58

Бокс или кино?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Петербург 03/06/2009

Бой отменили - якобы из-за того, что у Чагаева был обнаружен гепатит формы В, который мог нанести вред здоровью как одного, так и другого участника поединка. Странно, что это выяснилось… за сутки до начала «боксерской ночи» на Hartwall Areena, после того как боксеры прошли традиционное взвешивание.

Любопытно, что бой между Валуевым и Чагаевым отменили уже в третий раз - случай, наверное, невиданный в истории бокса. Петербуржец, намереваясь взять у узбека реванш за поражение в 2007 году - кстати, это единственное поражение, которое потерпел за профессиональную карьеру Валуев, - дважды выводил себя на пик формы, тренировался в разных странах, затрачивая на подготовку средства и время. Но он так и не добился встречи с Белым Тайсоном, как называют Чагаева.

Под взором Дона Кинга

Разобрать, что в профессиональном боксе правда, а что фальшь, практически невозможно. В этом убедился сам, побывав в Хельсинки. Я оказался одним из многих, кто приехал сюда, как выяснилось, зря. Ну или почти зря.

Александр Зимин, тренер Николая Валуева, сразу объяснил мне, почему отменили бой:

- Гепатит - это же очень опасно. Один удар по печени - и человек может умереть прямо на ринге. Коля просто не мог согласиться на такие условия, хотя решающее слово оставалось за нашей командой: при согласии Валуева бой мог состояться. Конечно, вся подготовка пошла насмарку. Никто ничего не заработает - ведь мы же живем с гонораров Коли (призовой фонд поединка, по некоторым данным, составлял около 3 миллионов

евро. - А. К.).

- Случись что с Чагаевым во время боя - представляете, какой был бы резонанс! Как бы Николай жил потом с таким грузом, как бы смотрел детям в глаза? - поддержал тренера доктор Валуева.

Сам боксер только отшучивался:

- Какая была реакция, когда узнал, что бой отменили? Сыпь по всему телу пошла…

Однако разочарованными оказались не только журналисты и спортсмены. В холле гостиницы я встретил странного человека со вздыбленной шевелюрой, держащего в руках флажки разных стран. Знаменитый Дон Кинг, «великий и ужасный» промоутер профессионального бокса, вырастивший Тайсона, специально приехал из Америки в Хельсинки «поддержать русского боксера». Позже состоялось совещание с его участием, после которого журналистам объявили: «Никакого решения не принято. Что делать с чемпионским поясом и кого объявлять настоящим чемпионом (до этого Валуев носил титул действующего чемпиона мира, а Чагаев считался «чемпионом мира на каникулах». - А. К.), WBA решит через неделю».

Все из-за денег

Теперь - о версиях происшедшего.

Делами Валуева и Чагаева занимаются две промоутерские фирмы из Германии, которые находятся в состоянии постоянной вражды. Все предыдущие бои с участием Чагаева проходили в Германии, федерация бокса которой «закрывала глаза» на проблемы со здоровьем у узбекского боксера. О том, что Чагаев серьезно болен, в боксерской тусовке говорят давно. Финская же медицинская комиссия, получив анализы, сразу запретила Чагаеву выходить на ринг. То есть организаторы боя могли не учесть этот момент. Или одна фирма «подставила» другую.

Согласно другой версии, историю про «гепатит» могли подбросить во избежание коммерческого провала мероприятия. Дело в том, что промоушеном боксерского вечера занималась скандинавская фирма. И сделала она это так непрофессионально, что к 30 мая - дню поединков - было продано всего около 5 тысяч билетов, то есть примерно треть от вместимости Hartwall Areena. Организаторы вернули желающим половину стоимости билетов, и, благодаря форс-мажору, могли рассчитывать хоть на какую-то страховку. Кстати, сам Чагаев заявил, что ничем серьезно не болен - «только слегка».

В любом случае вывод всех имевших отношение к этому мероприятию таков: скандал произошел из-за денег.

Что остается в такой ситуации Валуеву?

- Сейчас приеду в Петербург, перепакую вещи и уеду. Куда? Не скажу. Конечно, потерянного времени жаль. Лучше бы отдохнул в хорошей компании или снялся в кино, - говорит Николай.

А это разве не кино?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах