Примерное время чтения: 6 минут
172

Жизнь на «до» и «после». Как проходит реабилитация после ДТП в Петербурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 02/11/2022 Сюжет Стань гражданином
1941 авария и 2239 пострадавших в ДТП за первые полгода 2022-го.
1941 авария и 2239 пострадавших в ДТП за первые полгода 2022-го. / Рафаэль Карапетян / АиФ

Дорожные аварии в Санкт-Петербурге не редкость. Каждый день на дорогах бьются легковушки, травмы получают пассажиры, водители и случайные прохожие. Согласно статистике регионального ГИБДД, по сравнению с прошлым годом за первые полгода 2022-го число ДТП в городе снизилось. Но даже при этом цифра остается внушительной – 1941 авария и 2239 пострадавших.

В Петербурге уже пятый год работает фонд помощи пострадавшим в ДТП. Благотворители и волонтеры ставят на ноги и оказывают все виды поддержки семьям, пережившим трагедию.

В память о брате

Фонд Против ДТП носит имя Николая Богатикова – юноша попал в смертельную аварию, и спустя время его брат Александр решил помогать семьям, которые столкнулись с подобной бедой. Сегодня фонд базируется в Санкт-Петербурге, но помогает пострадавшим по всей стране.

«Каждую заявку мы внимательно изучаем, – рассказывает специалист по коммуникациям фонда Екатерина Соловьяненко. – Чаще всего к нам обращаются за помощью для реабилитации после ДТП. Восстановление организма действительно дорогое, в год таких курсов может быть несколько. К сожалению, квот мало, бóльшая часть процедур не входит в ОМС, поэтому помощь фондов остается единственным спасением».

Фонд работает только с гражданами РФ и оплачивает лечение в проверенных российских клиниках. Например, много лет благотворители сотрудничают с Всероссийским центром экстренной и радиационной медицины им. А. М. Никифорова в Петербурге. Сюда со всей страны приезжают самые тяжелые пациенты. Причем это могут быть не только пострадавшие, но и получившие травмы виновники аварии.

«Наша политика такая, что помогаем всем, даже если помощь требуется виновнику ДТП, – продолжает Екатерина. – Такая категория пострадавших обращается редко. Фонд не берет на себя роль судьи, мы лишь искренне помогаем тем, чью жизнь авария разделила на до и после».

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Осталась без мамы

Звонок благотворителям для многих – последняя надежда на спасение. Хотя бывает, что люди злоупотребляют помощью. Например, пытаются получить полный курс реабилитации после обычного ДТП, где травм почти не было. Таких обратившихся не берут, ведь есть много людей, которым нужна реальная помощь. Например, 7-летней Диане, которая осталась без матери.

В прошлом году накануне 1 сентября девочку и маму сбили прямо на пешеходном переходе. Петербурженки переходили дорогу на только загоревшийся разрешенный сигнал, а водитель решил, что успеет проскочить на моргающий зеленый. В итоге автомобилист столкнулся с другой машиной, которая от удара отлетела на Диану с мамой. Без сознания их увезли в реанимацию, где через два дня женщина скончалась, девочку с сотрясением мозга и многочисленными переломами врачи смогли выходить. Сейчас Диану воспитывает отец, а волонтеры помогают им обоим пережить горе.

«Нашлась женщина, которая бесплатно взяла Диану на свой курс иппотерапии (метод реабилитации посредством верховой езды. – Прим. ред.), – рассказывает Екатерина. – Специалисты также бесплатно оказывают семье психологическую помощь, ведь у Дианы появились страхи, связанные с потерей мамы».

Сергей из города Никольское Ленинградской области всегда был отзывчивым и позитивным человеком. Получил образование, мечтал баллотироваться в депутаты, не бегал от армии и считал своим долгом помогать ребятишкам из детских домов. В 25 лет он оказался на больничной койке по вине нетерпеливого водителя.

В 2017 году он с товарищем на машине возвращался с ночной смены в депо Отрадное. За рулем был коллега, а на переднем пассажирском сиденье – Сергей. Именно на него и пришелся удар встречного автомобиля, водитель которого решил пойти на обгон.

Сергея из машины буквально вырезали. Его таз сложился пополам, почка и мочевой пузырь лопнули. Пока пострадавшего везли в Шлиссельбург, он потерял много крови, впал в кому. Чудом ленинградец остался жив. Друзья и родители собирали деньги на реабилитацию, еще 100 000 рублей дал отец виновника трагедии, а водитель получил полтора года условно и после апелляции в суде вернул права и теперь продолжает ездить за рулем.

Фонд взял под свое крыло Сергея. Мужчину заново учили есть, дышать, сейчас он может смотреть фильмы, смеяться над шутками, иногда улыбается. Семья Сергея надеется, что он вновь сможет жить полноценной жизнью. Врачи пока прогнозов не дают.

Инструкторы и юристы

Дорожная авария с тяжелыми последствиями обычно становится причиной развода. Здоровый партнер не готов брать на себя ответственность даже за любимого мужа или жену, которые оказались прикованы к кровати или инвалидному креслу. Часто пострадавший переезжает жить к родителям или родственникам, те тратят время и силы на постоянный уход. В такой ситуации помощь психолога нужна всем сторонам: и больному, и родственникам, и тому, кто стал инициатором разрыва. Психологами, а также юристами и социальными работниками фонда становятся обычные волонтеры.

Помощь добровольцев требуется и в более простых вещах: например, автоволонтер может встретить семью пострадавшего на вокзале и отвезти к больному. А дизайнер сделает макет для социальных сетей или презентаций. Не менее важны лекции о соблюдении ПДД, которые волонтеры проводят в детских библиотеках, на мотовыставках, в автошколах, книжных фестивалях. Трудно переоценить и значение мастер-классов, где показывают, как работать с ранами после ДТП.

Справка: что делать, если стал свидетелем ДТП с пострадавшим?

  • Вызовите экстренные службы по номеру 112 или 101;
  • Если вы на машине, то постарайтесь предотвратить другие несчастные случаи – включите «аварийку» и выставьте аварийные знаки;
  • Без медицинской подготовки нельзя оказывать помощь пострадавшим. Им нельзя давать таблетки, воду или вытаскивать из авто – велика вероятность, что если у человека травма позвоночника или другие повреждения, то он останется инвалидом на коляске или умрет от болевого шока из-за ваших действий. Исключение – угроза взрыва машины;
  • Разговаривайте с пострадавшим, чтобы он оставался в сознании, и выясните у него про аллергию на лекарства – эта информация пригодится медикам;
  • Очевидцы обязаны остановить кровотечение у пострадавших;
  • Фотографировать место ДТП разрешено. Снимайте с четырех разных сторон, на кадрах нужны и тормозные следы, и объекты местности.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах