4753

Брошена и с ребенком. Как работает приют для одиноких матерей

Жительницы приюта для одиноких матерей.
Жительницы приюта для одиноких матерей. Предоставлено Воскресенским Новодевичьим монастырем

Любимый человек бросил, едва узнав о беременности: в такой ситуация оказывались многие женщины. В современном мире этой проблемой уже не удивить – нередко молодой матери приходится вкалывать на нескольких работах, в то время как ребенка воспитывают бабушки и дедушки. Но что делать женщинам, у которых нет ни семьи, ни крыши над головой? В Петербурге работает приют именно для таких одиноких мам, оказавшихся в кризисной ситуации. Здесь живут женщины с детьми, которым некуда идти, и не от кого ждать помощи. «Мы живем, как одна большая семья, – рассказывают молодые матери. – Когда-нибудь и мы обретем счастье».

Приют для брошенных женщин

Жительница Петербурга Елена выросла в детском доме. Ее родители умерли от пьянства, когда та была совсем маленькой. В 23 года девушка родила первого сына. Отец мальчика не был заинтересован в появлении малыша и перестал поддерживать отношения с Леной. Молодая мать осталась одна. Работать с младенцем на руках она не могла, поэтому вскоре осталась без каких-либо средств к существованию. Лена и ее сын могли бы погибнуть, если бы девушка не узнала о месте, где им готовы помочь.

В приюте молодые мамы получают поддержку и крышу над головой.
В приюте молодые мамы получают поддержку и крышу над головой. Фото: Предоставлено Воскресенским Новодевичьим монастырем

Спасением для маленькой семьи стал приют «Благодать», который был создан при Воскресенском Новодевичьем монастыре именно для поддержки одиноких мам, оказавшихся в кризисной ситуации. Раньше здесь работал детский дом, который впоследствии закрыли. Помещение должно было опустеть, но тогда в приют обратилась выпускница детского дома. Она рассказала, что находится на 7-м месяце беременности. После окончания училища девушку просили съехать из общежития, и будущая мать сходила с ума от мысли, что органы опеки заберут у нее ребенка. Молодую женщину оставили жить при монастыре, а потом туда стали обращаться и другие одинокие матери. Так бывший детский дом стал приютом для брошенных женщин с детьми. За 10 лет пристанище здесь нашли около 15 девушек-сирот.

Мечты о счастливой жизни

В приюте женщинам помогают найти работу и устроить детей в садик, обеспечивают продуктами. Зачастую неравнодушные люди приносят малышам одежду и игрушки. Зарабатывать деньги и делать работу по дому молодые матери должны сами, ведь потом, в самостоятельной жизни, помощников больше не будет. Обычно девушки живут в приюте около года: столько времени требуется, чтобы решить проблему с жильем и найти источник дохода. «Одна девочка попала к нам в 17-летнем возрасте, когда была беременна вторым ребенком, – вспоминают кураторы. – Первого малыша у нее забрали, но мы потом помогли вернуть его. Сделали ей ремонт в оставшейся от родителей квартире, обставили жилье мебелью. Девочка пошла на работу, ее дети – в садик. Такой план действует для всех наших девушек, но у всех это занимает разное время».

Благодаря приюту дети не разлучаются со своими мамами.
Благодаря приюту дети не разлучаются со своими мамами. Фото: Предоставлено Воскресенским Новодевичьим монастырем

Лена, которая попала в приют с маленьким сыном, живет здесь уже два года. За это время она родила еще одного малыша. У девушки есть квартира в глухой деревеньке, где невозможно найти работу и прокормить семью, поэтому пока что она устроилась уборщицей в Петербурге. Вопрос с обменом квартиры в области на жилье, пускай небольшое, но в черте города, решают сотрудники приюта.

Несмотря на то, что приют находится при монастыре, молодым мамам не обязательно быть религиозными: вера – это личное дело каждого человека. Хотя православные ценности девушкам все же пытаются привить. Так, в приюте учат тому, что перед рождением ребенка нужно вступить в официальный брак. Девушки и сами бы рады создать нормальную семью, как у всех – чтобы каждый день муж приходил с работы, обнимал жену, а дети выбегали бы из комнаты и радостно встречали папу. Пока что все это остается только в мечтах. Построить отношения у молодых мам не получается: мужчины не хотят жениться на девушках с сомнительным прошлым. Тем не менее, жительницы приюта надеются, что когда-нибудь и они встретят принца на белом коне.

«Мы такие же люди, как и все»

Кроме Лены, в приюте живут еще две молодые мамы с детьми. У 30-летней Анастасии трое сыновей. От мужа женщина ушла: тот много пил и не принимал участия в воспитании детей. Долгое время семья ютилась в маленькой комнатке в коммуналке. Наконец, Настя накопила достаточное количество денег, чтобы приобрести более просторное жилье. За комнатушку она выручила 1,5 миллиона рублей. Этих средств хватило бы, чтобы на двоих со знакомым по детдому купить отдельную квартиру. Улучшить жилищные условия так и не удалось: квартирный агент оказался мошенником и исчез вместе со всеми деньгами Анастасии. Какое-то время женщина скиталась по съемным квартирам, а потом, беременная третьим сыном, пришла в приют.

Женщинам прививают православные ценности.
Женщинам прививают православные ценности. Фото: Предоставлено Воскресенским Новодевичьим монастырем

Другая постоялица «Благодати», 23-летняя Анжела, в приюте только полгода. От государства ей досталась квартира-студия, где девушка жила с маленьким сыном. Осенью прошлого года в квартире произошел пожар. После этого на жилплощадь нельзя было взглянуть без слез. Одной здесь еще можно было бы остаться, но органы опеки поставили молодую мать перед фактом: либо делаешь ремонт, либо можешь попрощаться с сыном. Разлуки удалось избежать благодаря приюту. Здесь Анжела растит сына и ждет, когда найдутся спонсоры для ремонта в квартире.

Кураторы уверены: после хороших условий в «Благодати» женщины захотят и дальше придерживаться правильного образа жизни – содержать жилье в чистоте, ходить на работу, заниматься с детьми. Сами девушки не сомневаются, что все сложится хорошо, ведь здесь они уже стали практически родными друг для друга и намерены общаться после выхода из приюта. «Мы всегда готовы прийти на помощь, – говорят молодые матери. – Если одной надо отлучиться, другая посидит с детишками. Некогда приготовить обед – соседка поделится. Мы ведь такие же люди, как и все остальные».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах