aif.ru counter
Евгений Колесников 128

Бокс с прицелом на Лондон. В Петербурге бились олимпионики

Двух боксёров, которые скоро будут защищать честь сборной России на Олимпиаде в Лондоне, на прошлой неделе можно было увидеть в зале...

Фото: Ильи ВЫДРЕВИЧА

Там прошёл Кубок губернатора Санкт-Петербурга по боксу, который собрал многих сильных бойцов из разных стран мира, в том числе настоящих звёзд мирового любительского бокса. За финалами следил наш корреспондент, который отметил, что выступление на турнире петербургских мастеров перчатки было на высоком уровне.

Водопьянов прибавит

Международный турнир по боксу на Кубок губернатора Петербурга - турнир традиционный, однако он давно не собирал столь именитых участников. В наш город приехали боксировать чемпионы мира и Олимпийских игр, талантливые молодые спортсмены, а также Михаил Алоян и Сергей Водопьянов - члены сборной России, которые будут участвовать в Олимпийских играх в Лондоне. О высоком уровне турнира говорит тот факт, что олимпионик Водопьянов не добрался даже до финала. Тренер сборной России Эдуард Кравцов после поражения своего подопечного от итальянского боксёра сказал:

- Виторрио Паринелло очень сильный боксёр, он, как и Водопьянов, примет участие в ближайшей Олимпиаде. Впрочем, бой был, с моей точки зрения, равным и, обещаю, наш боксёр ещё прибавит.

Что ж, будем надеяться. До Олимпиады осталось чуть больше двух месяцев.

Разные школы

Финальные бои проходили 12 мая. Первым вышел Алоян (весовая категория до 52 кг) и очень уверенно победил Евгения Ермакова. Ничего удивительного - Алоян - чемпион мира-2011, боксёр резкий и тактически грамотный.

Затем на ринг ступили главные «мухачи» - петербуржец Никита Томилов (до 49 кг) и россиянин Бэлик Галанов. Стадион поддерживал своего боксера, кто-то кричал «по-футбольному»: «Вперёд за Питер!» Однако Галанов был лучше. Томилов начал заниматься боксом довольно поздно - в 16 лет, поэтому ему пока не хватает «школы».

Виторрио Паринелло (до 56 кг), чемпион Средиземноморских игр, сошёлся с победителем чемпионата Азии Анваром Юнусовым (Таджикистан). Разные школы - тем интересней зрителям, которые, кстати, заполнили трибуны до отказа. Спортсмены много клинчевали, но в итоге в довольно равном бою судьи предпочли Юнусова.

В категории до 60 кг специалисты с большим интересом ожидали бой петербуржца Алексея Мазура и украинца Дмитрия Черняка. Пожалуй, это был лучший бой турнира. Спортсмены работали предельно жёстко, в высоком темпе. Подгоняли тренеры: «Не застаиваться, не застаиваться!» Мазур иногда слишком рисковал и раскрывался, но попадал чуть чаще. Да и стены домашние помогли. К восторгу зрителей, судья поднял руку Мазуру.

- Очень многообещающий боец, - говорили питерские тренеры, - всё-таки традиции ленинградского бокса живы.

Пятый финал только подтвердил вышесказанное - он получился чисто питерским. Максим Дадашев (до 64 кг) против Артёма Софьина. Наставники наших боксёров очень эмоционально переживали схватку: делали движения руками, будто боксируют, «качали» корпус, уклоняясь от мнимых ударов. Что ж, тренерская работа - одна из самых нервных... А победил в упорнейшем бою Дадашев. Тоже очень интересный боксёр - будущее петербургского бокса.

Первая кровь

В почётной весовой категории до 91 кг встретились россиянин Евгений Тищенко и итальянец с не чужой для нас фамилией Клименто Руссо, чемпион мира и призёр Олимпиады, боксёр очень серьёзный. Противники выглядели по-разному: гость с Апеннин невысокий, кряжистый, с очень развитой мускулатурой, а Тищенко - долговязый, с длинными руками. Каждый старался использовать своё преимущество - итальянец напористо лез в ближний бой, наш старался работать на дистанции. Продвинутые зрители одобряли такую тактику: «Расстреливай с расстояния!» И во втором раунде Тищенко с рабочей левой «расстрелял» так, что разбил итальянцу нос. Первая кровь в финалах и очень красивая победа Тищенко.

На десерт, само собой, - супертяжи. Действующий олимпийский чемпион итальянец Роберто Каммарелли (107 кг) давал уроки нашему 19-летнему Ивану Вилясову (105 кг). Последний всего

4 года занимается боксом, но уже стал чемпионом Европы. У тяжеловесов такое бывает. К примеру, Николай Валуев надел боксёрские перчатки в... 20 лет! И вскоре уже стал чемпионом мира. Будем надеяться, что Иван повторит этот путь, бой он провёл неплохой, но Каммарелли был заметно сильнее. Награждение всех чемпионов прошло под самую боксёрскую в мире музыку из кинофильма «Рокки».

Ждём новых звёзд

На трибунах было много ветеранов ленинградского бокса, ковавших его славу. Они не просто тепло общались, но и живо интересовались текущими делами федерации: как обстоят дела с тренерскими кадрами, много ли способных ребят? Что ж, после нескольких лет забвения бокс в нашем городе возрождается - прошедший турнир стал уже третьим за последние месяцы. Кубок губернатора завоевали три петербургских боксёра - Мазур, Дадашев и Мусаев. Сейчас городской федерации бокса оказывает серьёзную финансовую поддержку ГК «ЦДС». Так что будем ждать появления новых Валуевых, Кармазиновых, Яковлевых, Кирилловых.

Прямая речь

 Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга:

- Бокс - спорт сильных и мужественных. Он воспитывает характер и прививает уважение к сопернику. Уверен, нынешний турнир станет ещё одним шагом в популяризации этого прекрасного вида спорта. Петербург - город больших спортивных традиций. Боксёрскому сообществу наш город подарил прославленных олимпийских чемпионов Геннадия Шаткова и Валерия Попенченко, чемпиона мира среди профессионалов Николая Валуева.

Михаил Медведев, председатель попечительского совета федерации бокса, директор ГК «ЦДС»:

- Кубок губернатора удался. Это был праздник бокса, захватывающее зрелище. Осенью у нас в городе состоятся новые турниры, бокс необходимо популяризировать. Но главное привлекать в залы детей, подростков. Мы в федерации работаем для них. Такие турниры - это праздник, а работа с детьми, молодёжью - ежедневный и самый важный труд. На следующий Кубок губернатора, возможно, привлечём американских или кубинских боксёров, чтобы турнир был ещё более зрелищным. Но сделаем мы это не ради турнира как такового, а именно для пропаганды бокса среди молодёжи.

Вячеслав Яковлев, президент федерации бокса Санкт-Петербурга:

- Итальянцы, россияне привезли на Кубок губернатора первые составы. Выступали сильнейшие боксёры Санкт-Петербурга, иранцы выставили сильный состав. Я считаю, что по уровню турнир удался.

Михаил Алоян, чемпион мира по боксу:

- Сильный турнир, было с кем боксировать, я говорю о своей весовой категории. Боксёры создали напряжение, что и было нужно. И у меня получалось в напряжённом бою проводить какие-то комбинации, отрабатывать свою технику и тактику перед Олимпиадой.

Анатолий Рощин, олимпийский чемпион-1972 по классической борьбе:

- Очень рад, что после долгого перерыва в нашем городе стали проводиться такие серьёзные турниры. Я хоть и борец, но люблю бокс. Все единоборства взаимосвязаны.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?