Примерное время чтения: 5 минут
104

Большие надежды для маленьких мам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2000

Как правило, роженицы от 13 до 18 лет направляются сюда специалистами женских гинекологических консультаций, подросткового медицинского центра "Ювента", из собесов, больниц или прямо с роддомовской койки. Удивительно, но мало кто оказывается здесь по доброй воле. Нередко девушка по телефону жалуется на свою судьбу и все-таки не приходит. Боится? Но здесь опытные воспитатели и психологи не муштруют молодых мам, а подготавливают к самостоятельной жизни за дверьми приюта. В первую очередь оказывают социальную помощь и психологическую поддержку, особенно необходимую при тяжелом душевном состоянии после родов.

Приют может оказаться убежищем для девочек, родные которых настаивают на отказе от ребенка либо вообще не желают видеть заблудшую дочь. Подавляющее большинство молодых мам росли в неполных и неблагополучных семьях. Практически у всех тяжелое материальное положение. Есть и девушки, которые опасаются, что их могут разыскать бывшие партнеры. Куда еще податься вчерашней семикласснице с ребенком?

Увы, большинство даже узнают о своей беременности слишком поздно. Наташа К. обнаружила, что ждет ребенка, лишь на 24-й (!) неделе. Знания о половой жизни девушки черпали из социума, в котором обитали, и не все попавшие в приют состояли на учете в женской консультации.

В 15-16 лет нет жизненного опыта. По сути, ни одна из девушек не созрела психологически для того, чтобы стать полноценной матерью своему ребенку. Этому учат в приюте. И за все время существования центра ни одна из родительниц не отказалась от младенца. Юля Н., пытаясь по выходе из приюта одновременно продолжить учебу в техникуме и устроиться на работу, "на полгода" отдала ребенка в Дом малютки. Девушка устроилась помощником воспитателя в детском саду (не без помощи социальных педагогов приюта, которые следят за судьбой своих "выпускниц"), но дитя забрала уже через два месяца - не выдержала разлуки. Теперь дочурка воспитывается в том же садике. Кстати, помощник воспитателя - самый распространенный вариант работы: и ребенок под рукой, и как-никак финансовая независимость. Другой вариант - уборщица или официантка. Некоторых девочек сейчас стараются пристроить на швейные курсы или курсы поваров-кондитеров. А те, у кого не пропало желание учиться, будут сдавать школьные экзамены экстерном. Лишь бы сейчас на ногах устоять:

Девушки остаются в приюте в среднем на три месяца, но в особых случаях около года - пока не решатся конфликты с родителями, проблемы с жилплощадью, учебой и трудоустройством.

Центр не похож на больницу, а уютные комнаты с коврами и мягкими игрушками не напоминают унылые палаты. Здесь живут как одна семья. Воспитатель Зухра Сапаровна, которую прозвали "Большой мамой", даже избегает в разговоре слова "приют". Слишком казенно это звучит для дома, где девушки не только осваивают навыки ухода за детьми, но и могут с удовольствием смотреть "Любовь и тайны Сансет Бич" и играть с детишками под магнитофон, а по выходным готовить вкусную выпечку. Они сами еще дети, да и ребенка вертят в руках, как куклу, правда, дорогую и любимую. Для оказания медицинской помощи круглосуточно дежурит медсестра. Если девушкам нужно отлучиться в город на встречу с родными, к врачу, на курсы или поиски работы, за детей можно не беспокоиться: медсестра или воспитатель за ними присмотрят.

Стимул к созданию домашнего уюта для мамы и ребенка - несомненно, заслуга специалистов центра. Возникает вопрос: неужели после пребывания в тепличных условиях юные мамы хотят вернуться домой (где их не всегда ждут) или начать самостоятельную жизнь?

Хотят. Это сказали мне все обитательницы. К счастью, у некоторых есть дальние родственники, а чаще всего милосердные бабушки, готовые помочь кровом и едой. Девушки мечтают о независимости, о встрече с мужчиной для создания крепкой и надежной семьи. Ведь многим из них такой семьи больше всего не хватало в жизни.

Но что делать, если всего одну обитательницу приюта в течение года удалось обеспечить однокомнатной квартирой, другую - комнатой в коммуналке, а третью, Галю К., приходится уже 1,5 года держать в приюте из-за того, что муниципальный округ отказывает в приобретении жилплощади? Мама Гали имеет комнату, где прописана неполная семья с пятью детьми, двое из них живут в детдоме. С новорожденной внучкой это уже шесть человек на комнатушку. Мытарства по муниципальным учреждениям Красногвардейского района оказались бесполезными, дело перекочевало в администрацию города, где до сих пор лежит без ответа. А в это время кто-то еще нуждается в срочной помощи и месте в приюте.

"Мы планируем создать на базе центра медицинский комплекс для реабилитации молодых мам и оказания медицинской помощи населению микрорайона, - говорит Владимир Анатольевич Борисов, председатель правления социально-реабилитационного центра "Воспитательный дом", одним из филиалов которого и является "Маленькая мама". - Недавно мы получили грант от ЮНИСЕФ для профессионального обучения воспитанниц приюта с их последующим трудоустройством. Помимо этого, мы можем создать при "Маленькой маме" детский сад, чтобы девушки оставляли детей на время учебы или курсов. Для осуществления проектов необходимо расширить вторую половину здания, принадлежащего приюту. Но у центра нет средств на реконструкцию, мы надеемся на поддержку муниципальных властей и администрации города".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах