Примерное время чтения: 3 минуты
1539

Вознесение Господне-2022: Традиции и история праздника

В 2022 году Вознесение Господне отмечают 2 июня.
В 2022 году Вознесение Господне отмечают 2 июня. репродукция

На сороковой день после Пасхи православный мир отмечает Вознесение Господне - один из важнейших праздников христианства. В 2022 году Вознесение выпадает на 2 июня.

SPB.AIF.RU расскажет, в чем суть религиозного праздника и как правильно провести этот день.

Суть праздника Вознесение

Событие, которое вспоминает церковь, описано в Новом завете, а особенно подробно о нем рассказал апостол Лука. После смерти на кресте Иисус Христос на протяжении сорока дней являлся апостолам и наставлял их. На сороковой день Спаситель собрал своих учеников на горе Елеон (пригород Иерусалима). Христос повелел апостолам не расходится, ведь в скором времени их должен крестить Святой Дух. Мессия благословил учеников и вознесся на небо — эта встреча стала последней, когда Иисус являлся людям во плоти.

«...И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше. И вывел их вон [из города] до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью»(Лк 24:49–52).

Описанное событие — это важнейший пункт христианской веры. Он является доказательством того, что верующим открыт путь на небо. Также событие положило основу поминальной традиции, которая говорит, что на сороковой день после смерти душа навсегда уносится на небо.

Традиции праздника

Христиане приступают к празднованию Вознесения накануне вечером — в храмах проходят всенощные бдения, а в праздничное утро начинаются литургии. Священнослужители рекомендуют в праздник посетить храм, но если не получается, то важно помолиться дома. В праздник Вознесения нужно думать о душе — читать богоугодные книги, избегать ссор и конфликтов, нельзя сквернословить и осуждать людей.

На Руси по-особенному отмечали Вознесение. Наши предки верили, что весна начинается только на сороковой день после Пасхи и встречать ее важно с весельем — после посещения церковной службы люди угощали друг друга пирогами с зеленым луком и водили хороводы. А ночью жгли большой костер как символ расцвета природы. Хорошей приметой было поймать соловья, в таком случае счастье не покинет весь год.

Вознесение всегда выпадает на четверг, поэтому никогда не бывает постным днем. На праздник принято накрывать большой стол, на котором есть и мясо, и рыба, и молочные продукты, и алкоголь (но в меру). Украшением стола обязательно становится пирог, который хозяйки украшают по-особенному. С помощью теста они выкладывают лестницу с семью ступенями, как некий символ Вознесения. Кстати, в этот день уже не принято говорить «Христос Воскресе».

Народные приметы

Согласно народным поверьям, в этот день Спаситель бродит по улице в образе нищего, поэтому в праздник важно проявить щедрость к просящим и странствующим. Считается, что нельзя мусорить и плевать на дорогу.

Основные приметы праздника связаны с природными явлениями. Считалось, что хорошая погода предвещает богатый урожай, а плохая — к неурожаю и недугам. Ледяной ветер сулил засуху, а дождь — напротив, слишком много влаги. После праздника на Руси открывали купальный сезон.

На праздник было принято умываться росой, которая, по поверьям, обладает целебными свойствами. Девицы верили, что таким образом продлят свою молодость и скорее станут невестами, а юноши ходили босиком по мокрой траве, чтобы оздоровиться. Чем больше росы в этот день, тем год благоприятнее.

Также наши предки верили, что желание, загаданное на Вознесение, обязательно сбудется. В праздник никто не работал, ибо считали, что иначе весь год не будет удачи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах