2584

Депутаты - о плюсах и минусах проведения летней Олимпиады в Петербурге

Над вопросом подачи заявки Петербурга в Международный Олимпийский комитет уже работают в Смольном. Об этом накануне заявил губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко.

SPB.AIF.RU выяснил у депутатов городского парламента плюсы и минусы проведения Олимпийских игр в Петербурге.

Любовь Егорова, фракция «Единая Россия»:

- Минусов от того, что Петербург станет столицей летних Олимпийских игр, точно не будет, а плюсы будут очень большие. В частности — большая спортивная инфраструктура, которая будет построена в связи с этим. Дополнительные станции метро, дороги... Туристы и зрители, которые к нам приедут. Плюс те площадки, которые останутся после Олимпийских игр, будут задействованы и после них. Городу не хватает спортивных объектов, тем более больших, крупных. Так что, я считаю, это пойдет городу только в плюс.

Максим Резник, фракция «Яблоко»:

- Я считаю, что к любым таким вопросам и серьезным проектам следует возвращаться только после того, как Россия проведет сочинскую Олимпиаду и Чемпионат мира по футболу — то есть, показав должный уровень либо не показав его. Надеюсь, что все-таки показав.

Какие плюсы и минусы? Минус у нас всегда один: любые затратные проекты — это «распил» и «откат». Это «вечная проблема» любых крупных проектов для России на сегодняшний день.

Конечно, плюсы тоже существуют: приезд туристов в большом количестве, престиж города...

Но я бы сегодня действительно не очень бы размышлял на эту тему, пока мы не сдали, в хорошем смысле, экзамен по «Сочи» и по Чемпионату мира по футболу.

Марина Шишкина, фракция «Справедливая Россия»:

- Я не могу в этом вопросе разделить оптимизм Георгия Сергеевича. Дай нам Бог разобраться хотя бы с нашей Олимпиадой, которая начнется в Сочи через 100 дней. Пока мне сложно сказать, чего в сочинской Олимпиаде больше: плюсов или минусов.

Олимпиада — это очень дорогое мероприятие для государства. Конечно, позволить себе такие мероприятия может только страна со стабильной экономикой. А поскольку «партия и правительство» нас постоянно предупреждают, что с нашей экономикой не все стабильно, то я думаю, что загадывать и ставить такие цели — это достаточно сложно. По мне, было бы все-таки хорошо сегодня, чтобы пенсии были индексированы, чтобы зарплата у бюджетников была в соответствии с указом президента, чтобы мы решили вопросы, которые важны для каждого россиянина. И я думаю, что так мыслит большинство наших граждан.

Поэтому не могу я разделить оптимизм Георгия Сергеевича. Я просто не понимаю цели, для чего нам это надо.

Константин Сухенко, фракция ЛДПР:

- Если мы посмотрим, в каких городах проводились Олимпиады, то мы ясно увидим, что это наиболее дееспособные города планеты. Войти в число олимпийских городов — это, прежде всего, блестящая реклама для города, это привлечение и инвестиций, и туристов, и просто формирование имиджа. Поэтому мне понятно, для чего города борются, чтобы провести у себя Олимпиаду. Это города международного значения, международного статуса, глобального статуса, лидеры глобализации — как угодно. И если Петербург войдет в число таких городов, то я думаю, что мы сможем этим только гордиться.

Другое дело, что сегодня России приходится платить очень высокую цену для того, чтобы входить в число таких городов. Я считаю, что, в частности, зимняя Олимпиада в Сочи обходится нашей стране очень дорого. Но это в том числе цена формирования инфраструктуры, которая у нас не формировалась на протяжении последних 80 — 90 лет.

Поэтому я сторонник того, чтобы Петербург боролся за право провести у себя Олимпиаду. Это содействует росту города, его развитию. И что наиболее важно, на мой взгляд, это способствует развитию города в направлении утверждения в нем международных стандартов. Это очень важно. Считаю, что город от этого может только выиграть. При разумном, конечно, подходе. Нужно извлекать максимальные плюсы, а потери и расходы следует минимизировать. Это, безусловно, полезно.

Ирина Комолова, фракция КПРФ:

- По большому счету, мало плюсов, которые может принести проведение Олимпийских игр в Петербурге, а минусов очень много. Мы все понимаем, что такое подготовка города к Олимпиаде. Будут списаны неизвестно куда огромные средства, у нас будет еще не один стадион «Зенит», у нас не будут решаться проблемы забитых дорог, у нас будет постоянно дефицитный бюджет и будет откладываться решение насущных проблем. А нам постоянно будут говорить на это: «Ну, вы же понимаете, мы же к Олимпиаде готовимся».

А толк с этой Олимпиады какой? В лучшем случае будет гешефт каким-нибудь частным компаниям, которые будут обслуживать туристов. А городу - ничего, кроме неудобств.

И самое главное, что мы уже на примере Сочи и на примере других больших инвестиционных проектов видим, что это лишь способ отмывания денег и увода их неизвестно куда. Поэтому я не считаю, что наш город готов к тому, чтобы принимать Олимпиаду. Жителям города это совершенно не нужно. У нас сейчас на повестке дня более серьезные проблемы. Так что я категорически против проведения Олимпиады в Петербурге.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах