Примерное время чтения: 6 минут
1005

Волонтерство как призвание. Почему общению с детьми нужно учиться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Петербург 24/06/2020 Сюжет Общероссийское голосование-2020
От того, как будет вести себя волонтёр, может зависеть и выздоровление ребёнка.
От того, как будет вести себя волонтёр, может зависеть и выздоровление ребёнка. / Жанна Федорова / с сайта СПб БОО «Перспективы»

Помощь бывает разной. Одно дело - убрать снег с крыши или привезти продукты пенсионеру и другое - работать с больными, особенно если пациент - ребенок. Как сделать волонтерство профессиональным, и могут ли добровольцы нанести вред?

Об этом «АиФ» рассказал детский онколог, завкафедрой онкологии, детской онкологии и лучевой терапии, председатель ППО учащихся ФГБОУ ВО СПБГПМУ Минздрава России, член общественной палаты Санкт-Петербурга Глеб Кондратьев.

Дед Мороз в костюме врача

Елена Банокина, SPB.AIF.RU: Глеб Валентинович, вы курируете волонтерско-добровольческий отдел, который организован в Педиатрическом университете. Расскажите, как зарождалось это движение?

Глеб Кондратьев: Началось все в 2006 году, я учился на 4-м курсе университета. Просто хотелось помочь детям. Тогда все движение находилось в зачаточном состоянии и заключалось в том, чтобы привезти подгузники, игрушки в детские дома. Но довольно быстро пришло осознание того, что такая помощь, конечно, необходима, но не является ключевой. Потому что бытовых вещей в детдомах и больницах достаточно, а вот человеческих рук, ресурсов катастрофически не хватает.

Мы создали команду единомышленников, начали сотрудничать с Ломоносовским детским домом, устраивать для детей концерты, спектакли, общались с ними. А ведь нельзя приехать и один раз потанцевать, попрыгать и исчезнуть - дети-то ждут нас всегда!

В какой-то момент акции стали постоянными. И мы поняли, что сами получаем очень много пользы от общения с воспитанниками и работниками детского дома - новые навыки, компетенции, которые нам, будущим педиатрам, на лекции не получить. Сейчас простая студенческая инициатива выросла до крупного объединения, которое помогает детям профессионально.

- Вы лично тоже участвуете в проектах как простой волонтер?

- У меня есть традиция, которую я соблюдаю вот уже 15 лет. Каждый год 31 декабря после полудня надеваю костюм Деда Мороза и вместе со студентами обхожу клинику Педиатрического университета с поздравлениями. Стараемся подойти к каждому ребенку. Ведь в предпраздничный день в больнице остаются только тяжелобольные дети, которых даже на Новый год нельзя отпустить домой.

Таким пациентам нужно особое внимание: мы дарим им подарки, поем песни, стараемся создать праздник. Незабываемое чувство, когда ребенок под капельницей улыбается и читает стихи.

Обычно же я не езжу в качестве волонтера, но курирую эту работу, занимаюсь наставничеством. Ведь есть много организационных аспектов. Важно юридически согласовать, подготовить поход в медучреждение, дать советы (например, не брать с собой в эндокринологическое отделение шоколад), помочь ребятам не выгореть на этой работе и подготовить добровольцев, которые будут контактировать с маленькими пациентами, потому что коммуникация с такими детьми - одно из самых сложных видов общения.

Поэтому, если кажется, что нет ничего проще, чем взять карандаши и прийти рисовать в детское отделение, - это совсем не так. Дети в больницах лежат с тяжелыми соматическими заболеваниями и в сложных психологических состояниях. От того, как будет вести себя волонтер, может зависеть и выздоровление ребенка.

- Отбираете волонтеров с помощью психологов?

- Я как детский онколог считаю, что людей без специальных навыков и подготовки напрямую к болеющим лучше не допускать.

Нам проще в том плане, что наши студенты уже решили связать свою жизнь с педиатрией. Они знают, зачем они туда идут. Но все равно с каждым добровольцем работают психолог, педагог, наставник, волонтеры проходят спецпрограмму обучения. Важно понять, способен ли доброволец контактировать напрямую с больным ребенком? Да, есть люди, которые хотят помогать, и это прекрасно! И лишать их возможности делать добро нельзя. Но бывает, что человек в силу личностных качеств не может быть допущен до общения с тяжелобольным маленьким пациентом. Тогда ему нужно предложить альтернативу, например, стать автоволонтером и нести пользу таким образом.

Фото: ВЦИОМ/ Вероника Такмовцева

Социальная спекуляция

- Несмотря на реальную помощь, которую оказывают общественные организации, люди к ним зачастую относятся все же с недоверием. С чем это связано?

- Они не хотят быть обманутыми. К сожалению, не все, кто ездят по детдомам, делают это от души. Иногда это веяние времени, самопиар… Социальная спекуляция. Помню, не так давно было «модно» приезжать в детские хосписы. Подарил подарки, сделал фото, уехал. Но такое действо приносит вред не только самому маленькому пациенту, который всегда ждет и верит, что это не разовая акция, и к нему приедут еще, но и самому волонтеру. Ведь не каждый готов увидеть умирающего человека.

В нашей организации все волонтеры не только прошли соответствующее обучение, но и строго выстроена иерархия. В команде, которая выезжает в отделение, всегда есть старший. Он общается с медиками, родителями. Бывает, что добровольцы приезжают с концертами, выступлениями, а какая-нибудь мама говорит: моему ребенку это не надо. В такие моменты выясняем, что это - личные убеждения, страх или неудачный опыт?

Я видел «больничных клоунов», после выступления которых малыш плакал. Потому что даже обычная смехотерапия - это большое профессиональное направление. Сложная работа, которая должна способствовать выходу пациента из болезни, снимать у него психоэмоциональное напряжение, а не наоборот.

- Как вы относитесь к поправке в Конституцию, призванной поддержать НКО и волонтеров? Насколько она актуальна?

- Такая поправка нужна. Сегодня общество переживает фантастические метаморфозы - наконец-то у людей появилось искреннее желание помогать. Наш социум взрослеет! Но обществу все еще нужны поддержка и соответствующее образование, потому что волонтерство должно быть не дилетантской, а глубоко профессиональной сферой. Важно, чтобы тот, кто хочет нести добро, не сталкивался со стеной, а имел возможность получить эту подготовку, находить себя в данной сфере. Прописать механизмы работы волонтеров, узаконить их в Конституции будет не лишним.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах