36

За державу не обидно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 11/01/2006

Хоккеисты московского "Динамо" и волейболисты питерского "Спартака" на Рождество постояли в Петербурге за честь России.

Едва ли уместно сравнивать хоккейный "Кубок европейских чемпионов", собиравший в Ледовом дворце по 7-8 тысяч человек, и полуфинал волейбольного "Кубка Балтики", который увидели не больше тысячи зрителей. Однако хоккейное московское "Динамо" и питерский "Спартак" оказались примерно в одинаковом положении. В чемпионате страны ни те ни другие пока не блещут. А в питерских международных рождественских турнирах им предстояло прыгнуть выше головы.

"Динамо" задачу выполнило. Клуб сейчас занимает лишь восьмое место в таблице российской Суперлиги, но в матчах с лучшими командами Европы - чемпионами Словакии, Чехии и Финляндии бело-голубые напомнили, кто у нас в стране действующий чемпион. Впрочем, повели москвичей вперед белорус Михаил Грабовский и петербуржец Максим Сушинский, год назад выигравшие "Кубок европейских чемпионов" на том же льду в составе омского "Авангарда". "Словану" этот дуэт принес две шайбы из трех (итог 3:1), а в ворота чешского "Пардубице" (5:1) вообще ни одна шайба не влетала без участия Грабовского либо Сушинского.

История повторилась и в решающем матче, где "Динамо" встречалось с прошлогодним финалистом Кубка финским "Кярпэтом". Основное время завершилось вничью 4:4, и в каждой из голевых комбинаций москвичей участвовали либо Сушинский, признанный самым ценным игроком турнира, либо Грабовский, признанный лучшим нападающим "Кубка европейских чемпионов"-2006. Ну а взять верх в серии буллитов бело-голубым помогли их вратарь Сергей Звягин и питерская публика, скандировавшая "Россия! Россия!"

Что болели на берегах Невы именно за Россию, а не за "Динамо", чуть позже подтвердила массовая драка между фанатами "Динамо" и питерского "Зенита" у станции метро "Ладожская". Зато хоккей отвлек питерских околоспортивных хулиганов от волейбола. На матчах "Балтийского Кубка" с участием "Спартака", эстонского "Силвестера" и латвийских "Ласе-Р" и "Инчукалнса" обошлось без эксцессов, хотя напряженные отношения России со странами Балтии позволяли предполагать обратное. Увы, "Спартак" не последовал примеру "Динамо", и из трех матчей выиграл один - у "Силвестера". Против остальных соперников хозяева площадки сражались достойно, однако путевки в "Финал четырех" "Балтийского Кубка" все равно достались "Ласе-Р" и "Инчукалнсу".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах