Примерное время чтения: 4 минуты
158

Защитники Петербурга. Улицы города украсят образы святых покровителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Петербург 08/12/2021 Сюжет 800-летие со дня рождения князя Александра Невского
В работе над мозаичной иконой благоверных князей Федора Новгородского и Александра Невского приняли участие пятнадцать человек.
В работе над мозаичной иконой благоверных князей Федора Новгородского и Александра Невского приняли участие пятнадцать человек. Из личного архива

Недавно южный фасад Феодоровского собора Александро-Невской лавры украсила мозаичная икона «Святые благоверные князья Федор Новгородский и Александр Невский». Это первая работа большого проекта «Святые града Петра». Изготовили икону люди с ограниченными возможностями – подопечные Регионального общественного благотворительного фонда социальной реабилитации и помощи инвалидам «Кедр».

Их поддержали Лавра, комитет по труду и занятости города и социально ориентированный бизнес. Каким же был путь от идеи до воплощения замысла?

Год работали над иконой

Благотворительный фонд «Кедр» существует уже двадцать семь лет. Все это время детям и подросткам, которые имеют проблемы со здоровьем, здесь помогали не только развиваться духовно, но и адаптироваться в обществе. На это были нацелены и программы сотрудничества «Кедр-Коневец» с Коневским монастырем и «Монастырская слобода».

«В рамках этой программы молодые люди в мастерских, которые находятся на территории Лавры, обучаются различным ремеслам, – рассказала исполнительный директор фонда Александра Сердитова. – Причем они получают не просто навыки, а настоящую профессию. Год назад мы начали новый проект «Святые покровители града Петра». Это значит, что в нишах собора, на улице, появятся изображения святых покровителей города. Пока планируем изготовить не менее семи образов. В том числе Иоанна Кронштадтского, Ксении Петербургской, лаврских новомучеников».

Ну а первой стала мозаичная икона благоверных князей Федора Новгородского и Александра Невского. Работа шла почти год, в создании приняли участие пятнадцать человек. В их числе и 28-летний Федор Караваев. Молодой человек хорошо рисует, учился в художественной школе при академическом лицее им. Б. В. Иогансона, но жизненным планам помешал тяжелый диагноз. Сегодня он считает настоящей удачей, что сумел получить работу и причастен к проекту.

Мозаичная икона благоверных князей Федора Новгородского и Александра Невского. Фрагмент.
Мозаичная икона благоверных князей Федора Новгородского и Александра Невского. Фрагмент. Фото: Из личного архива

«Кусочки смальты нужно рассортировать по размеру, форме, цвету и сначала закрепить на основу – скульптурный пластилин. Затем еще несколько манипуляций, после которых мозаика переворачивается и пластилин убирается, – раскрывает Федор тонкости производства. – Каждый «квадратик» смальты должен лечь в свое «гнездо». Чтобы они все были ровными, мы шлифуем их на специальном станке, затем подгоняем, не допуская щелей. Если же зазоры, пусть и минимальные, остаются, аккуратно засыпаем просветы кварцевым песком. Все это требует скрупулезности, точности и большого терпения. Когда становилось особенно сложно, я просил святого Александра Невского о помощи – и он поддерживал: силы сразу возвращались. Очень благодарен, что представилась возможность поработать в проекте. Мне это приносит большую радость».

Открыли душу творчеству

«Производство смальты – сложный процесс, – говорит Александра Сердитова. – Ее нужно сварить, обработать. Наши ребята и их учителя с задачей достойно справились. Многие профессионалы, видевшие икону, посвященную Александру Невскому, отмечают ее воздушность и одухотворенность. Теперь мы спокойны: люди, которые открыли свою душу творчеству и почувствовали от того удовлетворение, – не пропадут».

Трудятся молодые люди под началом опытного наставника, известного иконописца Михаила Селецкого, уже восемнадцать лет занимающегося мозаикой. Он и писал большую икону с ликом благоверного князя. Также Михаил Алексеевич руководит производством смальты, которая изготавливается в мастерской на территории Александро-Невской лавры. Специальное оборудование для непростого технологического процесса удалось приобрести благодаря социальной поддержке. Кроме того, в рамках городской программы трудоустройства людей с ограниченными возможностями для подопечных фонда были созданы рабочие места. Они получают зарплату, при этом у них сохраняются пенсия и социальные льготы, положенные инвалидам. В частности, право на дешевое социальное такси.

Впрочем, дело не в деньгах. Все сотрудники мастерских, с кем пришлось беседовать, были единодушны: главное, что у них есть работа, коллектив, возможность общаться, что они создают красивые и наполненные смыслом вещи. Икона с образом Александра Невского стала первой, а сейчас молодые люди трудятся уже над галереей образов святых, защищающих наш город. Они будут изготовлены в 2022 году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах