Петербургские фигуристы выиграли одну медаль на чемпионате Европы, завершившемся в Швейцарии. Хотя могли рассчитывать на большее: одиночники и одиночницы остановились буквально в шаге от пьедестала почёта.
Юко Кавагути и Александр Смирнов - ученики знаменитого петербургского тренера Тамары Москвиной - заняли второе место на чемпионате Европы в парном катании, отстав только от лидеров - немецкого дуэта Алёна Савченко-Робин Шолковы. Многие считают, что наша пара заслуживала золота, так как чётче выполнила произвольную программу, но конкуренты были лучше по итогам двух прокатов - это признали и судьи, и большинство экспертов.
Тамара Москвина всё равно может считать себя победителем, ведь в Берне прекрасно выступила другая пара из её «гнезда» - Катарина Гербольдт и Александр Энберт финишировали четвёртыми, что для дебютантов чемпионата успех. Любопытно, что дуэт ребята составили только в прошлом году, до этого Катарина пробовала себя в одиночном катании.
Наши одиночницы, надо сказать, тоже не ударили лицом в швейцарский сыр. Ксения Макарова - дочь известных ленинградских фигуристов Ларисы Селезнёвой и Олега Макарова - здорово исполнила короткую программу (2-е место), но наделала помарок в произвольной. Поэтому не дотянула до пьедестала, остановившись за чертой призеров.
У Алёны Леоновой, способной, но нестабильной фигуристки, всё получилось наоборот: в итоге - пятое место.
Наибольший фурор произвёл на чемпионате 17-летний петербургский фигурист Артур Гачинский. По крайней мере, так считает его тренер - Алексей Мишин. Хотя Артур, дебютант чемпионата Европы, занял в Берне только пятое место, Алексей Николаевич сказал, что катание его ученика - это «новое слово» в фигурном катании и что в ближайшие годы Гачинский «сделает» конкурентов. Интересно, как отнёсся к этому заявлению Евгений Плющенко, обратившийся недавно к Федерации фигурного катания на коньках России с просьбой вернуть ему любительский статус? Ведь он - тоже ученик Мишина.
Ещё один петербургский фигурист - Константин Меньшов - занял на чемпионате Европы седьмое место, что даёт лишний повод для оптимизма.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть