aif.ru counter
83

Возрождение монастыря. В Белоруссии появился новый церковный комплекс

Воссоздание монастыря – заслуга известного мецената Вячеслава Заренкова.
Воссоздание монастыря – заслуга известного мецената Вячеслава Заренкова. © / Из архива фонда "Созидающий мир"

Храм, монастырь, церковная лавка, пекарня, православная школа, трапезные, детская площадка, фонтанчик – такой многофункциональный комплекс на площадке старинного женского православного монастыря появился в городе Толочин Витебской области республики Беларусь. Его воссоздание – заслуга генерального ктитора монастыря, заслуженного строителя РФ, президента фонда «Созидающий мир» Вячеслава Заренкова. На днях он вручил почетные грамоты тем, кто принял участие в этом благом деле.

«Помогите хоть чуть-чуть»

Для награждения Вячеслав Адамович пригласил в Петербург строителей и художников, участвовавших в восстановлении храма всех святых в его родном Толочине. Поздравить с благополучным завершением богоугодного дела приехали и представители православного храма на Кипре.

Монашество – особая стезя, требующая смирения, терпения, послушания. И трудно найти более терпеливых людей на свете, чем монахини. Они готовы жить и молиться в любых условиях. Вот и в 2008 году при встрече с Вячеславом Заренковым настоятельница Свято-Покровского женского монастыря города Толочина Витебской епархии Белорусской православной церкви игуменья Анфиса попросила помочь монастырю лишь «чуть-чуть».

История монастыря берет свое начало еще в 17 веке.
История монастыря берет свое начало еще в 17 веке. Фото: Из архива фонда "Созидающий мир"

«Нам негде спать, обедать, готовить, сказала мне тогда матушка», - вспоминает меценат. С того разговора и началось воссоздание и расширение монастыря, история которого берет свое начало еще в 17 веке.

Первое упоминание о храме Свято-Покровского монастыря есть в 3-м томе издания «Живописная Россия» 1882 г. Там сказано, что постройка храма в Толочине была осуществлена в 1604 г. на средства канцлера Великого княжества Литовского Льва Сапеги. Он построил здесь каменную церковь и школу. В 1615 г. он пожертвовал на эту церковь 5 участков земли с 5-ю дворами крестьян в д. Катужино. Богослужения в ней продолжались до 1726 г., пока церковь не оказалась под властью униатов.
Уникальность этого памятника в том, что в русле позднего виленского барокко была создана практически единственная в Беларуси церковь с двухбашенным фасадом.

В ночь с 22 на 23 ноября 1812 г. в здании монастырского корпуса останавливался на ночлег Наполеон Бонапарт. Именно здесь, по воспоминаниям его адъютанта генерала французкой армии Армана де Коленкура, Бонапарт решил уничтожить архивы и эмблемы всех корпусов французской армии. 

Монастырь пожалели

Французы после этого сожгли Толочин, а вот монастырь сохранили. Лишь те убранства, что были внутри, все церковные реликвии вывезли. До сих пор неизвестно, где они. С тех времен сохранилась лишь опись награбленного, составленная в 1813 г. Там указаны уникальные материальные и духовные ценности, относящиеся к XV-XVI векам. После этого разгрома монастырь до сегодняшних дней не мог восстановить свое былое благолепие. И лишь теперь, после того, как фонд «Созидающий мир» взялся за дело, православное место вновь стало духовной отдушиной города.

Православное место вновь стало духовной отдушиной города.
Православное место вновь стало духовной отдушиной города. Фото: Из архива фонда "Созидающий мир"

В годы советской власти приходу принадлежало только здание храма. Монастырский корпус было отдан военкомату. Но в 1996 г. решением Толочинского райисполкома здание возвратили приходу.

Благодаря тому, что монастырь не был уничтожен, он входит в список тех редких храмовых сооружений, дошедших до наших дней, которые несколько столетий назад возводились в Беларуси. На протяжении всей истории своего существования он был действующим. По свидетельству местных жителей богослужения в церкви продолжались и в годы Великой Отечественной войны. 
Сегодня в обители проживает 19 насельниц. И территория храма за последний год заметно преобразилась. С нуля были построены церковная лавка и пекарня. Теперь за монастырским хлебом здесь часто выстраивается очередь.

В воскресной школе есть все для изучения детьми и взрослыми Закона Божия, а также для их полноценного развития - компьютеризированные классы, кинозал для просмотра фильмов на православные темы. Рядом во дворе - небольшой спортивно-игровой комплекс, Валаамская ротонда с источающим чистейшую воду крестом и ротонда для отдыха детей.

Пророческие слова

Ктитор Вячеслав Заренков признается, что для него этот храм имеет особое значение. Он до сих пор помнит, как в его детстве председатель сельсовета сама цепляла трос на крест церкви, потому что тракторист отказался участвовать в этом не богоугодном деле. Тогда чиновница своими руками бездушно свернула купол. Видя испуг маленького внука, бабушка успокоила его пророческими словами: «Не переживай, ты еще много церквей восстановишь и куполов установишь!». Спустя много лет это предсказание сбылось, и теперь Вячеслав Заренков действительно строит храмы.

Художница из Петербурга Елена Семенова за полтора года написала для храма в Толочине 29 икон в иконостас и 16 - для киота:

«Я участвовала в создании этого храма и тронута тем, что мне оказали такое большое доверие, - улыбаясь, говорит живописец. - Написание иконостаса одним художником – грамотное решение, благодаря этому он выглядит цельно, едино по ритмам, цвету, сюжету. Если же в создании иконостаса участвует много рук, то происходит смешение стилей, что не всегда хорошо воспринимается прихожанами».

Елена Семенова за полтора года написала для храма в Толочине 29 икон в иконостас и 16 - для киота.
Елена Семенова за полтора года написала для храма в Толочине 29 икон в иконостас и 16 - для киота. Фото: АиФ/ Надежда Плахова

Елена призналась, что во время работы над иконами преследовала цель, чтобы в них не звучало ничего личностного. Ей хотелось только лишь настроить верующих на Божественную любовь.

Большой опыт, как строительный, так и духовный получили и работники ЗАО «Промэнергострой» из города Витебск. Замдиректора компании Юрий Шумило рассказал, что во время работы был ряд сложностей, но с Божьей помощью их удалось преодолеть.

«Нам посчастливилось участвовать в этом грандиозном проекте – строительстве многофункционального комплекса женского православного монастыря в городе Толочин Витебской области. Такого объекта у нас никогда раньше не было. Этот комплекс мы построили за один год, - уточняет строитель».

По его словам, прихожане уже успели высоко оценить вклад всех участников в воссоздание монастыря и благоустройство территории. Сюда приходят для того, чтобы помолиться и просто отдохнуть душой.

Художница хотела настроить верующих на Божественную любовь и у нее это получилось.
Художница хотела настроить верующих на Божественную любовь и у нее это получилось. Фото: Из архива фонда "Созидающий мир"
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество