Примерное время чтения: 9 минут
2128

Вовремя предать. Почему финские эсэсовцы избежали наказания?

Сюжет Отношения России и Финляндии: от истории до современности
Маршал Маннергейм вместе с немецким генералом приветствует финских солдат на захваченной советской территории
Маршал Маннергейм вместе с немецким генералом приветствует финских солдат на захваченной советской территории Финский военный архив sa kuva

Примерно 80 лет назад, весной 1943 года, финский батальон СС «Нордост» прекратил свою деятельность и вскоре был официально распущен, а входившие в его состав добровольцы вернулись в родную Финляндию. Таким образом финские «эсэсовцы» не разделили участь с другими последователями Третьего рейха, и не понесли никакого наказания за совершенные на территории Советского Союза военные преступления.

Более того, до последнего времени в финском обществе считалось, что те и не совершали никаких злодеяний – а если в составе войск нацистской Германии они и дошли до предгорий Кавказа, так это скорее повод для гордости за воинскую удаль «горячих финских парней».

Про убийства мирных жителей, расстрелы военнопленных и расправы над евреями в Суоми не хотели даже и слушать.

Почти арийцы

Идея о привлечении финских добровольцев в состав войск СС принадлежала Генриху Гиммлеру, который мечтал собрать под свои знамёна представителей всех «расово чистых» народов Европы.

Любопытно, что финны как раз с точки нацистской науки на «истинных арийцев» претендовать не могли. Корни финского языка и культуры берут свое начало где-то в предгориях Урала и на российском Севере, где до сих пор проживают троюродные братья финнов – ханты и манси.

Однако нацистские учёные нашли выход – как известно, территория Финляндии веками входили в состав Шведского королевства, финны много позаимствовали у скандинавов, а, значит, по сути, они и сами почти не отличаются от шведов. За этими научными изысканиями, конечно, стоял практический расчёт: набрать побольше добровольцев для намечающегося вторжения в Советский Союз. Это было тем легче, что в Финляндии, проигравшей Зимнюю войну, сильны были реваншистские настроения.

В декабре 1940 года руководство СС начало переговоры с Финляндией о заключении военного союза и привлечении финских добровольцев в армию Рейха. Финские добровольцы включались в состав финского батальона «Нордост», который, в свою очередь, стал частью «северной» дивизии СС «Викинг».

Поскольку стояла задача набрать побольше пушечного мяса, то хотя руководство СС и подчеркивало, что ждёт в первую очередь финских шведов, на деле происхождение кандидатов почти не изучалось – в результате одним из СС-вских офицеров стал этнический еврей Тойво Ваарамо (урожденный Варзабу), чей отец перебрался в Финляндию из Польши. Всего изначально было набрано порядка 400 человек, позже к батальону присоединялись новые добровольцы, и в конечном итоге участие в войне приняло более 1400 человек.

Финские СС-овцы на военном корабле
Финские СС-овцы на военном корабле Фото: Википедия

Агрессия против СССР

Участие в боевых действиях против Советского Союза финны, оказавшиеся в дивизии СС «Викинг», приняли уже с 22 июня 1941 г. на Украине. В январе 1942 года, финны участвовали в форсировании реки Миус и наступлении на Кавказ. Батальон «Нордост» дошел практически до Грозного – прежде чем немецкие войска были разбиты, и покатились назад, на Запад, через Ростовскую области и Украину.

В общей сложности батальон понёс потери в количестве 255 убитых, 686 раненых и 14 пропавших без вести (или попавших в плен) и заслужил, если так можно выразиться, похвалу от Гиммлера - «там, где стоял финский эсэсовец, враг всегда терпел поражение».

Именно эти слова обычно цитировали финские историки, рассказывая о боевом пути финского батальона. Цитировали, конечно же, с гордостью, которой способствовало и то, что распущенный в 1943-м году батальон оказался одной из немногих воинских формирований СС, которым не предъявлялось претензий в военных преступлениях. А, значит, финны могли смело гордиться своими мужественными парнями, храбро сражавшимися с большевистскими варварами.

Ничего не видели и не слышали

Однако со временем стало ясно  – финны избежали наказания только потому, что свидетели и очевидцы преступлений просто-напросто не отличали их от основной массы СС-овцев. Одеты в ту же форму, выполняют те же команды, а найти знатоков финского языка в предгориях Северного Кавказа и сейчас довольно проблематично.

Осознание же того, что с финскими СС всё обстояло не так благостно, как хотелось бы современной Финлянлии, началось, что правозащитный Центр Симона Визенталя, заинтересовался действиями финских военных, которые в ходе войны передали часть советских военнопленных в руки своих немецких союзников. Среди них были и евреи, которых, конечно же, казнили. Поэтому директор Центра Симона Визенталя в Израиле Эфраим Зурофф официально обратился к президенту Финляндии Саули Нийнистё с просьбой тщательно исследовать роль финнов-эсэсовцев в Холокосте. Примерно через год изысканий в архивах, финские историки признали – общество не знало всей правды о своих «героях».

Для начала был опровергнут стереотип о «незнании» - дескать, финны и не подозревали, что немцы как-то нехорошо поступают с евреями. Однако  финский историк Андре Сванстрём внимательно изучил письма с фронта и обнаружил, что уже в июле 1941 года доброволец дивизии СС «Викинг» Олави Карпало  жаловался своему командованию, что его подразделение находится в тылу, а не на фронте. Тогда как на передовой их навыки были бы более востребованы, а «...казнить евреев можно и с меньшей огневой подготовкой».

Финские добровольцы прекрасно знали, что делают с евреями их нацистские сотоварищи
Финские добровольцы прекрасно знали, что делают с евреями их нацистские сотоварищи Фото: Федеральный архив Германии

То есть, финские СС-овцы прекрасно знали о Холокосте, и никаких протестов против массовых убийств евреев не высказывали. Ни в 1941-м году, ни в 1943-м.

Поэтому, по итогам исследования Национального архива Финляндии, пришлось официально признать,  что, несмотря на отсутствие прямых доказательств, финские добровольцы СС «с большой долей вероятности» участвовали в убийствах евреев и советских военнопленных».

Казни в Осетии

А когда историки копнули еще глубже, то смогли установить и конкретные имена и обстоятельства многих казней. Лучше всего оказалась задокументирована расправа, совершенная в декабре 1942 года в Северной Осетии. Тогда финский гауптштурмфюрер СС Карл-Эрик Ладау приказал расстрелять семерых жителей деревни Толдзгун и пятерых советских солдат.

Один из убийц, доброволец СС Яакко Хинтикки оставил подробную запись в дневнике об обстоятельствах убийства: «Привели на холм и расстреляли. Заодно с ними – и пару других заключённых. Было тяжело, они молили о пощаде. Но пистолет-пулемёт её не ведает. Младшему было 17 лет, а следующему – 20; остальные – уже пожилые мужчины с бородами. Последним расстреляли самого молодого. Сначала он забросал остальных землёй, а потом настал его черед. Нервы у него, конечно, были что надо – даже отдал честь перед смертью».

Финны практиковали расстрелы военнопленных и на севере, и на юге
Финны практиковали расстрелы военнопленных и на севере, и на юге Фото: Финский военный архив sa kuva

Российские историки по этим данным сумели выяснить имена части жертв. Финские эсэсовцы расстреляли военнопленных - сержанта Евгения Дурнева и рядового Анатолия Маличенко, а также местных осетин – секретаря парткома колхоза «Толдза» Думбула Ивановича Габеева, колхозника-коммуниста Губу Бузневича Хортиева и трёх мужчин из семьи Хамицаевых – братьев Данела и Сандира, и 17-летнего сына Сандира, комсомольца Владимира Хамицаева. Именно он зарыл тела своего отца и дяди, и поразил карателя мужеством перед гибелью.

Простили за усердие?

Если внимательно изучить дневники финских СС-вцев, а также сравнить их с сохранившимися советскими архивами, то подобных эпизодов, наверняка, можно найти немало. Вот только тема военных преступлений, совершенных финнами против евреев, русских, украинцев, осетин и других народов на оккупированных территориях, не пользуется в самой Финляндии особой популярностью.

Ведь в 1944 году Финляндия вовремя переметнулась на сторону антигитлеровской коалиции, и даже сама успела повоевать против немецких войск в Лапландии. В этих боях поучаствовали и вернувшиеся на родину финские «эсэсовцы», без особых душевных терзаний стрелявшие теперь в своих «братьев по оружию». Это усердие – оценили, и Финляндия практически никак не была наказана по итогам войны.

Расследованием преступлений финских СС на юге России никто серьезно не занимался, и поэтому никакой исторической вины за деяния своих предков потомки палачей не испытывают.  И это многое объясняет в той агрессивной антироссийской позиции, которую занимает нынешняя финская политическая элита.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах