Над вопросом подачи заявки Петербурга в Международный Олимпийский комитет уже работают в Смольном. Об этом накануне заявил губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко.
SPB.AIF.RU выяснил у депутатов городского парламента плюсы и минусы проведения Олимпийских игр в Петербурге.
Любовь Егорова, фракция «Единая Россия»:
- Минусов от того, что Петербург станет столицей летних Олимпийских игр, точно не будет, а плюсы будут очень большие. В частности — большая спортивная инфраструктура, которая будет построена в связи с этим. Дополнительные станции метро, дороги... Туристы и зрители, которые к нам приедут. Плюс те площадки, которые останутся после Олимпийских игр, будут задействованы и после них. Городу не хватает спортивных объектов, тем более больших, крупных. Так что, я считаю, это пойдет городу только в плюс.
Максим Резник, фракция «Яблоко»:
- Я считаю, что к любым таким вопросам и серьезным проектам следует возвращаться только после того, как Россия проведет сочинскую Олимпиаду и Чемпионат мира по футболу — то есть, показав должный уровень либо не показав его. Надеюсь, что все-таки показав.
Какие плюсы и минусы? Минус у нас всегда один: любые затратные проекты — это «распил» и «откат». Это «вечная проблема» любых крупных проектов для России на сегодняшний день.
Конечно, плюсы тоже существуют: приезд туристов в большом количестве, престиж города...
Но я бы сегодня действительно не очень бы размышлял на эту тему, пока мы не сдали, в хорошем смысле, экзамен по «Сочи» и по Чемпионату мира по футболу.
Марина Шишкина, фракция «Справедливая Россия»:
- Я не могу в этом вопросе разделить оптимизм Георгия Сергеевича. Дай нам Бог разобраться хотя бы с нашей Олимпиадой, которая начнется в Сочи через 100 дней. Пока мне сложно сказать, чего в сочинской Олимпиаде больше: плюсов или минусов.
Олимпиада — это очень дорогое мероприятие для государства. Конечно, позволить себе такие мероприятия может только страна со стабильной экономикой. А поскольку «партия и правительство» нас постоянно предупреждают, что с нашей экономикой не все стабильно, то я думаю, что загадывать и ставить такие цели — это достаточно сложно. По мне, было бы все-таки хорошо сегодня, чтобы пенсии были индексированы, чтобы зарплата у бюджетников была в соответствии с указом президента, чтобы мы решили вопросы, которые важны для каждого россиянина. И я думаю, что так мыслит большинство наших граждан.
Поэтому не могу я разделить оптимизм Георгия Сергеевича. Я просто не понимаю цели, для чего нам это надо.
Константин Сухенко, фракция ЛДПР:
- Если мы посмотрим, в каких городах проводились Олимпиады, то мы ясно увидим, что это наиболее дееспособные города планеты. Войти в число олимпийских городов — это, прежде всего, блестящая реклама для города, это привлечение и инвестиций, и туристов, и просто формирование имиджа. Поэтому мне понятно, для чего города борются, чтобы провести у себя Олимпиаду. Это города международного значения, международного статуса, глобального статуса, лидеры глобализации — как угодно. И если Петербург войдет в число таких городов, то я думаю, что мы сможем этим только гордиться.

Поэтому я сторонник того, чтобы Петербург боролся за право провести у себя Олимпиаду. Это содействует росту города, его развитию. И что наиболее важно, на мой взгляд, это способствует развитию города в направлении утверждения в нем международных стандартов. Это очень важно. Считаю, что город от этого может только выиграть. При разумном, конечно, подходе. Нужно извлекать максимальные плюсы, а потери и расходы следует минимизировать. Это, безусловно, полезно.
Ирина Комолова, фракция КПРФ:
- По большому счету, мало плюсов, которые может принести проведение Олимпийских игр в Петербурге, а минусов очень много. Мы все понимаем, что такое подготовка города к Олимпиаде. Будут списаны неизвестно куда огромные средства, у нас будет еще не один стадион «Зенит», у нас не будут решаться проблемы забитых дорог, у нас будет постоянно дефицитный бюджет и будет откладываться решение насущных проблем. А нам постоянно будут говорить на это: «Ну, вы же понимаете, мы же к Олимпиаде готовимся».
А толк с этой Олимпиады какой? В лучшем случае будет гешефт каким-нибудь частным компаниям, которые будут обслуживать туристов. А городу - ничего, кроме неудобств.
И самое главное, что мы уже на примере Сочи и на примере других больших инвестиционных проектов видим, что это лишь способ отмывания денег и увода их неизвестно куда. Поэтому я не считаю, что наш город готов к тому, чтобы принимать Олимпиаду. Жителям города это совершенно не нужно. У нас сейчас на повестке дня более серьезные проблемы. Так что я категорически против проведения Олимпиады в Петербурге.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть