27

«Нужна борьба идей, а не людей»

Своими мыслями на эту тему делится Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России, высочайший профессионал в своём деле:

- Даже при очень ограниченных финансовых ресурсах, при сложной системе организации олимпийской команды страны, которой теперь недоступны спортивные базы в бывших союзных республиках, российские спортсмены умудрялись быть триумфаторами Игр. Мы стали первыми в Барселоне-92, в Лиллехаммере-94. В Атланте-96 пропустили вперёд только американцев - хозяев. А затем сдали позиции. На это было много объективных и субъективных причин: и слабая законодательная база, и плохое взаимодействие между государственными и общественными организациями, отсутствие стратегии развития спорта.

Одна из основных наших бед состоит в том, что идёт борьба не идей, а людей, и это мешает выстроить оптимальную систему.

В США законодательство позволяет спортивным организациям зарабатывать более 1 миллиарда долларов ежегодно. У нас такая схема не сработает, так как в условиях кризиса крупные отечественные фирмы не заинтересованы в меценатстве, а средний и малый бизнес у нас просто нищий. На мой взгляд, взаимоотношения в российском спорте должны строиться по примеру Скандинавских стран. Там государство даёт деньги общественным организациям и «мягко» отслеживает, куда они идут и на что тратятся. Безусловно, работа по созданию нового соответствующего законодательства займёт не менее 2-3 лет.

Но сейчас нам в пожарном, авральном порядке надо готовиться к Играм в Лондоне и в Сочи. Для этого вокруг связок «спортсмен - тренер» создавать комплексные научные группы, куда бы входили квалифицированные медики, массажисты, сервис-менеджеры со всем необходимым оборудованием и обеспечением. Именно точечное финансирование таких групп сможет дать результат в быстрые сроки. Я хоть сегодня могу написать программу по созданию таких «ударных» олимпийских теннисных групп. Другой вопрос: нужно ли это кому-нибудь? Мы более года ведём переписку с Министерством спорта о помощи в создании в Москве Национального теннисного центра, но реального содействия так и не получили. В Испании, например, государство строит по несколько спортивных центров в год и передаёт их федерациям в оперативное управление, совершенно справедливо требуя конкретной отдачи.

Шведы в своё время выдвинули лозунг «Нам не нужны олимпийские чемпионы, нам нужна здоровая нация!». Ставка на массовость со временем даст свои результаты. Надо не изобретать велосипед, достаточно умело воспользоваться своими наработками, например, возродить в новом формате такие соревнования, как «Кожаный мяч», «Золотая шайба»… Необходимо провести работу по возвращению тренеров, уехавших за рубеж, создав им хорошие социальные условия и положив не меньшую зарплату, чем они получали, воспитывая наших конкурентов. Во всём мире пользуются нашим опытом и создают для своих спортсменов-вундеркиндов специализированные интернаты. У нас есть уникальные методики по выявлению талантливой молодёжи на генном уровне. Они позволяют определить, кто вырастет из подростка - спринтер или стайер, лучше ли ему заняться индивидуальными видами спорта или стать игроком команды. Создание новой системы спорта высших достижений и культивация атлета нового поколения - единственный способ удержаться в лидерах на мировых первенствах.

Читайте также: 

Как вернуть страну на пьедестал? Без смены чиновничьего аппарата, новых стадионов и современного оборудования не обойтись

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах