77

В октябре стартуют крупные турниры с участием фигуристов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты Петербург 08/10/2008

Скопить на старость

Перед началом сезона многие надеялись, что вернется на любительский лед Евгений Плющенко. Это возвращение даже анонсировалось самим фигуристом и его импресарио. Но из тех, с кем удалось поговорить корреспонденту «АиФ-Петербург», никто не смог с определенностью сказать, выступит ли олимпийский чемпион Турина на состязаниях под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU). Зато Плющенко мы можем видеть в жюри телепредставления «Звездный лед», где он выставляет оценки участникам.

Шоу транслируется на телеканале «Россия», и в нем выступают еще несколько бывших питерских фигуристов. Например, Сергей Славнов катается в паре с певицей Настей Задорожной, а Юлия Обертас - с киноактером Александром Песковым. Раньше Славнов и Обертас катались вместе в любителях, с ними мучались несколько тренеров, но дальше второго места на чемпионате Европы ребята не пошли.

Еще больше представителей города на Неве - опять-таки из бывших - на Первом канале, который уже не первый сезон раскручивает проект «Ледниковый период». Судите сами: олимпийские чемпионы Турина Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин взяли себе в пару телеведущего Леонида Запошанского и актрису Олесю Железняк, соответственно. Олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити Алексей Ягудин делит лед с актрисой Валерией Ланской.

Была такая пара Мария Петрова - Алексей Тихонов. На них «держалась» в последние годы сборная России. Теперь ребята зарабатывают на хлеб на телевидении: Петрова катается с боксером Константином Цзю, Тихонов - с телеведущей Екатериной Стриженовой. А что делать? В любителях нынче «капусты не нарубишь», а телеканалы, конкурирующие между собой, предлагают фигуристам выгодные гонорары. Вот они и стараются «скопить на старость».

В бой идет молодежь

А кого бросить в бой против конкурентов на международной арене? У Тамары Москвиной, заслуженного тренера России, катаются Юго Кавагучи и Александр Смирнов, сильнейший дуэт России в парном катании. Их «подпирают» Мария Мухортова и Максим Траньков, которых теперь тренирует Олег Васильев. И Москвина, и Васильев (кстати, одна раньше тренировала другого) доводили своих учеников до олимпийского золота, так что надежда есть. Еще два дуэта затаились в резерве: это Ксения Озерова - Александр Энберт (тренер Москвина) и Ксения Столбова - Артур Минчук (тренер Людмила Великова). Они могут рассматриваться кандидатами в сборную России.

Отряд питерских одиночников в отсутствии Плющенко возглавляет 21-летний Сергей Воронов, ученик Алексея Урманова. Он - № 1 в сборной России. Тренер Алексей Мишин, добившийся успехов с Плющенко, подготовил еще двух талантливых спортсменов - Андрея Лутая и Сергея Добрина.

Им по 22 года. Вмешаться в борьбу за место в сборной в этом году может 25-летний Константин Меньшов, которого тренирует Евгений Рукавицын.

У девушек российский рейтинг возглавляет 17-летняя Ксения Доронина, двукратная чемпионка России. Ее сейчас тренирует Алла Пятова, а раньше фигуристку воспитывал Алексей Мишин. Его супруга Татьяна Мишина подготовила Катарину Гербольдт, которая в свои 19 лет «стучится в двери» сборной России. Компанию ей составляет 17-летняя Алена Леонова, еще одна подопечная Аллы Пятовой.

Танцоров в Петербурге, по обыкновению, нет. Вернее, их обычно не было, но теперь многие в них «переквалифицировались» - для участия в телевизионных шоу. И похоже, эти «танцы» уже вытеснили на обочину зрительского внимания соревнования с участием настоящих фигуристов.

Что будет дальше?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах