105

Этой зимой в Петербурге откроют первый бэби-бокс для подкидышей

Об этом журналистам сообщила руководитель проекта Baby Box Галина Мурзакаева. Как сообщает РИА Новости, инициатором этого проекта стал фонд «Колыбель надежды», затем к его реализации подключились медики и соцработники.

Пока в Санкт-Петербурге беби-бокса нет, зато в некоторых роддомах есть возможность «анонимных родов». Это тоже избавляет от бюрократической процедуры отказа от ребенка, на трудности которой ссылаются некоторые матери.

Напомним, это инкубатор со специальной кроваткой-колыбелью, вмонтированный в стену здания – как правило, больницы или социального учреждения. Одна дверца находится на улице, а вторая - внутри помещения. Открывая бокс снаружи, малыша кладут на специальную комфортную кроватку и дверцу закрывают – или она закрывается сама через несколько минут. Дверца блокируется, снаружи ее уже невозможно открыть. Около бэби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и мигании лампы. В нём поддерживается оптимальная температура (30С) и влажность, гигиенические условия. Имеется две двери - со стороны улицы для матери, которая хочет анонимно оставить своего ребёнка, и со стороны помещения - для медперсонала.

Малыша осматривают специалисты, делают первичные анализы. Сообщается о найденном ребенке в полицию и в органы опеки. Мама, оставившая в бэби-боксе свое дитя, не несет уголовной ответственности. Правда, если на малыше нет телесных повреждений. В противном случае ее будут разыскивать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах