Примерное время чтения: 8 минут
375

Возрождение имени. В Петербурге восстановили памятник супругам Любегиль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 29/09/2021

В Санкт-Петербурге после реставрации открыли восстановленное надгробие четы Люгебиль – основателей первого детского сада в России. Возрождение памятника стало возможным благодаря петербургскому меценату Грачье Погосяну.

Человеческая история хранит в себе имена многих личностей, кто сделал при жизни что-то важное для общества, но не столь громкое, чтобы знали и помнили все современники. Так вышло с супругами Софьей и Карлом Люгебиль. Сегодня мало кто знает, что День работников дошкольного образования, который на днях отмечали в стране, приурочен к моменту открытия в России первого детского сада и неразрывно связан с этой фамилией.

Именно Люгебили полтора века назад, 27 сентября 1863 года, открыли на углу 9-й линии и Большого проспекта Васильевского острова в Санкт-Петербурге свое учебное заведение для детей дошкольного возраста. Это учреждение стало первым такого рода не только в городе на Неве, но и для всей страны.

Самый первый детский сад

На момент принятия исторического решения об открытии первого в России детского сада супруги Люгебили были сотрудниками старейшей петербургской школы Карла Мая. Софья Андреевна работала там в подготовительных классах, а Карл Иоакимович преподавал древнюю историю, латинский и греческий языки.

В своей работе в школе Софья Люгебиль столкнулась с тем, что все дети, которые к ней попадают, развиты и воспитаны по-разному. А это усложняло их дальнейшее обучение. Педагогу пришла в голову мысль о том, что работу с дошкольниками нужно как-то систематизировать.

Так и появился в городе первый детский сад. Он принял 30 детей без оглядки на их сословное положение и вероисповедание. Малыши находились в нем с 9.30 до 14.30 и, как писали очевидцы, горько рыдали, когда к закрытию сада им приходилось покидать это место.

Уникальность заведения оказалась не только в том, что оно было первым такого рода, но и в том, как здесь работали и обращались с детьми. Люгебили были сторонниками теории дошкольного воспитания немецкого педагога Фридриха Фребеля, который, кстати, и был основоположником понятия «детский сад». Они не признавали давления на детей и строгой принудительной дисциплины. Неудивительно, что современница Люгебилей детская писательница Елизавета Водовозова после посещения этого детского сада написала, что здесь создана атмосфера истинного детского счастья.

Возрождение могилы и имени

Супруги Люгебиль вместе пестовали и развивали свое уникальное заведение. Они были не просто мужем и женой, но и коллегами-единомышленниками. После смерти мужа Софья Андреевна одна продолжила их общее дело. Она умерла в 1914 году и была похоронена рядом с Карлом Иоакимовичем на Смоленском лютеранском кладбище.

С годами их могила стала разрушаться, обветшала, а имя Люгебилей стало забываться обществом. Тогда к решению вопроса о сохранности знакового в истории российского образования места подключился петербургский меценат Грачья Погосян. О разрушении надгробия он узнал от заведующего Музеем истории школы Карла Мая Никиты Благово и с готовностью откликнулся на просьбу о помощи.

На средства благотворительного фонда Грачьи Погосяна могила была полностью отреставрирована и благоустроена. Ее торжественное открытие и освящение пастором прошло накануне Дня работников дошкольного образования, 24 сентября, собрав представителей городского правительства, консульства Германии, школы Карла Мая, лютеранской общины и неравнодушных петербуржцев.

По словам председателя комитета по государственному контролю, использованию и охраны памятников истории и культуры Сергея Макарова, все Смоленское лютеранское кладбище нуждается в серьезном уходе. На некоторые надгробия «больно смотреть». К таковым раньше относилась и могила четы Люгебилей, пока ее не помог восстановить Грачья Погосян. «Работа по восстановлению кладбища идет сложно, необходимо серьезное бюджетное финансирование. И когда появляется кто-то, кто хочет помочь, как это сделал Грачья Погосян, душа радуется», – сказал глава КГИОП.

Как отметил Никита Благово, если бы могила была утрачена, имена Люгебилей могли бы окончательно уйти из памяти современников. Теперь же не исключено, что в городе появится новая традиция: в День работников дошкольного образования возлагать цветы на могиле тех, кто был первооснователем этого образования в России.

Возрождению имени Люгебилей в скором времени может поспособствовать и фильм, который сейчас снимается по инициативе и на средства Грачьи Погосяна. Он расскажет об истории этой семьи и дошкольном образовании в России.

Создавать и созидать

Слова благодарности за многогранную общественную деятельность меценату через своих представителей передал и глава Санкт-Петербурга Александр Беглов. «Грачьей Погосяном было задумано и воплощено более двух сотен проектов и инициатив по сохранению памяти о нашем историческом прошлом, о блокаде, о людях, которые внесли большой вклад в развитие города на Неве и всей страны. И вот ваше новое благое дело – реставрация на Смоленском лютеранском кладбище надгробия основательницы первого детского сада в Санкт-Петербурге и России Софьи Андреевны и ее мужа профессора Карла Иоакимовича Любигель», – передал Погосяну губернатор Северной столицы.

Действительно, сохранение памяти о событиях и выдающихся деятелях былых лет – это основное направление благотворительной деятельности Грачьи Погосяна. Отреставрированное надгробие семьи Люгебилей продолжает внушительный список проектов, уже реализованных им на этом поприще.

Так, на средства мецената были восстановлены могилы писателя Федора Достоевского, знаковых юристов Федора Мартенса и Анатолия Кони, основателя Института протезирования Германа Альбрехта, генерал-лейтенанта царской армии Валериана Мадатова, четы Баратынских, англичанина Даниэля Уиллера, осушившего по приглашению Александра I более 40 тыс. гектаров болот вокруг Петербурга, и многие другие.

Фото: АиФ

За 20 лет благотворительной деятельности Грачья Погосян на личные средства установил, восстановил и отреставрировал свыше 250 объектов историко-культурного наследия не только в России, но и за рубежом. География фонда охватывает 14 стран.

Как пояснил Грачья Погосян, большинство проектов родились из обращений граждан и различных организаций. «Мы изучаем, насколько наша роль важна в реализации той или иной идеи, и если чувствуем, что действительно сможем и имеем права коснуться той или иной исторической личности, то обязательно помогаем», – рассказал меценат.

За свои заслуги Грачье Погосяну уже четырежды присваивали титул Почетного гражданина. Этим знаком его отметили в Кировском районе Ленинградской области и двух селах Армении – Агарак Арагацотнской области и Цав Сюникской области. В конце августа почетный титул был присвоен меценату в городе Циолковский Амурской области.

Здесь на средства Погосяна был установлен бюст Константина Циолковского, именем которого впоследствии был назван город, и снят документальный фильм о жизни и деятельности великого ученого. Также в Циолковском меценат установил православный крест с мозаичной иконой к 1000-летию преставления Святого князя Владимира. Выступил одним из инициаторов и софинансировал строительство храма Казанской иконы Божией Матери. Храм был открыт и освящен в 2016 году.

Еще одно событие, объединившее амурчан и петербуржцев силами Грачьи Погосяна. В 2015 году на Интернациональной аллее Памяти и Славы мемориального комплекса «Невский пятачок» в Ленобласти меценат установил памятник воинам-амурчанам, павшим при защите Отечества на ленинградской земле.

Всего же Погосян реализовал более десятка благотворительных проектов на амурской земле. Но все-таки основной сферой деятельности мецената были и остаются Санкт-Петербург и Ленинградская область. Здесь число реализованных им проектов с учетом надгробия Люгебилей превысило 90.

По словам Грачьи Погосяна, в Петербурге благотворительный фонд столкнулся с патриотизмом и огромной любовью горожан к своей стране и своей истории. «Здесь чествуют людей не по национальности и не по вероисповеданию, а чествуют за дела. Это вдохновляет и подчеркивает важность того, что мы делаем, – сказал Грачья Погосян. – Пока есть жизнь, пока мы живем, мы должны созидать, создавать, реализовывать такие проекты. Это долг перед городом, перед страной, перед нашими родителями, нашими предками. И это то, что мы должны сохранить для наших детей, наших будущих поколений».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах