52

Кубок России: Трудная победа над Нижним Новгородом

«Зенит» – «Нижний Новгород» – 2:1

1:0 – Розина (38), 1:1 – Зюзин (82), 2:1 – Крижанац (90).

Судья: Виталий Дорошенко.

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Мейра, Ломбертс (Крижанац, 89), Ширл, Денисов, Семшов (Широков, 84), Розина (Файзулин, 76), Зырянов, Хусти, Корниленко.

«Нижний Новгород»: Коченков, Шпедт, Васин, Зюзин, Гетигежев, Мавлетдинов (Лукач, 63), Земченков, Ваганов (Жильцов, 23), Козлов, Говоров, Адиев (Ги, 35).

Предупреждения: Шпедт (57), Анюков (67), Корниленко (69).

Накануне этого матча  многие специалисты предполагали, что Дик Адвокаат выставит на матч второй состав. Однако на поле «Петровского» вышли все лидеры команды. Более того, именно в матче с нижегородским клубом руководство клуба решило опробовать новичка «Зенита» - Алессандро Розину, из-за которого разгорелся известный конфликт между Адвокаатом и Корнеевым.

Видимо, понимая всю ответственность текущего момента, итальянец сразу начал играть чрезвычайно активно, а самое главное – полезно для команды. Уже на 2-ой минуте Розина прорвался по правому флангу и сделал отличный навес в штрафную нижегородцев, но вратарь Антон Коченков справился с мячом.  На 6-й минуте он же перехватил мяч после розыгрыша нижегородцами штрафного и прицельно ударил по воротам соперника, но мяч прошел выше. «Зенит» сразу завладел инициативой, и первую более-менее внятную атаку нижегородцы провели только на 14-ой минуте. Какое-то время гости весьма активно оборонялись и опасно огрызались, но где-то с середины первого тайма преимущество хозяев стало подавляющим.  На 22-ой минуте все тот же Розина опасно бил головой в штрафной "Нижнего Новгорода", но  промахнулся.

Гости попытались изменить ход игры и провели за короткий  промежуток времени сразу две замены.  Однако все напрасно: питерцы уверенно контролировали игру и постоянно нагнетали обстановку около ворот соперника. И в итоге на 34-ой минуте встречи эти усилия принесли результат. Розина и другой новичок команды Сергей Корниленко разыграли ловкую двухходовку на входе в штрафную,  после чего итальянец эффектно обыграл защитника и точно ударил в левый от вратаря угол ворот.  После этого питерцы окончательно зажали подавленного соперника на своей половине поля, но увеличить счет так  и не смогли.

Не знаем, что сказал тренер нижегородцам в перерыве, но на второй тайм гости вышли совершенно преобразившимися: от скованности и зажатости не осталось и следа, и в итоге первую половину тайма именно нижегородцы смотрелись интереснее и раскованнее. Они активно атаковали, не стеснялись идти в обводку и в целом играли, что называется, « с огоньком». А вот питерцы, наоборот, заметно сникли и явно старались играть «на классе», надеясь просто додавить соперника. При этом ничего особенно путного в атаке у них не получалось: наши футболисты могли ловко удерживать мяч, распасовывать его, но в решающий момент либо не шел завершающий удар/пас, либо партнеры обнаруживали недопонимание друг с другом (особенно это касается пары Хусти-Розина). Итальянец, впрочем, несмотря на «старания» партнеров,  все равно смотрелся едва ли не лучшим в составе «Зенита».

Где-то к 70-й минуте питерцы взяли, наконец, инициативу в свои руки  и организовали пару опасных атак, которым опять же не хватало главного – четкого завершающего действия. Гости к этому времени казались совершенно подавленными, и возникало ощущение, что матч уже просто доигрывается. Но на 83-й минуте громом среди ясного питерского неба мелькнула редкая, но меткая контратака нижегородцев, после которой Малафееву пришлось вытаскивать мяч из  своих ворот. Зюзин, получив удобную передачу в штрафной «Зенита» при полном попустительстве защитников, нанес прицельный удар в «девятку», на который наш вратарь даже не среагировал - судя по всему, обзор мяча ему закрывали игроки. Тем не менее, «Зенит» снова упустил верную победу в самом конце матча: это уже становится печальной традицией в нынешнем сезоне. В итоге вместо празднования заслуженной победы наши футболисты вынуждены были готовиться к дополнительному времени…

Видимо, досада от пропущенного гола здорово завела «питерцев», и они первые 15 добавленных минут провели просто блестяще. Атаки следовали одна за другой, и даже несмотря на ошибки Хусти и Файзулина, заменившего Розину, «Зенит»  смотрелся намного лучше гостей. Результатом стал гол, который на 97-й минуте забил Ивица Крыжанац, удачно подключившийся к затяжной атаке и точно сыгравший на добивании. После этого «Зенит» уже не отпускал инициативу: гости периодически пытались активизироваться, и одно время даже казалось, что сил у них действительно осталось больше, но зенитовцы больше не допускали ошибок в обороне. Правда, в нападении ошибок было предостаточно, особенно у Файзулина и Корниленко, которые упустили несколько верных возможностей для взятия ворот. Упустили свои шансы и гости - уже на 120-й минуте они вполне могли сравнять счет после опасного дальнего удара. Но, к счастью, на этот раз  питерцы справились с концовкой и все-таки довели этот непростой матч до победы. Теперь в 1/4 финала Кубка их ждет игра с «Волгой» из Твери.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах