Примерное время чтения: 7 минут
1284

100 лет оккупации. Как Россия в Смуту потеряла земли Русского Севера

Изначально шведы пришли на Русь как союзники в борьбе с поляками, но потом сбросили маски
Изначально шведы пришли на Русь как союзники в борьбе с поляками, но потом сбросили маски Commons.wikimedia.org

Смутное время стало тяжёлым периодом в истории Российского государства, когда страна могла навсегда развалиться и прекратить своё существование. Разобщённость внутри общества, лже-цари, экономический упадок и военные интервенции.

Тем не менее, страна выдержала этот тяжёлый удар и смогла сохранить себя, хотя и понесла существенные потери. Русский Север, включая те территории, на которых сейчас стоит Санкт-Петербург, очутились в «когтях шведского льва» практически на 100 лет.

Вероломные союзники

Шведы издавна зарились на территории нынешнего Карельского перешейка и берега Невы. Со времен Александра Невского новгородцам, а также жившим на этих землях союзным финно-угорским племенам, приходилось отбивать нападения шведских захватчиков. Однако во времена Смуты шведам удалось лукавством получить то, чего до этого они веками не могли взять силой.

Шведские отряды и солдаты прибыли на российские территории изначально как союзники «боярского» царя Василия Шуйского в войне против Лжедмитрия. За эту помощь Шуйский отдал шведам крепость Корела (нынешний Приозерск в Ленинградской области) и весь Корельский уезд.

Любопытно, что гарнизон Корелы с этим решением не согласился. Местное ополчение и стрельцы фактически взбунтовались против решения ценнтральной власти, которая отдавала их земли под протекторат шведской короны, и около полугода окруженная крепость отбивала все атаки корпуса шведского полководца Делагарди. В конце концов, израненные и изморенные голодом русские и карельские ратники, у которых не было никакой надежды на помощь Москвы, согласились на почётные условия сдачи крепости, выйдя из окружения с развернутыми знаменами, оружием и всем имуществом.

Шведы же, вплоть до июня 1610 года, когда русско-шведскую армию разгромили в Клушинской битве, более-менее выполняли свои условия сделки, поддерживая и помогая Шуйскому в борьбе против Лжедмитрия и польских захватчиков.

Однако сразу же после поражения, Швеция сбросила маску и сменила свою тактику с «союзнической» на откровенно оккупационную. Видя, что Россия рушится, шведы решили оторвать побольше от слабеющего государства. Так началась русско-шведская война, которая привела к максимально невыгодному, с точки зрения России, Столбовскому мирному договору. 

В поход на Новгород

Шведское наступление велось в сторону новгородских земель. После Корелы (переименованной в Кексгольм) были взяты Ям, Ивангород, Копорье и Гдов. И финальной точкой шведкой интервенции стал Великий Новгород, который удалось оккупировать на целых 6 лет. 

Тем не менее, Швеция не учла настроения людей, проживающих на захваченных территориях. Кандидат исторических наук Геннадий Коваленко отмечал, что «при всех своих колебаниях новгородцы все-таки склонялись к мысли, что им «особно от Московского государства не бывать». Население выступило против присяги шведскому королю и связалось с Москвой, запросив помощи в освобождение своих территорий от захватчиков. 

Поэтому южнее Новгорода шведы не продвинулись, опасаясь не удержать уже захваченное. Настроения общества подтолкнули их к попыткам закончить военный конфликт дипломатическим путём.

Россия же, даже после победы 4 ноября, будучи опустошённой и ослабленной, точно так же стремилась к мирному урегулированию вопроса. Два раза делегации с одной и другой стороны встречались, пока не пришли к Столбовскому миру, который был подписан 27 февраля 1617 года.

Россия оказалась проигравшей стороной и ей пришлось идти на максимальные уступки, что привело к потере Русского Севера, куда входили Ижорская земля и Карельский перешеек. На практике это означало потерю выхода к Балтийскому морю. Единственное, что русским удалось выторговать - сохранение за собой самого Новгорода.

«Россия — опасный сосед. Её владения раскинулись до морей Северного и Каспийского, с юга она граничит почти с Чёрным морем. <…> Теперь без нашего позволения русские не могут выслать ни одной лодки в Балтийское море. Большие озёра Ладожское озеро и Пейпус, Нарвская поляна, болота в 30 вёрст ширины и твёрдые крепости отделяют нас от них. Теперь у русских отнят доступ к Балтийскому морю, и, надеюсь, не так-то легко будет им перешагнуть через этот ручеёк», - с удовольствем заявил шведский король Густав Адольф после подписания мира.

Хуже, чем турки

Период оккупации севера России шведами длился чуть больше 100 лет и стал именоваться на шведском языке stormaktstiden - «Эпоха великодержавия». Он принес всему Русскому Северу множество проблем. Отношения у шведов к захваченным территориям было скорее как к своим колониям, которые можно ущемлять в правах и свободах, терроризировать, угнетать экономически. Всё это привело к повальному бегству населения с территорий, отданных шведам. 

Опустевшая казна Швеции после продолжительных войн требовала пополнения, и логичным решением стало стремление восполнить её за счёт новых территорий. Был организован сбор государственной подати. Он был настолько велик, что в жалобах крестьяне писали: «подати по сравнению с прежним мирным временем значительны; десять податных крестьян вместе раньше платили меньше, чем теперь в это неспокойное время требуют с одного бедного крестьянина».

К ограблению населения прибавился и религиозный гнёт, который был вполне ожидаем, так как Швеция была протестантской страной в отличие от православной России. Государство отказалось финансово помогать православным приходам, население должно было самостоятельно обеспечивать всю церковь и её служителей, а как только священник умирал, то было запрещено приглашать нового из России. 

Практически все захваченные земли были переданы в личное владение шведской знати. Выходцы из королевства занимали высокие должности судей и чиновников на этих территориях, в любом конфликте выступая на стороне своих единоплеменников и единоверцев.

Даже отправленный сюда на расследование жалоб крестьян шведский чиновник Самуэль Кроэлл констатировал, что «…нигде не встретил такого безобразного положения, как здесь. В этом районе несправедливость и насилия сборщиков податей так сильны, что даже турки и татары так не обращались бы с крестьянами и подчиненными». Конечно, это всё приводило к тому, что люди были вынуждены «покидать свои насиженные места и отцовское наследство».

Шведам приходилось вводить жесткие законы, запрещавшие местным жителям покидать захваченную территорию - надо же было с кого-то собирать налоги, но эти меры не действовали. На Русь уходили целыми деревнями. Как сообщает псковская хроника, к 1650-му году только на территорию Псковщины переселились почти 40 тыс. человек. Часть из этих беженцев осела в районе Твери, дав начала субэтносу «тверские карелы».

Шведы в свою очередь начали заселять опустевшие территории финнами из внутренних районов Финляндии, которые, перемешавшись с частью оставшихся на невских берегах потомками ижоры, води и вепсов, дали народ финнов-ингерманландцев. 

Возвращение земель

Разумеется, в России никогда не забывали про потерянные территории и утраченный выход в Балтику. Первая попытка вернуть земли была предпринята уже в 1648 году. Однако решить эту задачу смог только Петр Первый почти через 100 лет.

Царь-реформатор восстановил историческую справедливость, сумел вернуть России потерянные земли, восстановил на них порядок и основал Санкт-Петербург.

Он разгромил шведскую армию в Северной войне, и эта победа ознаменовала возникновение Российской Империи, которая не только возвратила свои территории, но и значительно расширилась за счет бывших шведских владений в Прибалтике. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах