Примерное время чтения: 3 минуты
421

Отдать жизнь за новый нос? В Петербурге женщина умерла под ножом хирурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Петербург 08/09/2021
Иногда что-то может пойти не так. Стоит ли рисковать?
Иногда что-то может пойти не так. Стоит ли рисковать? / Татьяна Швецова / АиФ

Молодая москвичка погибла в Петербурге во время пластической операции. Предварительно, организм женщины не перенес один из компонентов наркоза. Остановит ли огласка тех, кто планировал лечь под нож во имя красоты?

Неожиданная смерть

Трагедия случилась в конце августа в одной из известных клиник Северной столицы. Погибшая – 31-летняя жительница Москвы, прилетела в Петербург на пластику носа. Планировалось, что через 2 дня после процедуры женщина будет дома, где ее ждали муж и маленький ребенок. Но молодая мама так и не встала с операционного стола. Перед операцией женщина прошла все необходимые обследования, была здорова.

И все-таки что-то пошло не так. По предварительной версии трагедия произошла из-за реакции организма пациентки на анестезию. У Марины резко подскочила температура, начались осложнения, справиться с которыми силами клиники не удалось. Прибывшая по вызову реанимация не смогла спасти женщину.

«Предугадать такую ситуацию невозможно. Злокачественная гипертермия возникает чаще всего после применения парообразующих галогенсодержащих анестетиков. Риски 1 на 15 тысяч человек», – считает реаниматолог-анестезиолог Сергей Саяпин.

При этом специалист отметил, что теоретически пациентку все-таки можно было спасти. В самой клинике, где умерла женщина, со слов супруга погибшей, вину не признали. Расследование пока ведется, официальных выводов не прозвучало. По одной из версий, в медучреждении могло не быть необходимых для реанимации оборудования и специалистов. Получить комментарий в клинике не удалось: в учреждении по доступным телефонам не стали говорить с журналистом о происшествии и отказались переводить звонок на руководство. 

Цена операции

Судя по сайту клиники, средняя стоимость ринопластики, в зависимости от специалиста, – 250 тыс. рублей. Эта цена выше средней по городу: подобную операцию в других клиниках можно сделать от 150 тыс. Однако стоимость сама по себе, как видим, безопасности не гарантирует, а цена операции зависит от очень многих факторов. В том числе от популярности врача. Трагедия вновь поставила вопрос – нужно ли менять свою внешность хирургическим путем и зависеть от веяний моды? Однако, по мнению представителя одной из частных клиник Петербурга, не пожелавшего представиться, пластическая хирургия напрямую с модными веяниями не связана.

«Это все-таки медицина, а не продажа автомобилей, здесь нет такого прямого влияния актуальной моды. В косметологии могут быть какие-то тренды, но это проходящий эффект. А пластическая хирургия – это надолго, и к ней люди прибегают в связи с серьезными проблемами», – защищает коллег специалист. 

Мнение эксперта: Почему человек делает пластику?

Психолог Ольга Федосеева:

«Если нет очевидных физических изъянов (вроде «заячьей губы»), то стремление изменить свою внешность при помощи хирургического вмешательства означает одно – человек не принимает себя. Непринятие себя рождается в детстве, когда ребенка любили не за то, что он есть, а за то, что он делает что-то хорошо. Например, хорошо учится, выигрывает соревнования и побеждает в олимпиадах. Из девочек, которых хвалили только за успехи и достижения, вырастают женщины, которые будут ждать отличной оценки от других людей. Для того чтобы получить «пятерку», они готовы лечь под нож хирурга. Все это про огромный дефицит любви внутри, неадекватно низкую самооценку и неуверенность». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах