51

Временно забытый

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Петербург 25/05/2011

Сборная СССР по футболу в своей истории только раз добралась до медалей чемпионатов мира. Было это 45 лет назад. Единственным представителем нашего города, у которого хранится мировая бронза, является Василий Данилов. В этом году ему - 70 лет.

Цепкий и взрывной

Сборная Советского Союза выиграла в 1960-м золото чемпионата Европы, а потому ехала на чемпионат мира 1966 года в Англию уверенной в своих силах. Состав был на загляденье - Яшин, Численко, Шестернёв, Метревели... Среди звёзд нашлось место и 25-летнему защитнику «Зенита» Василию Данилову. На том чемпионате он отыграл под нетипичным для своего амплуа десятым номером.

В «Зенит» уроженец Воронежской области пришёл в 1961 году. И сразу завоевал место в основе. Невысокого (172 см) крайнего защитника отличали цепкость, хорошая физическая подготовка, взрывная скорость. Тренер национальной команды Николай Морозов очень ценил эти навыки Данилова.

Наша команда заняла на чемпионате мира четвёртое место, оно оценивается бронзовой медалью. Политические и футбольные власти СССР остались недовольны. Кто бы знал тогда, что эта бронза до сих пор будет единственной отечественной медалью на чемпионатах мира...

Но Данилов не сразу понял, что сборная тогда достигла большого успеха. Он вспоминает:

- Нас ругали, даже сняли кое-какие деньги. Перед чемпионатом мира, конечно, говорили: выйдете в четвертьфинал - мы вам всё дадим, дырки под ордена можете смело прокалывать. Ну мы и «прокололи»… Проиграли 2:1 и немцам, и португальцам. Конечно, могли добиться большего, если бы был другой состав. Ведь кто-то болен, кто-то испугался, а кто-то просто просил его не ставить. Сказались опять же взаимные претензии и конфликты между руководством и игроками.

Уже через год Данилову пришлось завершить большую футбольную карьеру - он получил тяжелейшую травму - разрыв ахилла. Было это в мае 1967-го, сборная играла с Мексикой в родном Ленинграде на переполненном стадионе им. Кирова...

На поле и в жизни

Многие вспоминают товарищеский матч «Зенита» с итальянской «Фиорентиной» 1963 года. И именно игру Василия Данилова. Ему тогда пришлось «опекать» легендарного шведского легионера «фиалок» Курта Хамрина - многолетнего обладателя рекорда команды по результативности в серии А. Данилов, говоря футбольным языком, просто «съел» Хамрина. Наш защитник настолько жёстко и самоотверженно играл против шведа, что тот... просто покинул поле, красноречиво покрутив пальцем у виска. Смел был Данилов не только на футбольном поле. В ноябре 1968-го, во время сильнейшего наводнения, когда вода затопила подвал гостиницы, в которой располагались прибывшие на очередной календарный матч с бакинским «Нефтчи» футболисты «Зенита», именно Данилов вслед за Павлом Садыриным бросился в холодную воду на спасение оставшейся в подвальном помещении телефонной станции женщины.

По окончании футбольной карьеры Данилов был слесарем, ремонтником, однажды оказался на скамье подсудимых... После этого спортивные чиновники и журналисты СССР о нём намеренно забыли. В 1986 году вышла книжка «В алых футболках - ленинградцы», посвящённая футболистам нашего города, принимавших участие в играх за сборную команду СССР, и в ней о Данилове не было ни одной строчки! Хотя среди зенитовцев советского времени он сыграл за СССР больше всех матчей!

Только в 1997 году ему дали звание Заслуженного мастера спорта. Лучше поздно, чем никогда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах