Примерное время чтения: 4 минуты
2068

Солдаты неудачи. Кто разворовал склады в воинских частях Петербурга?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Петербург 18/01/2023

Нехватку имущества на сумму почти в 45 миллионов рублей обнаружили следователи на складах воинских частей Петербурга и Подмосковья. Недостача выявилась после старта частичной мобилизации. Первые подозреваемые уже сознались в хищениях, при этом следственные действия продолжаются, а суммы похищенного, скорее всего, вырастут.

Помогать всем миром

Частичная мобилизация, которая началась осенью в стране, выявила многие серьезные проблемы.

Оказалось, что большая часть общества не была готова к тому, что мужчинам с оружием в руках придется защищать страну. И ладно бы только общество. Реакция людей на мобилизацию по-человечески понятна, а вот ситуация со снабжением мобилизуемых оказалась странной для всех – и для рядовых граждан, и для власти, и для руководителей военного ведомства.

Формально, по бумагам, никаких проблем ни с едой, ни со снаряжением быть не могло, на практике же и волонтеры, и региональные власти публиковали целые списки того, что требовалось людям, которых отрывали от семей и работы и начинали готовить к отправке в зону проведения СВО. В этих бумажных простынях было все возможное, начиная с носков и тушенки и заканчивая бронежилетами.

В короткие сроки общими усилиями с проблемами удалось справиться.

В самом конце декабря президент России Владимир Путин провел расширенную коллегию Минобороны РФ, в ходе которой поблагодарил всех тех, кто отправляет материальную помощь, подарки и теплые вещи мобилизованным.

«На поле боя не может быть мелочей: аптечки, форма, обувь – все должно быть на высоком уровне, современным и надежным. Нужно слышать тех, кто не замалчивает проблемы, а вносит существенный вклад в их решение», – резюмировал Владимир Путин.

Кто виноват?

Вместе с тем, наряду со словами благодарности в адрес россиян, которые помогали и помогают армии, в воздухе повис и иной вопрос – а куда, собственно говоря, пропало все то снаряжение, которое десятилетиями хранилось на армейских складах и по бумагам должно было выдаваться по первому же требованию?

Частичный ответ на этот вопрос дал на прошлой неделе глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Увы, но он ожидаемый – имущество просто-напросто разворовали.

«Окончено предварительное следствие по уголовному делу, по которому шесть человек обвиняются в хищении из хранилищ воинских частей и учреждений, расположенных в Санкт-Петербурге и Московской области, в общей сложности 80 наименований вещевого имущества суммарной стоимостью более 44,5 млн рублей», – отметил Бастрыкин.

Из его слов стало понятно, что ситуация с хищениями – очевидна, и виновники разумно решили не запираться. Трое обвиняемых заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, и уголовное дело в отношении них передано для решения о направлении в суд. Еще трое продолжают ознакомление с материалами.

Однако на этом «разбор полетов» не заканчивается – в производстве следователей имеются и другие уголовные дела, возбужденные по фактам хищения военного имущества, но следствие по ним еще не окончено. До каких званий и фамилий доберутся следователи, какие суммы всплывут в ходе расследования – пока неясно, но очевидно, что общество будет за этим делом следить самым внимательным образом.

Имидж армии улучшится

Многие задаются вопросом – влияют ли подобные уголовные дела на имидж российской армии? Стоит ли вести публичное расследование именно сейчас, в ситуации тяжелого конфликта?

«На эти вопросы есть только один ответ – безусловно, стоит. В нашу армию последние 10–15 лет вкладывались огромные средства, и настала пора провести ревизию, как и куда тратились деньги, насколько эффективно они использовались.

У меня немало знакомых и друзей в военных кругах, и многие офицеры очень довольны тем, что на проблемы начали обращать внимание. Подобное самоочищение только укрепляет имидж Вооруженных Сил, и именно сейчас самое время для подобной работы. Тем более что дожидаться окончания СВО бессмысленно – сроков ее окончания сейчас никто не знает, а наводить порядок необходимо», – считает политолог Сергей Григорьев.

Кстати
Стало известно, что нынешний Западный военный округ (ЗВО), который был образован в 2010 году и предназначен для обороны западной части России, в ближайшей перспективе будет расформирован. По заявлению министра обороны РФ Сергея Шойгу, на его основе вновь будут воссозданы Московский и Ленинградский военные округа. Увеличится и количество войск на северо-западе России. Так, к северу от Петербурга, на территории Карелии появится новый стрелковый корпус. Причина такого решения – стремление Швеции и Финляндии войти в НАТО. «Учитывая стремление НАТО нарастить военный потенциал вблизи российских границ, а также расширить Североатлантический альянс за счет Финляндии и Швеции, требуется принятие ответных мер по созданию соответствующей группировки войск на северо-западе России», – пояснил решение Сергей Шойгу.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5


Самое интересное в регионах