aif.ru counter
7063

«Верунчик, налей соточку»! Как выпивали и закусывали в Ленинграде

Город на Неве всегда был столицей небольших питейных заведений.
Город на Неве всегда был столицей небольших питейных заведений. © / pixabay.com

В 2020 году в Петербурге могут закрыться до 800 мелких баров и рюмочных. Виной тому «антирюмочный закон», который с подачи петербургских депутатов уже был принят Госдумой в первом чтении. Законопроект предполагает запрет на продажу спиртного в жилых домах, если площадь зала заведения меньше 20 м2.

Однако город на Неве всегда был столицей небольших питейных заведений. Историк, библиофил, кандидат филологических наук Макс Минин рассказал «АиФ», как выпивали и закусывали в ленинградских рюмочных.

Килька вместо икры

В Петербурге рюмочные появились в конце XIX века, но назывались они в большей степени «трактирами». Еще у Всеволода Крестовского в романе «Петербургские трущобы» много упоминаний о злачных местах в районе Пяти углов и Сенной, где можно было выпить и закусить. После революции рюмочные вымерли и возродились только в 50-е, и только потому, что жители Ленинграда требовали оградить детские площадки (излюбленное место для «сообразить на троих» - прим.ред.), парки и дворы от местных алкоголиков. Вот и приняли решение на высшем уровне возродить забегаловки, дабы привить населению культуру пития и обязательно под закуску.

В 1950-х в ленинградских рюмочных подавали даже бутерброды с икрой, но спросом у рабочего класса они не пользовались. Некоторые указательным пальцем сбрасывали деликатес и закусывали одним хлебом. В 1960-х икру сменили бутерброды с яйцом и килькой. Килек на хлебе было ровно четыре, а в народе лакомство окрестили «Сестры Федоровы» (популярный в 1950-х женский вокальный ансамбль).

К слову, пить в рюмочных было дешевле, чем на улице. Посудите сами: 100 грамм водки в 1960-х стоили 50 копеек, и к ним обязательно полагался пресловутый бутерброд с килькой. Хоть к первой, хоть к десятой. Хотя после четвертой его обычно уже не брали. При этом 1,5 литра водки стоили в магазине 2,87 руб.

Из Мариинки - в рюмочную

Буфетчицы в рюмочных - пышнотелые, строгие дамы - были весьма обеспеченными, ведь недоливали всем. А не нравится - убирайся. Поэтому дамам льстили, заискивали и обращались панибратски-ласкательно: «Верунчик, мне еще соточку!». В рюмочных давали в долг - верили людям.

В некоторых заведениях в меню входили даже котлеты и сосиски с горошком. Невиданный закусон! Курить там было нельзя, но для завсегдатаев делали исключение. Разговаривали тихо, вели себя прилично, практически не ругались матом, но напивались крепко. Так что у рюмочных частенько дежурил «козелок» для доставки в «трезвиватель».

К слову, возрождая рюмочные, власть преследовала и другие цели - приглядывать за своим народом, за настроениями. В непринужденной обстановке можно легко было понять, что у трезвого в голове... При том, что хоть рюмочные и были рассчитаны на рабочий класс, в них частенько заглядывала и творческая интеллигенция - об этом мы читали у Довлатова. И разговоры тогда принимали совсем антисоветский характер.

Если говорить о культовых питейных заведениях тех лет, то это рюмочные на Моховой, 45, Стремянной, 22, и Разъезжей, 11. «Стопка» на Разъезжей, 43, где любили выпить сотрудники «Ленфильма», и филологическое кафе «Рюмочная» на Пушкинской, 1. А также рюмочные на Рылеева, 23, на 1-й линии В. О., 46, на Малом проспекте, 21, Лиговском, 27, и на Гончарной, 11.

Смешное соседство было у огромной рюмочной с двумя залами на Садовой, 65 (угол с Б.Подьяческой), - практически напротив 2-го отдела милиции. В народе она называлась «рыбий глаз», так как окна выходили на две улицы. В рюмочную на Декабристов, 53, захаживал народ из Мариинки (она славилась жареными котлетами). К слову, заведение работает до сих пор.

Во времена Горбачева, в годы борьбы с пьянством, рюмочные закрылись. Те, что стали активно появляться сейчас, - лишь подобие культовых мест. Но совсем без рюмочных - больших или маленьких - городу нельзя. Помните, как в песне у Александра Городницкого:

И в рюмочной на Моховой

Среди алкашей утомленных

Мы выпьем за дым над Невой

Из стопок простых и граненых...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах