Примерное время чтения: 7 минут
1240

Вытравить крыс. Как в блокадном Ленинграде боролись с преступностью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Петербург 29/11/2023
В День сотрудника органов внутренних дел на площади Стачек открыли памятник, посвящённый подвигу участкового уполномоченного сержанта Павла Винокурцева. 8 ноября 1941 года во время бомбёжки он прикрыл собой девочку, оказавшуюся посреди улицы.
В День сотрудника органов внутренних дел на площади Стачек открыли памятник, посвящённый подвигу участкового уполномоченного сержанта Павла Винокурцева. 8 ноября 1941 года во время бомбёжки он прикрыл собой девочку, оказавшуюся посреди улицы. Администрация Санкт-Петербурга

Блокада стала суровым испытанием для всех служб города, в том числе и ленинградской милиции. В Ленинграде произошёл всплеск преступлений, активизировались банды.

Как милиционеры противостояли криминалу, рассказал начальник исторической экспозиции Культурного центра ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Стоцкий.

Вернуть детей

К 21 июня 1941 года в составе Ленинградской милиции служили около 16 тысяч человек. Этого числа было вполне достаточно для трёхмиллионного Ленинграда. После объявления войны большинство милиционеров написали рапорты с просьбой отправить их на фронт. К сентябрю 1941 года в Ленинграде осталось около 6 тысяч милиционеров.

«На фронт уходили люди разных возрастов, – говорит Александр Стоцкий. – Однако самых подготовленных, самых физически сильных милиционеров оставили в городе, понимая, что в военном Ленинграде тоже нужны силы для того, чтобы поддерживать порядок».

Быстро стало понятно, что кадров не хватает – личный состав на неквалифицированные должности (например, регулировщика) набирали из числа молодых девушек-студенток или молодых ребят, вчерашних рабочих заводов. Не только молодёжь, но и опытные следователи и криминалисты с первых дней войны перешли на казарменное положение, работая в две смены по 12 часов. Самовольный уход домой расценивался как дисциплинарное нарушение.

«Работа сотрудников НКВД в годы блокады заключалась не только в расследовании преступлений против личности, ‒ продолжает спикер. ‒ Теперь стражи порядка должны были охранять мосты, предприятия, склады. Когда была открыта Дорога жизни, они отвечали за эвакуацию и сопровождение грузов. Продолжал работу и адресно-справочный стол, который фиксировал всех эвакуировавшихся взрослых и детей из Ленинграда. С 1942 года там работала Лидия Васильевна Потёмкина, благодаря которой 25 тысяч детей вернулись в свои семьи».

Кстати, в этом столе аккумулировалась вся информация о найденных детях. Сирот было немало ‒ сотрудники милиции подбирали ребятишек на улицах, вокзалах, в опустевших квартирах. Часто маленькие не могли назвать даже своего имени, и Лидия Васильевна записывала не просто сухие данные, но и мелкие детали, которые впоследствии помогали в поиске родных.

Всплеск преступности

«В октябре 1941 года произошёл резкий всплеск разных категорий преступлений, – рассказывает Александр Стоцкий. – Больше всего сообщений поступало по факту краж продуктовых карточек. Но если в ноябре таких заявлений было 13 тысяч, то в декабре их насчитывалось свыше 24 тысяч! Карточки не только вытаскивали из карманов, но и силой вырывали из рук. Удавалось расследовать преступления по горячим следам, когда на месте ЧП было много очевидцев, например, стоявших в очереди за хлебом. Воришек не расстреливали, но принимали самые жёсткие меры наказания».

В процессе задержания были перестрелки, в ходе которых погибали не только представители преступного мира, но и сотрудники милиции. Изредка грабежи и разбойные нападения происходили вкупе с изнасилованием и убийством, чтобы не оставлять свидетелей.

За годы блокады в Ленинграде погибли более миллиона человек. Но как определить характер смерти человека? Этот вопрос стал настоящим вызовом для оперативников.

«В криминалистическом отделе Ленинграда до блокады работали шесть экспертов. Один из них, Алексей Гвоздарёв, ушёл на фронт партизаном-подрывником, ‒ говорит спикер. ‒ В итоге эта небольшая группа криминалистов из пяти человек и проводила экспертизы, чтобы установить настоящие причины смерти, а после – разыскать виновника».

Но если порой убийства скрывали под естественными причинами, то некоторые преступники действовали открыто. В самом начале войны в трамваях Ленинграда стали находить части человеческих тел, завёрнутых в бумагу. Установить личность жертвы, а после и выйти на след убийцы удалось только благодаря знаниям криминалистов ‒ они, используя методологию советского антрополога М. М. Герасимова, смогли восстановить лицо убитого. Им оказался рабочий завода, инженер Розенблат. Жестоко расправился с ним некто Горецкий, ранее судимый ленинградец.

«В условиях голода и психологического напряжения, в которых люди жили в Ленинграде, произошёл рост различных деструктивных явлений в обществе, – продолжает Александр Стоцкий. – Помимо того, что преступления совершали люди психически неуравновешенные, которые не получали должной медицинской помощи, так с ума сходили и ранее здоровые ленинградцы».

Банда в тылу

Тяжелейшие условия блокады стали настоящим подарком для преступного мира. В городе формировались банды, которые не гнушались тем, чтобы обменять украденные или поддельные продуктовые карточки на любые ценности. Бандиты знали, что голодающие люди готовы были отдать за 125 граммов хлеба не только швейную машинку и золотое колечко, но и дорогие ювелирные изделия и предметы искусства, доставшиеся в наследство.

Самой известной бандой блокадного Ленинграда стала «Зиг Заг» (в народе их прозвали «блокадными крысами»), которую удалось раскрыть и нейтрализовать только благодаря настойчивости и профессионализму ленинградских сыщиков.

Организовал банду бывший сиделец, 25-летний крестьянин Виталий Кошарный. Будучи талантливым художником, в самом начале войны он подделал свои документы и вместе с подельниками сбежал из колонии в Ленобласти. Своими силами добирался до Ленинграда, а на всех пунктах пропуска уверял милиционеров, что спешит с товарищами на фронт. В блокадном городе он понял, как сможет нажиться, – сначала на коленке подделал хлебные карточки, а после, взяв в долю работника местной типографии (тот таскал ему бумагу, краски, шрифты), стал массово печатать подделки. За месяц в банду вступили 11 человек, в том числе 4 женщины. Они буквально опустошали полки магазинов, а после сбывали эти товары по завышенным ценам. Как им это удавалось? В сговор вступали продавцы магазинов и директора торговых точек.

Не только продукты, но и деньги, и ценности лились рекой. Пока люди умирали от голода, бандиты купили себе просторную квартиру на Фонтанке, где хранили центнеры круп! Перед Новым годом они сумели запастись не только хлебом, но мясом, маслом, яичным порошком, конфетами, шоколадом, папиросами и очень расстраивались, что вместо требуемых 200 литров пива и 200 литров вина получили совсем немного (на фото).

Фото: public domain

Преступники верили в свою безнаказанность и строили грандиозные планы – один хотел быть владельцем ресторана, другой – директором торгового дома. В какой-то момент бандиты решили, что победа гитлеровской Германии не за горами, и решили подстраховаться: встали под знамя фашистов и даже напечатали тираж агитационных нацистских листовок. Распространять их не стали – хотели сохранить, как доказательство своей верности.

Поймать бандитов помогла заведующая одного из магазинов – когда к ней пришла одна из бандиток Нина Петровичева с 726 детскими карточками и взяткой в виде восьми килограммов хлеба и сахаром, женщина не согласилась. А вызвала НКВД. Задерживали банду оперативно – сначала поймали женщин, которые довольно быстро сдали своих мужчин.

А после началась погоня за главарём. В итоге в июне 1942 года состоялся суд. Все бандиты слёзно умоляли сохранить им жизнь, женщины прикрывались малолетними детьми. Обжаловать приговор им не дали – все 11 участников банды (12-й умер за несколько дней до суда) были приговорены к расстрелу. В общей сложности эти люди с ноября 1941-го по март 1942 года отоварили карточек на 17 тонн продуктов! За это же время в Ленинграде от голода погибли 200 тысяч взрослых и детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах