aif.ru counter
49

Защита Адвоката.Алексей Березуцкий о тренерах, жаре и видеоповторах

«АиФ»: - Алексей, как вам голландец Дик Адвокат в качестве главного тренера национальной команды? Всем устраивает?

А.Б.: - Важнее всего, чтобы наших болельщиков устраивали результаты. В целом не могу пока сказать, что уже хорошо знаком с Адвокатом: с момента его назначения прошло не так много времени. Работа впереди предстоит большая. Но в любом случае специалист он квалифицированный. Уверен, что функционеры РФС сделали правильный выбор в пользу его кандидатуры.

«АиФ»: - Говорят, что Адвокат в отличие от Хиддинка тренер недемократичный. Он скорее с кнутом, чем с пряником.

А.Б.: - Я вообще не понимаю, с чего все взяли, что Хиддинк был «добрым дядей». По-моему, работая в России, он показал себя довольно строгим тренером…

«АиФ»: - Думаю, отчасти дело в скандальном сюжете, показанном по телевидению прошлой осенью после проигранного матча со Словенией, в котором игроков сборной представили в неоднозначном свете…

А.Б.: - Простите, но это не очень приятная для меня тема, мне бы не хотелось её обсуждать. Могу лишь сказать, что пока та история для нас не завершилась. (Алексей и Василий Березуцкие, имена которых упоминались в том сюжете передачи «Человек и закон», подавали исковое заявление в суд о защите чести и достоинства. - Ред.)

Быть армейцем

«АиФ»: - Хорошо, вернёмся к теме тренерских кадров. В прошлом году ЦСКА отправил в отставку бразильца Зико, затем испанца Рамоса, сработаться же смогли только с нашим отечественным Леонидом Слуцким…

А.Б.: - Да, прошлый сезон выдался непростым. В какой-то степени все эти отставки и привели к неприятному итогу - пятое место клуба в чемпионате. Впрочем, главное - чем закончилась вся эта кадровая политика. Теперь у нас есть тренер, с которым мы показываем результат. ЦСКА ведь вместе со Слуцким в этом году впервые в своей истории дошёл до четвертьфинала Лиги чемпионов. Понятно, что россиянину легче достигнуть взаимопонимания с командой хотя бы из-за отсутствия языкового барьера. Я не могу критиковать предшественников Леонида Викторовича, в конце концов от каждого из тренеров игроки взяли что-то полезное. Лично я ничего против иностранцев не имею, главное, чтобы специалист был сильным. Но факт есть факт: в российском клубе ни один западный тренер больше двух лет не задерживался. Наверное, это о чём-то говорит.

«АиФ»: - К слову о «задерживаться»… Братья Березуцкие выступают за ЦСКА аж с 2001 г. Алексей, неужели у вас не возникало мысли что-то поменять, попробовать свои силы в другой команде?

А.Б.: - Для меня ЦСКА - не только запись в трудовой книжке. Это сложно объяснить, но армейский дух - не просто словосочетание. Я горжусь, что играю в этой великой команде, и на сторону не смотрел и не собираюсь.

«АиФ»: - Российский чемпионат перешагнул через «экватор». Видятся ли вам «золотые» перспективы ЦСКА в 2010 г.?

А.Б.: - Могу сказать, что подбор футболистов сейчас у нас в ЦСКА классный. На каждую позицию есть два игрока, и все они готовы помочь команде. Плюс вернулся Вагнер Лав - существенное усиление для нас (почти год нападающий выступал в Бразилии. - Ред.). Вообще любопытная деталь: давно столько людей в команде не было, во время тренировок на поле человек 25-27... Но главное, что всё это перешло в результат. Надеюсь, мы не подведём своих болельщиков и сможем порадовать их.

Требуются реформы

«АиФ»: - Самая актуальная тема нынешнего российского футбольного лета - возможный переход нашего чемпионата на систему осень - весна. Вы - за?

А.Б.: - В целом - да. Тем более что с точки зрения календаря мало что изменится. Ведь мы, как и раньше, зимой играть не станем, просто круги поменяются - стартовать будем осенью, а финишировать весной, как вся Европа. Единственное - пока не очень ясно озвучено, как будет осуществляться этот переход на практике. Получается, у нас чемпионат будет идти три круга, т. е. полтора года? Вот это будет любопытно!

«АиФ»: - Ещё один момент, который вызывает сегодня яркие дискуссии, - видеоповторы спорных моментов матча. Нужны ли они, на ваш взгляд, футболу?

А.Б.: - Очень непростой вопрос. Я пока слабо представляю, как это будет выглядеть. Но очевидно, что футбол требует реформ, и ряд игр недавнего чемпионата мира - яркое тому подтверждение. Вот если бы на матче Германия - Англия присутствовали пять арбитров, а не три, то уверен: гол британца Лэмпарда был бы засчитан и разговоров о «мутной» победе немцев, которые мне, к слову, очень понравились, удалось бы избежать.

Досье

Алексей Березуцкий родился в 1982 г. в Москве. Играет на позиции защитника (как и его брат Василий). Чемпион России в составе ЦСКА 2003, 2005, 2006 гг. Обладатель Кубка УЕФА. За сборную сыграл 34 матча.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах