Примерное время чтения: 8 минут
819

Елена Бережная: «Мы просто работали, и никто не пытался быть первым»

Шоу – это популяризация спорта

- Елена, расскажите о спектакле «Бременские музыканты», в котором вы участвуете. Чем удивит это шоу? Кто его придумал?

- Идея поставить этот спектакль пришла в голову группе талантливых людей из продюсерского центра Ice Vision. Мы с удовольствием участвуем в этом шоу, потому что это хорошая детская история, сделанная на основе любимого всеми мультика «Бременские музыканты». В этом году «Бременские музыканты» отмечают свое сорокалетие.

Спектакль получился очень интересный,  мы использовали  для его создания современные технологии. Рассказывать на словах, конечно,  не очень интересно, лучше придти в Ледовый. В спектакле заняты прекрасные фигуристы. Трубадура сыграет – французский Жером Бланшар, а я играю принцессу. Мне очень хочется, чтобы маленьким зрителям наш спектакль понравился.

- С чем связана сегодня такая популярность ледовых шоу? Почему соревнования по фигурному катанию стали менее популярны? (Полина Астафьева)

- Это связано это с тем, в ледовых шоу участвуют звезды большой величины – олимпийские чемпионы, призеры различных престижных соревнований. На них всем интересно посмотреть. А в спорте, к сожалению, сейчас нет таких ярких звезд.

- Почему?

- Дети, которые учились фигурному катанию в советское время, выросли, завоевали награды. В перестроечное время  все стало платным, и детей перестали отдавать в фигурное катание. Произошел такой провал. Сейчас все стало восстанавливаться, и маленьких, подающих надежды ребят много.

А наши ледовые шоу мы делаем еще и для того, чтобы поддержать популярность фигурного катания.

- Как вы относитесь к телевизионным шоу, где вместе с фигуристами на лед выходят непрофессионалы? Или в фигуристы начинают сниматься в кино? (Иван)

- Мне кажется, что это странно. Каждый должен заниматься своей профессией, люди учатся всю жизнь, а после просмотра подобных шоу создается впечатление, что любой человек может стать профессионалом всего за несколько тренировок. Можно участвовать в подобных шоу, если ты не тратишь на это много времени, либо это нужно для дела. Телевизионные шоу – это тоже популяризация спорта.

- Насколько заграницей ледовые шоу качественнее? (Nester)

- На протяжении многих лет хотели привезти ледовое шоу из-за границы, но тогда это было не возможно. Сейчас мы дожили до того времени, когда начали делать свои шоу. И уровень наших шоу значительно выше западных. За границей сейчас как раз ситуация с шоу ухудшилась. Это связано с нехваткой звезд фигурного катания и с финансово-экономическим кризисом.

Тренером работать не выгодно

- Насколько школы фигурного катания отличаются у нас и за рубежом? (Екатерина Смирнова)

- Сейчас в России  родители ищут тренеров для своих детей, как в Америке. На западе спортсмены занимаются индивидуально – один на один с тренером.  Они по другому себе тренировки не представляют. Очень многое  зависит от денег. Если тренер выезжает со спортсменом на соревнования, то его расходы должен оплачивать спортсмен.

У нас все по-другому.  Есть федерация фигурного катания, которая финансирует поездки фигуриста и его тренера на крупные соревнования.

Сколько стоят занятия фигурным катанием сейчас в нашей стране, я не знаю. Знаю, что зарплаты тренеров очень маленькие. Фигуристы уходят в шоу, потому что надо заработать деньги. Поэтому все и катаются, пока есть руки, ноги. Тренером работать не выгодно.

- Но вашему ребенку повезло с родителями. Если он захочет стать фигуристом, вы сможете его научить.

- Только пусть попробует захотеть! Ребенок пойдет в футбол.

- Почему вы не хотите, чтобы ваш ребенок стал фигуристом?

- Когда за этот вид спорта будут платить деньги, тогда я захочу, чтобы он был фигуристом. А пока пусть будет футболистом. Фигуристы находятся  во второй двадцатке по заработку.

- Вы встали на коньки в 4,5 года. Рано уехали из дома. Было ли у вас детство?

- В моем городе родном Невинномысске, многие до сих пор никуда не выезжают, а я уже в шесть лет стала ездить по разным городам. Мне это очень нравилось. У меня было своеобразное детство.  В нем всегда присутствовало движение. И до сих пор я не могу остановиться.

- Елена, вы замужем за известным английским фигуристом Стивеном Казинсом. Насколько вам комфортно жить в Англии?

- В Англии мы провели всего четыре месяца. Сейчас наш дом Россия, поскольку все проекты, в которых я участвуют в  России. Пока наш дом – Петербург, а потом посмотрим.

- Есть мнение, что мужа лучше выбирать другой профессии. Не тяжело жить двум фигуристам под одной крышей?

- Спутника жизни не свой профессии выбрать не получилось! А раньше я считала, что одного фигуриста в семье предостаточно.

- Вы сказали, что будете заниматься шоу, пока работают руки и ноги. Существует ли какой-нибудь предел?  Вы можете представить себя в другой профессии?

- На данный момент я сосредоточена на ребенке и фигурном катании.  И на что-то новое у меня нет времени. Пока это не возможно.

Фигурное катание – это спорт и искусство

- А как вы относитесь к тому, что многие фигуристы пошли в политику?

-  Я тоже в политике. Меня выбрали депутатом Думы Ставропольского края от моего родного города Невинномысска.

- А как это произошло?

- Мне предложил мой город. И я подумала, это очень здорово. В этом городе живет вся моя родня. И мне захотелось помочь людям. Все оказалось непросто. Очень много проблем. Сейчас я, правда, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. А потом снова вернусь к работе.

- Ваше мнение влияет на политику?

- Думаю, да.  Авторитет олимпийского чемпиона действует. По другому относятся.  Мы много поработали, подняли пособия для одиноких матерей и для детей-сирот. У нас большая команда, у каждого свой комитет,  у меня спортивный комитет.

- Хватает  ли сил?

- Пока их не хватает ни на что. Всегда нужна помощь.

- Из чего складывается профессия фигуриста. Профессия ли это? (Nik)

- Фигурное катание становится профессией после того, как спортсмен добьется каких-то высот.  Сначала в этом спорте нужно добиться титула, потом можно уходить в профессионалы, участвовать в шоу.

Если ты олимпийский чемпион – то тогда можно жить дальше, на твои шоу будет приходить народ.

- Фигурное катание – это спорт или искусство?

- Это спорт и искусство. Сначала ты оттачиваешь технику катания, а потом, когда тренер вылепил из тебя мастера, ты уже становишься артистом. Остается чистое искусство. И  ты становишься артистом, только на льду.

- Нужно ли заставлять детей заниматься спортом? И важно ли быть первым в спорте?

-  Спорт помогает реализоваться в других вещах – в учебе, спорт – полезная штука, чтобы в жизни быть нормальным человеком. А быть первым?  Не знаю. Мы не задумывались об этом в детстве. Мы просто работали, и никто не пытался быть первым.

ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ