(обновлено )
Примерное время чтения: 11 минут
3431

Принимай нас, Суоми-красавица. 30 ноября 1939 года началась Зимняя война

В этот день началась советско-финская война, также известная в отечественная историографии как Зимняя война. По её итогам в состав нашей страны вернулись территории Карельского перешейка, переданные в состав Финляндии еще Александром I. Но это победа стоила множества жертв и усилий. 

Взаимное недоверие

Напомним, что военные действия между СССР и Финляндией начались 30 ноября 1939 года. Причиной стало колоссальное недоверие, существовавшее между правительствами двух соседних государств. Финляндия боялась растущей военной мощи Советского Союза, который буквально только что присоединил к себе государства Прибалтики, а также совершил триумфальный и почти бескровный «освободительный поход»  на Западную Украину и Западную Белоруссию.

В Москве, в свою очередь, прекрасно помнили о том, как Финляндия в 1918-1922 годах несколько раз организовывала военные нападения на приграничные российские территории, пытаясь создать Великую Финляндию на оккупированных российских землях - так в 1919 году отряды оккупантов удалось остановить буквально в пригородах Петрозаводска. 

Финские солдаты - на советской территории: Финский военный архив sa kuva

К тому же в 30-х годов в Финляндии особое влияние приобрело т.н. Лапуаское движение - финские фашисты, числившие в своих кумирах Муссолини и Гитлера, и «зиговавшие»  при встречах друг с другом. В 1932 году финские фашисты даже чуть было не совершили госпереворот, а после его неудачи продолжили деятельность в качестве парламентской партии.

Поэтому в Москве полагали, что в случае обострения отношений с Германией, финны могут выступить на стороне Третьего Рейха. Между тем, государственная граница проходила по реке Сестре, в нескольких десятков километрах от центра Ленинграда. Поэтому войне предшествовало несколько раундов переговоров, в которых Советский Союз просил отодвинуть границу, предлагая взамен равнозначные по размеру территории на севере. Финны отказались.

Карл Маннергейм
Карл Маннергейм Фото: Commons.wikimedia.org

Любопытно, что даже маршал Маннергейм признавал, что с военной точки зрения требования СССР вполне адекватны. И поскольку Финляндия территории не отдаст, то забота советского руководства о безопасности второго по величине города страны рано или поздно приведет к военному столкновению.

Просчёты командования

Роковой час пробил 30 ноября 1939 года, когда Красная армия перешла границу. Изначально ход боевых действий оказался крайне неудачным для советской стороны. Виной тому был целый комплекс причин. Прежде всего - идеологический просчёт.

В Москве еще помнили, что в Финляндии всегда были сильны симпатии к социалистическим идеям. А 20 лет назад в стране даже шла собственная Гражданская война, в которой «белые» финны смогли победить «красных финнов» только благодаря прямому участию регулярной армии Германии. Расправа над побежденными была кровавой, множество красных финнов были убиты или попали в тюрьмы.

Поэтому советское руководство не сомневалось - как только Красная армия перейдет границу, в финском тылу начнутся восстания коммунистов и им сочувствующих, которые только и ждут начала боевых действий, чтобы поквитаться за былые поражения. Даже было сформировано финское народное правительство во главе с деятелем Коминтерна Отто Куусиненом, которое и должно было возглавить страну.

Увы, эти надежды не оправдались - выяснилось, что за минувшие десятилетия в Финляндии выросло новое поколение, которое было воспитано в антикоммунистическом, националистическом духе и не помнило о том, что совсем недавно русские и финны жили в одном государстве. Коммунистическая партия была разгромлена и слабо организована, а финские социал-демократы давным-давно нашли общий язык с финской национальной буржуазией.  

Финский расчёт

Восстания в тылу не случилось. Зато, казалось, полностью оправдался расчёт финнов на то, что обустроенные на Карельском перешейке железобетонные доты и укрепления, названные по имени главнокомандующего линией Маннергейма, сумеют остановить Красную армию. Финляндия рассчитывала продержаться примерно полгода, после чего, по всем расчетам, ей на помощь должны были прийти западные союзники.

Фото: public domain

И поначалу всё шло по плану - СССР исключили из Лиги Наций (тогдашнего ООН), в Финляндию хлынул поток военной помощи со всего мира - одна только Великобритания поставила 75 самолетов и более 300 артиллерийских орудий. США отправили в Хельсинки военных лётчиков. Всего же в Финляндию из европейских стран прибыло 12 тысяч добровольцев. 

Военачальники Красной армии в свою очередь совершили грубейшие ошибки, которые вели к неоправданным потерям - чего стоила только отправка 44-й стрелковой дивизии, сформированной в украинском Житомире из местных уроженцев, на фронт боевых действий, которые шли в карельской тайге при сорокоградусных морозах. Поэтому наступление Красной армии к концу декабря 1939-го года, несмотря на героизм отдельных частей, захлебнулось. 

Но войну надо было выигрывать, а в Москве умели извлекать уроки из понесенных поражений. Про «народное правительство»  здесь больше не вспоминали. Для штурма «линии Маннергейма» был создан Северо-Западный фронт под командованием командарма 1 ранга Семёна Тимошенко и члена военного совета ЛенВО Андрея Жданова. 

Жуков и Тимошенко
Жуков и Тимошенко Фото: Википедия

В течение всего января и начала февраля шло усиление войск,  переформирование частей и соединений. Были созданы подразделения лыжников. В советском тылу были построены укрепления, имитировавшие главные участки линии Маннергейма, на которых советская пехота училась наступать за танками и блокировать доты. Спешно строились новые линии железных дорог, по которым на фронт везли технику. Определялись направления главного удара.

С 1 февраля 1940 года начались массированные обстрелы финских позиций на Карельском перешейке и первые попытки штурма, а 11 февраля началось ключевое наступление. После самого мощного за всю войну артиллерийского обстрела, советские войска прорвали линию Маннергейма в районе деревни Сумма. Любопытно, что руководство Кремля, раздраженное неудачами Красной армии в предыдущие месяцы, сначала даже не поверило в успех.

Как вспоминал будущий маршал артиллерии Николай Николаевич Воронов, «по возвращении на командный пункт 7-й армии я стал свидетелем телефонного разговора Мерецкова с народным комиссаром обороны. Никто в Москве не верил, что наши войска захватили Сумму. Увидев меня, Мерецков произнес: — Товарищ народный комиссар, только что пришел Воронов. Он все видел своими глазами. Я подробно доложил народному комиссару о ходе сражения. Тем не менее он трижды переспросил меня, правда ли, что опорный пункт был взят. Наконец его раздраженный тон стал дружелюбным и ласковым. Нарком пожелал войскам успешно завершить это наступление» . 

финская война
финская война Фото: АиФ/ Личный архив читателя

Итоги войны

Весь конец февраля советские войска развивали успех, выйдя ко 2 марта на подступы к Выборгу. 26 февраля финны попытались остановить наступление, использовав полученные от Великобритании новейшие танки «Виккерс» - но результаты оказались плачевными. Помощи же войсками от западных союзников финны так и не дождались.

Понимая, что страна стоит на пороге военной катастрофы, финское руководство запросило Москву о переговорах. Параллельно с беседами дипломатов шли военные действия, и к 13 марта, когда был подписан Московский мирный договор, Красная армия уже штурмовала Выборг. 

Непосредственным итогом войны стало согласие Хельсинки на все требования СССР. Советский Союз выиграл войну. 

Фото: АиФ

Одновременно это породило в Финляндии мощную волну реваншизма, и когда 22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз, то финны охотно присоединились к гитлеровцам.

И попытались урвать кусок пожирнее. Они не ограничились выходом на “старую границу”, а оккупировали большую часть российской Карелии и весь север Ленобласти, дошли до территории Вологодской области, а на захваченных территориях сгоняли русское население в концлагеря, смертность в которых была в процентном отношении выше, чем у немцев. И только повторные удары Красной армии уже в 1944 году принудили финнов выйти из войны и запросить мира. 

Впрочем, определенные уроки получило в ходе войны 1939-1940 годов и советское командование.

Самый главный из них состоял в том, что никакие поражения не могут и не должны отбирать надежду на победу. Урок этот очень пригодился нашей стране уже в следующем, 1941 году. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5


Самое интересное в регионах