.
Павел Мушуманский на фото справа. Telegram-канал «Военный омбудсмен».
Санкт-Петербург, 16 марта - АиФ-Петербург.

В Петербурге подтвердили незаконность призыва на военную службу жителя Гатчины Павла Мушуманского, который добивался права на альтернативную гражданскую службу (АГС) после мобилизации. Решение Ленинградского областного суда является прецедентом, такое в России происходит впервые. Об этом сообщает Telegram-канал «Военный омбудсмен».

В 2019 году мужчина проходил альтернативную гражданскую службу. Военная противоречит его убеждениям – 23-летний Павел Мушуманский является евангельским христианином. В ходе своей службы в (2019–2021 годы) он работал в психоневрологическом интернате.

После начала частичной мобилизации, получив повестку по мобилизации 24 сентября, мужчина сам пришел в военкомат и попросил направить его на АГС, однако ему отказали и направили в военную часть в Лугу. В конце ноября 2022 года Мушуманскому удалось оспорить законность своего призыва в Гатчинском городском суде, но военный комиссар подал жалобу на это решение. 16 марта Ленинградский областной суд отказал призывной комиссии в удовлетворении апелляционной жалобы.

«Решение Гатчинского городского суда оставили без изменений, жалобу – без удовлетворения. Осталось урегулировать формальности, связанные с его увольнением, но никаких оснований удерживать его в части нет», – рассказал адвокат истца Александр Передрук. Подробнее об этом прецеденте читайте в нашей статье.

Ранее в Петербурге суд отказал мобилизованному в просьбе заменить ему военную службу на альтернативную, так как первая противоречиь его убеждениям.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах