Примерное время чтения: 7 минут
1236

Жизнь в офисе. Почему 8-часовой рабочий день – пережиток прошлого?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Петербург 27/11/2019
Россия, наряду с Мексикой и с другими развивающимися странами, входит в число государств с наибольшим количеством отработанных часов.
Россия, наряду с Мексикой и с другими развивающимися странами, входит в число государств с наибольшим количеством отработанных часов. pixabay.com

Восьмичасовой рабочий день стал главным достижением Октябрьской революции. Однако сегодня, спустя 100 лет, эти трудовые нормы пора пересмотреть, - считает доктор социологических наук Юрий Веселов.

Ходить в офис - не обязательно

Ольга Сальникова, SPB.AIF.RU: Все чаще идут разговоры о сокращении рабочего времени. Недавно в японском отделении «Майкрософт» заявили, что эксперимент по переводу сотрудников на четырехдневную рабочую неделю закончился успехом - продажи выросли на 40%. В России эту идею активно поддерживает председатель правительства Дмитрий Медведев.

Юрий Веселов: Действительно, во многих странах уже сократили продолжительность рабочего времени. Например, в Финляндии и Дании рабочая неделя в среднем составляет 33 часа, во Франции и Бельгии - 35, Германии - 38. И хотя принято считать, что немцы - трудоголики, работают они меньше россиян.

Существующая сегодня в России и ряде других стран 40-часовая рабочая неделя - одно из главных достижений социализма. Да, мы к этому долго шли, в Ленинграде с 60-х и вплоть до 90-х были так называемые «черные субботы», которые объявлялись рабочими несколько раз в году, чтобы формально соблюсти закон о восьмичасовом рабочем дне. Даже ходила шутка, что «Ленинград - город белых ночей и «черных суббот». Однако все это завоевания столетней давности, и пора пересматривать трудовые нормы.

Технологическая и экономическая системы XlX и XX веков требовали, чтобы любой работник постоянно находился на производстве, под контролем, выполнял заданные ему функции, и это было экономически эффективно.

Сегодня трудовые затраты на подбор персонала (поиск, ведение переговоров, заключение контрактов) в условиях цифрового рынка сведены к минимуму. Теперь предприятию легко найти нужного сотрудника через Интернет, на конкретный проект или круг обязанностей, а не нанимать его на полную ставку. Во многих сферах нет необходимости проводить на работе весь день - и даже приходить в офис. Поэтому сокращение рабочего дня или трудовой недели - требование времени. И это вопрос не только экономический, но и политический - как, например, минимальный размер оплаты труда. Если люди будут перерабатывать сверх положенного времени, предприятие обязано оплачивать это по более высоким тарифам.

- Насколько реален переход на четырехдневную рабочую неделю в ближайшем будущем в России?

- Абсолютно нереален. Никаких предпосылок для того, чтобы сделать, например, пятницу всеобщим выходным днем, сейчас нет. Наоборот, нам, как потребителям, нравится, что, в отличие от других европейских стран, магазины в России работают 7 дней в неделю до позднего вечера, а банки и многие госучреждения не закрываются в два часа дня, как в той же Испании. Более реальный и правильный шаг - 35-часовая рабочая неделя, закрепленная законодательно. Люди бы от этого только выиграли.

Возможно, правительство уже отрабатывает эту идею на отдельных группах - буквально на днях был принят закон о сокращенной рабочей неделе (до 36 часов) для женщин в селах. С сохранением прежней заработной платы. Отмечу, что у страны есть деньги на то, чтобы сделать это повсеместно. Федеральный бюджет сейчас профицитный. По данным Минфина, на сентябрь неизрасходованными остались 1,5 триллиона рублей. Их вполне можно потратить на граждан, бюджеты которых как раз в дефиците.

Работаем больше всех

- Россия входит в пятерку самых работающих стран в мире. При этом миф про русскую лень до сих пор популярен.

- Действительно, Россия, наряду с Мексикой и с другими развивающимися странами, входит в число государств с наибольшим количеством отработанных часов. Мы трудимся очень много, но средняя заработная плата у нас довольно низкая, как и производительность труда. И дело тут совсем не в лени.

Все наши исследования по петербургским предприятиям показывают, что там, где установлено новое оборудование, - производительность не ниже, чем в Европе или США. То есть где сто человек с лопатами решили заменить экскаватором. Однако многие петербургские заводы вышли из советских предприятий, а те, в свою очередь, - из дореволюционных. Например, вся пищевая промышленность. Немалая часть из-за нехватки инвестиций продолжает работать по советской системе, на старом оборудовании.

Хотя я отметил интересный факт: несмотря на разговоры о нестабильности нашей экономики, многие иностранцы продолжают сохранять долю своего капитала в предприятиях Северной столицы. Например, в пищевой промышленности - 30% иностранного капитала, в алкогольной - 60%, а в табачной - все 100.

- Получается, у нас сто человек с лопатами вместо экскаватора, но все трудоустроены... Поэтому и процент безработных в разы ниже, чем в Европе?

- У нас на многих предприятиях действительно распространена избыточная занятость. Работают много людей, часто на пол- или четверть ставки, которые получают маленькую зарплату и официально считаются занятыми. Хотя на самом деле это скрытая безработица. Они предпочитают не менять своего положения, не переучиваться и не перестраиваться по нескольким причинам. Во-первых, очутившись на бирже труда, эти люди будут получать маленькое пособие, во-вторых, оказавшись безработными после 40 лет, они столкнутся с дискриминацией по возрасту. В итоге и предпочитают «тянуть лямку» до пенсии. Поэтому гордиться маленьким процентом безработицы нам рано. Если сделать пособие, как в среднем в Европе, он сразу вырастет.

Кто двигает мир?

- Что можно сказать о петербуржцах, как о работниках? Если послушать москвичей, мы «сидим в своем болоте» и не хотим ни рискнуть в новых проектах, ни заработать «лишнюю копеечку»…

- Когда столица была в Петербурге, все то же самое говорили про «ленивых москвичей». Безусловно, это не так. Процент вовлеченности населения в экономические процессы в Санкт-Петербурге не ниже, чем в Москве. Другое дело, что денег в нашем городе вращается в разы меньше, достаточно сравнить бюджеты двух городов (московские 2,4 триллиона и петербургские 643 млрд). Но Северная столица - экономически активный город. Например, все крупнейшие торговые сети - петербургские. И по обеспеченности торговыми площадями на душу населения мы едва ли не вдвое превышаем московские показатели.

Но, безусловно, есть и промахи. Так, ушли два предприятия - Ford во Всеволожске Ленинградской области и General Motors в Петербурге. Огромные площади простаивают, может, надо что-то делать? То же касается и городской среды, где мы проигрываем москвичам, и пока смотрим в сторону автомобилистов. Построили ЗСД - восхитились, хотя проект нужно было воплощать в жизнь еще 50 лет назад. На подходе Восточный скоростной диаметр. А для пешеходов что?

Еще одна ошибка города и области - строительство новых районов за кольцевой дорогой. По сути, это возведение гетто, что признали и сами власти. Уже сейчас люди часами ждут, чтобы выехать на кольцевую дорогу из того же Мурина. Там нужно было строить малоэтажные дома, но капитализм заставляет возводить небоскребы. Через 10 лет ситуация будет патовой.

- Правда ли, что новое поколение больше не хочет «гореть на работе», а предпочитает наслаждаться жизнью, пусть и в ущерб своему бюджету?

- Миллениалы (поколение людей, родившихся в период с 1981-го по 1996 гг.), так называемое «поколение большого пальца» - целиком поглощено новыми технологиями и погружено в цифровую экономику. Работа с 9 до 6 под контролем начальства - не для них. Но это не значит, что они теряют креативность и не «горят» делом.

Взять, например, новую кухню Петербурга, которой мы так гордимся. Впервые сразу два российских ресторана попали в топ-100 самых лучших в мире и оба - петербургские. Все это делают молодые люди, а не повара поколения СССР. И они в прямом смысле «горят» у себя на работе. Миллениалы отличаются и тем, что ищут занятие себе по душе, монетизируют свое хобби. В отличие от предыдущих поколений, которые считают труд на нелюбимой работе приемлемым и ищут удовлетворения вне профессиональной деятельности. Однако в любом поколении активны и «двигают мир» только 20%, остальные 80% за ними наблюдают.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах